Как правильно готовить харчо: пошаговое приготовление в домашних условиях

Суп харчо

Дорогие читатели, приветствую вас на сайте “В Своем Доме”. Харчо можно по праву назвать жемчужиной грузинской кухни. Это первое блюдо известно испокон веков и продолжает оставаться любимым и популярным. Натуральные овощи, дурманящие специи и свежее мясо идеально гармонируют между собой и влюбляют в харчо сотни тысяч людей по всему миру.

Густой и очень сытный суп в каждом регионе готовят по-своему. Однако классический рецепт приготовления остается практически неизменным. В этой статье мы разберем нюансы и научимся вкусно готовить согревающее блюдо горцев. Попробуйте, у вас обязательно получится, а домашние дегустаторы попросят добавки.

Классический рецепт харчо

Современная кулинария предлагает множество вариаций на тему этого бодрящего блюда. И чем больше появляется рецептов в интернете, на ТВ-шоу и в журналах, тем больше люди задаются вопросом – как делать правильно? Оригинальным можно назвать следующий набор продуктов: говядина, рис, сливовая паста, грецкие орехи. Использование баранины и курицы не запрещено, но считается отступлением от традиционного приготовления. Я обычно готовлю именно на говядине.

Ингредиенты
Говядина на кости
500 г.
Рис
3-4 ст. л.
Репчатый лук
2-3 шт.
Очищенные грецкие орехи
180 г.
Сливовая паста
150 г.
Хмели-сунели
2-3 ч. л.
Лавровый лист
2-3 шт.
Петрушка, укроп, кинза
1 крупный пучок.
Чеснок
2-3 зубчика.
Соль
по вкусу.
Калории на 100 г – 75 ккал
Белки – 3,1 г, жиры – 4,5 г, углеводы – 5,5 г.
Шаги приготовления 2,5 часа
Рис промываем до полной прозрачности. Оставляем в воде, чтобы он немного набух, пока будем подготавливать другие ингредиенты.
Мясо тщательно промываем в прохладной проточной воде. Нарезаем крупными кусками, каждый из них размером примерно с куриное филе. Закладываем в кастрюлю и варим около 2 часов.
Когда мясо будет достаточно легко протыкаться ножом, оно готово., Процеживаем бульон, отделяем мясо от кости, нарезаем и закладываем обратно.
Лук шинкуем или произвольно нарезаем, обжариваем на постном масле. Добавляем в бульон.
На сухой сковороде обжариваем орехи, следим, чтобы не пригорели. Затем измельчаем ножом и отправляем в кастрюлю.
Промытый и набухший рис выкладываем в кипящий бульон, варим минут 10. Добавляем хмели-сунели, соль, лавровый лист, сливовую пасту. Через 5-10 минут выключаем.
Перед подачей в тарелку добавляем измельченную зелень и чеснок.
Как видите, в домашних условиях сварить харчо совершенно не сложно. Главная задача – выбрать хорошие продукты.

Видеорецепт

Другие распространенные рецепты

Наверное, вы привыкли к несколько иному набору продуктов? Особенно, если вспомнить вкус харчо в столовых и кафе. Что ж, давайте рассмотрим несколько более привычных вариантов.

  • С картофелем и морковью

Приготовление простого рецепта с картошкой занимает не больше времени в сравнении с классическим харчо. Зато суп получается более сытным и богатым по вкусу. Особенно если добавить в него сорт картофеля Цыганка. Это отличное первое блюдо для всей семьи, поскольку позволяет быстро пополнить запасы энергии, одновременно насладившись этим слегка терпким и пряным, но таким приятным супом.

Рецепт супа с картошкой

  • С куриными крыльями

Это харчо выручает в тех случаях, когда нужно быстро приготовить первое блюдо. Поскольку крылышки варятся гораздо быстрее говядины, то общее время варки сокращается примерно в два раза. К тому же такой бульон можно не процеживать.

С добавлением куриных крыльев

  • С томатами

Для любителей вкусно поесть при минимальном наборе продуктов подойдет этот вариант супа. При отсутствии ткемали и сливовой пасты можно обойтись томатами в собственном соку или пастой.

Томатный харчо

  • Из осетрины и севрюги

Рыба придает первому блюду совершенно иной вкус. Оно получается более изысканным. Желательно добавлять именно свежую рыбу. Однако при ее отсутствии подойдет и свежемороженая. Можно варить харчо как на филе, так и на плавниках и даже голове. Получается нечто похожее на уху.

Варится харчо с рыбой достаточно быстро, примерно 1,5 часа.

Рецепт супа с осетром и севрюгой

  • Из копченого гуся

Для этого рецепта желательно брать птицу из проверенной коптильни, где цвет и аромат приобретаются за счет натурального копчения. Чем моложе гусь, тем быстрее сварится мясо. Можно брать ножку, грудку на кости, а также чистое филе.

Рецепт харчо с копченым гусем

Как правильно выбрать продукты

  1. Чтобы выбрать для супа качественное и свежее мясо, стоит пойти рано утром непосредственно к мясникам на рынок. Разделка происходит на глазах, можно попросить подобрать кусок конкретно для харчо.
  2. Зимой найти ароматную зелень не всегда легко. Поэтому можно заморозить несколько измельченных пучков кинзы и петрушки. Зелень прекрасно хранится, к тому же ее не нужно предварительно размораживать перед закладкой в суп.
  3. Оригинальные соусы можно найти в национальных гастрономических магазинчиках либо же у бабушек, которые готовят соленья и консервации. Выбирая ткемали в супермаркете, обратите внимание на его состав. Нередко в нем преобладает вкус уксуса или лимонной кислоты.
  4. Вместо чистого мяса можно использовать говяжьи ребрышки с хорошей мясной прослойкой. В таком случае понадобится 700 г продукта.
  5. Сливовую пасту допускается заменить соусом ткемали в равной пропорции.
  6. Выбирая рис, обратите внимание, чтобы это была не сечка и не пропаренная крупа. Подойдут самые распространенные сорта, в том числе Жасмин и Басмати.

Заключение

Я часто готовлю восточные супы, потому что они наполняют жизненной энергией и просто очень вкусные. Отобедав таким первым блюдом, хочется творить и экспериментировать. А как вы относитесь к восточной кухне, изобилующей специями и травами? Варите жаркие супчики? Пишите в комментариях, мы обязательно прочтем!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: