Классический рецепт соуса для шаурмы (шавермы) и как его правильно приготовить в домашних условиях
Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня я расскажу, как приготовить вкусный классический соус для шаурмы. Шаурма – популярное блюдо азиатской кухни из тонкого лаваша, начиненного обжаренным на гриле мясом вместе с овощами. Мясо следует предварительно замариновать. Для маринада используется вода с соком лимона или яблочный уксус, оливковое масло и карри. Из овощей рекомендую отдать предпочтение помидорам, свежим огурцам, молодой капусте, луку и зелени. Белый соус придает блюду сочности, а красный – пикантности.
Содержание
Ингредиенты
Классический пошаговый рецепт
Видеорецепт
Полезные советы
- Выбирайте только свежие продукты.
- Для повышения густоты я рекомендую использовать овощи и рубленую зелень.
- Придать пикантности поможет перец.
- Консистенция должна быть однородной и нежной, без комков.
- Чтобы вкус был максимально насыщенным, оставьте жидкую приправу на 15–20 минут в холодильнике.
- Солить рекомендую в конце приготовления.
- Добавить яркости можно с помощью карри, паприки и зелени.
- Остатки продукта можно заморозить и использовать в дальнейшем в качестве маринада для мяса.
- Майонез лучше готовить самостоятельно.
- Не бойтесь экспериментировать со специями. Я обычно использую кориандр, хмели-сунели, базилик, кинзу.
- Для украшения возьмите перья зеленого лука, петрушку или укроп.
- Чтобы сделать соус как в ларьках, вместо йогурта возьмите кефир с высоким процентом жирности.
5 необычных вариантов
- Чесночный
Достаточно острый, идеально подходящий для шаурмы с курицей. Вам понадобятся: кефир, горчичная паста, желтки куриных яиц, растительное масло, чеснок, черный молотый перец, красный перец, соль. Выдержите в холодильнике 1 час. Украсьте веточками петрушки.
- Томатный
Прекрасная замена кетчупу в шаурме – томатный соус. Он низкокалорийный, имеет яркий сладкий вкус с легкой перчинкой. Хранить жидкую приправу можно в холодильнике не более 5 часов. Чтобы ее приготовить, следует взять томатный сок с мякотью, болгарский перец, репчатый лук, растительное масло, сок лимона, кориандр, сахар, соль, пучок петрушки, базилик, кинзу.
- Сметанный
Простой, быстрый и аппетитный вариант на основе сметаны, горчицы, петрушки с добавлением специй. По желанию можно использовать перепелиное яйцо и веточки укропа. Сметану лучше брать пожирнее.
- Кефирный
Легкий и ароматный, с приготовлением которого в домашних условиях справится каждый. Из ингредиентов понадобится кефир, сметана, карри, чеснок, хмели-сунели, сладкая паприка. Смесь нужно настоять 2–3 часа, чтобы специи набухли. Употреблять ее можно не только с шаурмой, но и с овощами, гарнирами и черным хлебом.
- Острый
Прекрасная вариация для любителей острых ощущений. Достаточно взять дижонскую горчицу, сметану, майонез, жидкий мед, оливковое масло, лимонный сок, специи.
Заключение
В статье мы выяснили, как сделать вкусный соус для шаурмы. Существуют сотни различных вариантов: с базиликом, мятой, укропом, зеленым луком, йогуртом, без майонеза и другие. Выбирайте тот рецепт, который соответствует вашим желаниям, но при этом старайтесь экспериментировать. Все специи добавляйте очень аккуратно, чтобы не переборщить, и тщательно растирайте, тогда они добавят больше пикантности блюду.
А какие подливы для шаурмы любите готовить вы? Поделитесь с нами рецептом в комментариях!