Соус для шаурмы: готовим в домашних условиях по классическому рецепту

Рецепт соуса для шаурмы

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня я расскажу, как приготовить самый вкусный соус для шаурмы. Шаурма – популярное блюдо азиатской кухни из тонкого лаваша, начиненного обжаренным на гриле мясом вместе с овощами. Мясо следует предварительно замариновать. Для маринада используется вода с соком лимона или яблочный уксус, оливковое масло и карри. Из овощей рекомендую отдать предпочтение помидорам, свежим огурцам, молодой капусте, луку и зелени. Белый соус придает блюду сочности, а красный – пикантности.

Классический пошаговый рецепт

Ингредиенты
Несладкий йогурт
100 г.
Майонез
100 г.
Сметана 20–25 % жирности
100 г.
Сок лимона
1 ч. л.
Чеснок
3 зубчика.
Перец
по вкусу.
Соль
по вкусу.
Специи
по вкусу.
Калорийность на 100 г – 125 ккал
Белки – 2,9 г, жиры – 10,6 г, углеводы – 4,7 г.
Шаги приготовления 20 минут
Соединяем йогурт с майонезом и сметаной, перемешиваем до однородной консистенции.
Выдавливаем в смесь лимонный сок.
Чеснок пропускаем через пресс и добавляем к основным ингредиентам.
Специи растираем в ступке с сахаром и солью, выкладываем к остальным ингредиентам и взбиваем массу блендером. Оставляем смесь в холодильнике на 20 минут.

Видеорецепт

Полезные советы

  1. Выбирайте только свежие продукты.
  2. Для повышения густоты я рекомендую использовать овощи и рубленую зелень.
  3. Придать пикантности поможет перец.
  4. Консистенция должна быть однородной и нежной, без комков.
  5. Чтобы вкус был максимально насыщенным, оставьте жидкую приправу на 15–20 минут в холодильнике.
  6. Солить рекомендую в конце приготовления.
  7. Добавить яркости можно с помощью карри, паприки и зелени.
  8. Остатки продукта можно заморозить и использовать в дальнейшем в качестве маринада для мяса.
  9. Майонез лучше готовить самостоятельно.
  10. Не бойтесь экспериментировать со специями. Я обычно использую кориандр, хмели-сунели, базилик, кинзу.
  11. Для украшения возьмите перья зеленого лука, петрушку или укроп.
  12. Чтобы сделать соус как в ларьках, вместо йогурта возьмите кефир с высоким процентом жирности.

5 необычных вариантов

  • Чесночный

Достаточно острый, идеально подходящий для шаурмы с курицей. Вам понадобятся: кефир, горчичная паста, желтки куриных яиц, растительное масло, чеснок, черный молотый перец, красный перец, соль. Выдержите в холодильнике 1 час. Украсьте веточками петрушки.

  • Томатный

Прекрасная замена кетчупу в шаурме – томатный соус. Он низкокалорийный, имеет яркий сладкий вкус с легкой перчинкой. Хранить жидкую приправу можно в холодильнике не более 5 часов. Чтобы ее приготовить, следует взять томатный сок с мякотью, болгарский перец, репчатый лук, растительное масло, сок лимона, кориандр, сахар, соль, пучок петрушки, базилик, кинзу.

  • Сметанный

Простой, быстрый и аппетитный вариант на основе сметаны, горчицы, петрушки с добавлением специй. По желанию можно использовать перепелиное яйцо и веточки укропа. Сметану лучше брать пожирнее.

  • Кефирный

Легкий и ароматный, с приготовлением которого в домашних условиях справится каждый. Из ингредиентов понадобится кефир, сметана, карри, чеснок, хмели-сунели, сладкая паприка. Смесь нужно настоять 2–3 часа, чтобы специи набухли. Употреблять ее можно не только с шаурмой, но и с овощами, гарнирами и черным хлебом.

  • Острый

Прекрасная вариация для любителей острых ощущений. Достаточно взять дижонскую горчицу, сметану, майонез, жидкий мед, оливковое масло, лимонный сок, специи.

Заключение

В статье мы выяснили, как сделать вкусный соус для шаурмы. Существуют сотни различных вариантов: с базиликом, мятой, укропом, зеленым луком, йогуртом, без майонеза и другие. Выбирайте тот рецепт, который соответствует вашим желаниям, но при этом старайтесь экспериментировать. Все специи добавляйте очень аккуратно, чтобы не переборщить, и тщательно растирайте, тогда они добавят больше пикантности блюду.

А какие подливы для шаурмы любите готовить вы? Поделитесь с нами рецептом в комментариях!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: