Пошаговый классический рецепт гречневого супа + 5 вкусных вариантов приготовления

Гречневый суп

Приветствую вас на сайте интернет-журнала “В Своем Доме”! Сегодня будем готовить гречневый суп – классическое блюдо Украины и Беларуси. В России этот рецепт не так распространен, но, по-моему, совсем незаслуженно. Ведь гречка обладает множеством преимуществ перед любой другой крупой на столе. Гречневая крупа богата железом, содержит калий и магний, а также витамины В и Е. Я покажу вам простой рецепт супа с гречкой, который оценит вся семья.

Рецепт классического гречневого супа

Ингредиенты
Говяжья грудинка
500 г.
Картофель
4 шт.
Лук
2 шт.
Морковь
1 шт.
Крупа гречневая
50 г.
Вода
3 л.
Специи
по вкусу.
Свежая зелень
1 пучок.
Калории на 100 г – 33,6 ккал
Белки – 0,5 г, жиры – 2 г, углеводы – 3,7 г.
Шаги приготовления 1,5 часа
Промываем мясо и кладем в холодную воду. Как варить – целиком или по кусочкам – решать вам. Я нарезаю на маленькие кусочки. Доводим до кипения, периодически снимая пенку. Убавляем огонь и продолжаем варить на медленном огне в течение 40 минут.
Добавляем промытую гречку и варим 10 минут.
Картофель нарезаем крупными кубиками, запускаем в бульон и варим еще 15 минут.
Солим и перчим по вкусу.
Для зажарки мелко нарезаем лук и трем морковь на крупной терке. Пассируем на небольшом огне в течение 5 минут. Добавляем в суп и оставляем на 2 минуты.
Подаем на стол наш супчик. Я люблю свежую зелень, поэтому всегда использую ее для украшения.

Видеорецепт

5 вариантов супов с гречкой

  • Постный гречневый суп

Постный суп

Легкий супчик – универсальное блюдо для тех, кто соблюдает пост, сидит на диете или просто придерживается вегетарианского образа жизни.

  • Гречневый суп с грибами

Грибной

Грибы обладают не только питательными и полезными качествами, но и отличным, ни на что не похожим вкусом. Они украсят ваш гречневый суп и сделают его оригинальным.

  • Суп с картофельными клецками

С картофельными клецками

Нежные картофельные клецки сделают ваш супчик сытнее и наваристее. Клецки заменят традиционный картофель кубиками и разнообразят привычный вид супа.

  • Куриный гречневый суп

Куриный

Куриный бульон универсален в повседневной жизни. Он легкий, быстро готовится, отлично подойдет в холодное и жаркое времена года.

  • С цветной капустой

Рецепт с цветной капустой

Цветная капуста – редкий ингредиент в русской кухне. Воспользуйтесь нашим оригинальным рецептом и побалуйте себя и своих близких необычным вкусом.

Полезные советы

  1. Если вы не любите разваренную крупу в супе – сварите гречку отдельно и подавайте при сервировке. Так будет выглядеть эстетичнее.
  2. Для большего аромата перевяжите ниточкой стебли укропа и петрушки и добавьте за 3 минуты до готовности. Свежая зелень способствует окислению, поэтому обязательно следите, чтобы суп успел прокипеть. Когда всё будет готово — удаляем стебли.

Заключение

Если вы не можете заставить детей есть гречку, то приготовить из нее суп – отличный выход. Такой супчик полезен не только детям, но и взрослым, особенно в наше время постоянного движения и плохой экологии. Вкусный гречневый суп разнообразит ваш рацион и укрепит здоровье.

Лично вы уже пробовали готовить по похожему рецепту? Делитесь советами в комментариях!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: