Сыроедческий майонез: готовим из семечек подсолнуха по пошаговому рецепту

Рецепт сыроедческого майонеза

Приветствую вас, уважаемые читатели! Данная статья будет полезна не только для сыроедов и вегетарианцев, а всем, кто старается питаться здоровой и полезной пищей. Мы научимся готовить сыроедческий майонез из семечек подсолнечника. В нем огромное количество витаминов, которые хорошо поддерживают организм. Существует множество разных рецептов данного блюда, я поделюсь с вами базовым, дам несколько полезных советов. А вы, в свою очередь, сможете его дополнить или усовершенствовать, опираясь на свои предпочтения.

Пошаговый рецепт

Ингредиенты
Семечки подсолнечника
1 ст. л.
Лимон
½ шт.
Природный сахар
1 ч. л.
Горчичное масло
3 ст. л.
Вода
3 ст. л.
Соль
по вкусу.
Калорийность на 100 г – 200 ккал
Белки – 7,9 г, жиры – 16,2 г, углеводы – 8 г.
Шаги приготовления 10 минут
Берем семечки и перекладываем их в чашу блендера.
Вливаем горчичное масло.
Сдабриваем соком лимона.
Добавляем натуральный подсластитель.
Солим.
Подливаем воду.
Все ингредиенты тщательно перемешиваем с помощью блендера.
Блюдо готово!

Видеорецепт

Полезные советы

  1. Семена подсолнуха перед приготовлением лучше замочить на 3 часа, это придаст подливе более однородную консистенцию. А еще лучше – прорастить. Ростки подсолнечника имеют в составе хром и литий, которые укрепляют нервную систему.
  2. Использовать в рецептуре именно горчичное масло, как делаю это я, не обязательно. Возьмите любое другое, например, оливковое или льняное.
  3. В живой соус можно положить пару зубчиков измельченного чеснока, куркуму и свежий лук. Такие ингредиенты отлично подойдут, если вы намерены просто макать в него овощи.
  4. Однако если заправлять майонезом салат, слишком большое количество ингредиентов может исказить вкус блюда.
  5. В качестве подсластителя можно использовать виноградный сахар, мед, сироп топинамбура. Я очень люблю кокосовый нектар.
  6. Хранить живую еду рекомендуется не более 2–3 суток, в зависимости от способа приготовления. По истечении времени я рекомендую сделать свежий соус.
  7. Не стоит использовать слишком много воды в процессе взбивания, иначе подлива получится жидкой. Лучше долить воду потом, при необходимости.

Польза майонеза

Польза заключается в полезности семечек подсолнуха. Семена содержат: витамины группы A, E, D, B, магний, цинк, минералы, фтор, железо, йод, много незаменимых аминокислот, белка. Такой состав омолаживает, а также очень полезен для мужчин.

Еще 5 интересных и вкусных рецептов

  • Из кешью

Если семена подсолнуха заменить на орехи кешью, это не поменяет вкусовых качеств приправы. Кешью обладает нейтральным вкусом, благодаря чему у приправы не будет явного привкуса орехов, что делает его универсальным. Такая подлива подойдет для любых блюд. Но стоит иметь в виду, что ореховые соусы считаются тяжелой для желудка пищей, потому что в них содержится очень много белка и жиров.

  • Из авокадо

Вариант с авокадо послужит идеальной заправкой для салатов, его можно намазывать на хлебцы, использовать в качестве приправы к основному блюду. Я рекомендую в данном случае в качестве загустителя использовать миндаль. Авокадо достаточно быстро начинает темнеть, поэтому пищу с ним рекомендуется готовить непосредственно перед употреблением и добавлять в приправу лимонный сок.

  • Из льняных семян

Данный вариант порадует не только сыроедов, но и обычных людей, так как он намного вкуснее покупного продукта. По цвету приправа будет немного темнее магазинной, с приятным кисловато-соленым вкусом.

  • Из грецких орехов и миндаля

Вариант с грецкими орехами и миндалем имеет горьковатый привкус, поскольку грецкий орех сам по себе немного горчит. Это стоит учитывать при выборе данного метода приготовления, ведь такое послевкусие не всем понравится.

  • Из чечевицы

В соус с чечевицей я рекомендую добавлять базилик и чеснок, это придаст блюду невероятный аромат. Идеально подойдет для употребления с овощами. Чечевица обладает большим количеством необходимых витаминов и полезных веществ, легко усваивается.

Заключение

Способов приготовления сыроедческого майонеза великое множество, каждый выбирает рецепт по своим вкусовым предпочтениям. Кто-то любит покислее, кто-то кладет побольше приправ, кто-то сохраняет нейтральный вкус. Но какой бы вы не выбрали, пища, сделанная своими руками, всегда будет в разы вкуснее и полезнее магазинной. Напишите в комментариях, как готовите вы. Если вам понравился один из наших вариантов, поделитесь им со своими друзьями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: