Соус Тартар – мой любимый классический рецепт приготовления в домашних условиях
Приветствую вас, уважаемые читатели! Сегодня я поведаю вам, как приготовить классический соус тартар дома и с какими блюдами его подают. Тартар – популярный французский соус, имеющий чарующий аромат и изысканный вкус. Его принято делать из яичных желтков, специй и оливкового масла. Иногда в состав входит винный уксус. Тартар прекрасно сочетается с морепродуктами и рыбными блюдами, холодным жарким и ростбифом.
Содержание
Ингредиенты
Как приготовить по пошаговому рецепту
Видеорецепт
Польза и вред соуса
- Куриные желтки обогащены минералами и разнообразными микроэлементами.
- Тартар улучшает функционирование нервной системы, нормализует метаболизм благодаря входящим в состав витаминам.
- Витамин E, содержащийся в желтках, считается натуральным антиоксидантом. Он повышает защитные силы организма, укрепляет мышцы, повышает стрессоустойчивость.
- В состав желтков входят лютеин, мелатонин и холин, поддерживающие зрение. Кроме того, данные гормоны омолаживают кожу.
- Линолевая кислота помогает предотвратить хронические патологии желудочно-кишечного тракта.
- Зеленый лук стимулирует работу сердечной мышцы, улучшает состояние десен и зубов, укрепляет ногти и препятствует выпадению волос. Благодаря ему полезно употреблять соус в осенне-зимний период, поскольку он оказывает противовирусное действие.
- Оливковое масло нормализует кровяное давление, улучшает работу желудка и печени.
- В умеренных количествах тартар улучшает процесс кроветворения, стабилизирует эмоциональный фон и выводит шлаки из организма.
Не рекомендуется употреблять тартар людям с артериальной гипертензией, атеросклерозом, поскольку в желтках в большом количестве содержится холестерин. Также он противопоказан при ожирении, гастрите, язвенной болезни желудка, холецистите, колите.
Тартар разрешается давать детям старше 5 лет, но только если он сделан на основе нежирной сметаны или йогурта.
Полезные советы
- Для придания пикантного вкуса на завершающем этапе приготовления добавьте измельченный чеснок. Он идеально сочетается с мясными блюдами.
- Используйте только свежие и качественные ингредиенты.
- Если вы хотите упростить рецепт в домашних условиях, то приготовьте соус с майонезом или со сметаной.
- Чтобы консистенция получилась правильной, а вкус нежным, добавляйте оливковое масло в соус по капле.
- Досолить можно на финальном этапе приготовления.
- Рекомендую оставить тартар на 20 минут, чтобы он настоялся и стал более ароматным и насыщенным.
- Измельченный зеленый лук лучше всего добавлять в соус непосредственно перед подачей.
- Храните тартар в стеклянной банке под крышкой не более 3-х дней.
- Если вы следите за своей фигурой, готовьте на основе натурального йогурта с низким процентом жирности.
5 вкусных и необычных вариантов
- С майонезом
Максимально быстрый и простой рецепт. Достаточно взять сметану, майонез, любую зелень, чеснок, маринованные или соленые огурцы. Все компоненты следует тщательно измельчить и перемешать. В этом случае даже не понадобится помощь миксера и другой техники. Рекомендую подавать соус к рыбе и морепродуктам.
- С солеными огурцами
Аппетитный на вид, ароматный и вкусный тартар. Для приготовления потребуется сметана 20 % жирности, куриные желтки, растительное масло, соленые огурцы, лимонный сок, горчичный порошок, чеснок, зеленый лук, соль. Соус имеет острый вкус и густую консистенцию, поэтому отлично подходит к мясной пицце. Подавать его желательно в соуснике. Можно использовать в качестве подливки для шаурмы.
- Упрощенный
Прекрасно подойдет к рыбе, ветчине, яйцам, отварному языку и даже картофельным чипсам.
Для приготовления нужно взять сырые желтки, вареные вкрутую желтки, сметану, маринованные грибы, оливковое масло, маринованные огурцы, уксус, зеленый лук, соль, горчицу, перец. Придать пикантности можно с помощью прованских трав и сушеной мяты.
- Для пиццы
Пикантная вариация для истинных гурманов. Для приготовления понадобятся куриные желтки, лимонный сок, горчица, сухое белое вино, сахарная пудра, высококалорийный майонез, каперсы, соль, перец, свежий лук-шалот, эстрагон, петрушка.
- Для рыбы
Идеально сочетается со слабосоленой семгой, креветками, анчоусами. Достаточно взять красный лук, сок лимона, растительное масло, винный уксус, петрушку, кинзу, укроп, соль. Нарезанное филе семги с тартаром, украшенное зеленью, можно подать как самостоятельное блюдо. Его калорийность получается высокой – 545 ккал на 100 г.
Заключение
В статье мы разобрали пошаговый рецепт тартара с фото, выяснили, из чего делается соус и с чем его подают. Такая заправка отличается острым вкусом с приятной кислинкой, поэтому прекрасно сочетается с морепродуктами, рыбой, мясом, птицей, макаронными изделиями и разнообразными овощами.
А вы раньше готовили соус тартар к каким-нибудь блюдам? Расскажите нам о своих любимых вариантах в комментариях!