Чечевичный суп: готовим просто и вкусно по пошаговому классическому рецепту

Чечевичный суп на турецком столе

Чечевичный суп – классика турецкой кухни. Если вы хоть раз были в Турции, то могли в этом убедиться сами. Его отличительной особенностью является  отсутствие мясных продуктов, простота приготовления, нежность структуры и необычный вкус.

Подается блюдо горячим, с острым соусом и лимоном. Его приятно есть как жарким летом, так и холодной зимой, он подходит не только взрослым, но и детям.

Рецепт чечевичного супа без мяса

Рецептов приготовления супов с чечевицей огромное множество, но веганский вариант стоит особняком и обладает существенными преимуществами,так как раскрывает всю палитру вкуса главного ингредиента. Таким супом-пюре можно накормить даже маленького ребенка, он подходит для детского рациона.

Ингредиенты
Чечевица красная
2 ст.
Чистая вода
2 л.
Репчатый лук
2 шт.
Мелкая тыква
1 шт.
Соль
1 ст. л.
Черный молотый перец
1 щп.
Красный молотый перец
1 щп.
Куркума
1 ч.л.
Зира
0,5 ч.л.
Аджика
1 ч.л.
Мука
2 ст.л.
Томатная паста
1 ст.л.
Растительное масло
2 ст.л.
Лимон
0,5 шт.
Калории на 100 г – 66 ккал
Белки – 3,7 г, жиры – 1,1 г, углеводы – 8 г.
Шаги приготовления 45 мин.
Обжариваем крупно нарезанный лук на растительном масле. Добавляем куркуму и муку. Все обжариваем до появления запаха орехов.
Нарезаем кубиками тыкву, выкладываем ее к луку в сотейник и продолжаем обжаривать.
Добавляем специи: зиру, черный перец. Они должны обжариться в масле и отдать свой невероятный вкус и аромат.
Добавляем томатную пасту и аджику. Много добавлять не советую, чтобы не было слишком кисло.
Промываем чечевицу. Даже если она чистая, необходимо промыть несколько раз.
Высыпаем бобы к в сотейник и обжариваем 3 минуты, постоянно помешивая, чтобы все еще раз пропиталось маслом со специями.
Добавляем чистой воды и перемешиваем содержимое.
Убавляем нагрев и варим 10 минут под крышкой.
Превращаем наш суп в пюре погружным блендером.
Солим и добавляем свежевыжатый лимонный сок.
Блюдо готово.
Предлагаю приготовить к блюду папричный соус: паприка и аджика обжариваются в растительном масле и добавляются как соус прямо в тарелку.
Нюансы подачи и заправки – по вашим личным предпочтениям. Я к супу подаю соус и лимон, сверху посыпаю измельченной зеленью. Это может быть укроп, петрушка, молодой зеленый лук.
Украшаем стол и приглашаем близких на трапезу.

Видеорецепт

Другие рецепты

Воспользуйтесь приведенным рецептом, если вы вегетарианец или веган. Но если вы предпочитаете мясную кухню, то добавьте к моему рецепту мясной бульон, или птицу, или копчености.

Ниже мы рассмотрим еще один вариант веганского блюда и четыре варианта супа с мясом.

  • С овощами

С овощами

Прекрасно подходит вегетарианцам. Овощи можно пассеровать или добавить в кастрюлю сырыми. Суп хорош для внесения разнообразия в рацион питания, он легкий и нежный по структуре.

  • На говядине

На говядине

Прекрасно подходит для гурманов! Возьмите мясо на косточке и бульон будет более насыщенным. Время приготовления увеличится, но вы об этом не пожалеете.

  • С курицей

С курицей

Для мясного бульона можно взять не только говядину, но и птицу. Птица варится намного быстрее, вы сократите время приготовления блюда. Суп получается более нежным, если вы готовите его на куриной вырезке, хотя можно приготовить бульон и на куриных косточках.

  • На зажарке

На зажарке

Суп с зеленой чечевицей готовится дольше, чем с красной. Но, пока варятся бобы, я успеваю сделать зажарку. Этот вариант, в сравнении с классическим, выигрывает в цене, он немного дешевле, а вкус так же хорош!

  • С копченостями

С копченостями

Я варю похлебку с копченостями, когда хочу необычного вкуса и разнообразия. Использую копченую грудинку или колбаски. Вариантов много, читайте рецепты на нашем сайте.

Полезные советы:

  1. Тыкву можно заменить морковкой.
  2. По классическому рецепту готовить нужно на воде, но можно варить и на мясном бульоне.
  3. Обязательно снимите пену после закипания воды.
  4. По желанию можно добавить картофель – 2шт.
  5. Красная чечевица варится быстрее зеленой, она мельче, нежнее, соответственно дороже.
  6. Масличный соус и зелень добавляются прямо в тарелку, чтобы при варке не потерять аромата.
  7. Если вы используете зеленую чечевицу – замочите ее на 5 часов в воде комнатной температуры, так как долго варится именно зеленая чечевица, а замоченная проварится гораздо быстрее.
  8. Бобы можно предварительно прорастить и украсить проростками готовое блюдо.

Заключение

Чечевичный суп – необычное кушанье. Хотя, он идеально подходит для повседневного обеда. Не бойтесь длинной инструкции и списка ингредиентов – это будет вкусно! Готовьте суп пошагово, ориентируйтесь по фото.

Готовьте веганский чечевичный суп в пост, в другое время дополняйте его мясом и копченостями. Меняйте рецепты, варьируйте  продукты. Единого принципа приготовления нет. Главное, чтобы суп получился густым и сытным.

Творите, радуйте свою семью!

Лайкните статью, если вам понравился рецепт, поделитесь ею в соцсетях и напишите в комментариях, как вкусно у вас получилось!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: