Майонез: как сделать своими руками дома по простому классическому рецепту

Рецепт домашнего майонеза

Здравствуйте, уважаемые читатели! Вы когда-нибудь изучали состав магазинного майонеза? Количество ингредиентов может доходить до 20, а некоторые названия даже произносить страшно. Я очень люблю этот соус, поэтому готовлю его своими руками дома. Получается он вкуснее, полезнее и дешевле промышленного аналога. А готовится так быстро, что вы даже до магазина не успеете дойти, чтобы купить готовый продукт.

Предлагаю вам простой рецепт приготовления знаменитого Провансаля. От классического он отличается только добавлением горчицы, которая делает вкус пикантнее и ярче.

Вооружаемся погружным блендером, высоким стаканом и приступаем.

Пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты
Яйцо куриное
1 шт.
Растительное масло
200 мл.
Сахар
1 ч. л.
Дижонская горчица
1 ч. л.
Соль
0,5 ч. л.
Сок лимона
1 ст. л.
Калории на 100 г – 651,89 ккал
Белки – 2,64 г, жиры – 69,48 г, углеводы – 3,81 г.
Шаги приготовления 4 мин
В высокий стакан аккуратно разбиваем яйцо, стараясь не повредить желток.
Наливаем масло.
Добавляем горчицу, соль, сахар, лимонный сок.
Опускаем блендер вертикально в стакан до самого дна так, чтобы он полностью накрыл желток.
Включаем прибор на максимальную мощность и начинаем взбивать. Блендер не поднимаем до тех пор, пока хотя бы половина смеси не превратится в эмульсию. Затем прибор приподнимаем и продолжаем взбивать до образования однородной массы.
Готовый продукт охлаждаем в холодильнике.

Видеорецепт

Другие варианты

  • Без яиц

Для тех, кто не ест яйца, есть рецепт заправки без их использования. Готовится она из молока и растительного масла в пропорции 1 : 2. Ингредиенты также смешиваются и взбиваются погружным блендером. По вкусу соус практически не отличается от обычного, но имеет более светлый оттенок.

  • На соевом молоке

Постный соус можно приготовить на основе соевого молока. Такая заправка отличается низкой калорийностью. Соевое молоко – продукт растительного происхождения и источник белка. Поэтому таким продуктом могут побаловать себя даже вегетарианцы.

  • Веганский

Веганы, скучающие по майонезу, придумали рецепты этой заправки, в которой нет ни одного ингредиента животного происхождения. Веганский соус готовят из аквафабы (отвар из бобовых), из тофу, из белой консервированной фасоли и даже из авокадо. Последний, кстати, получается красивого зеленого оттенка.

  • Диетический

Тем, кто сидит на диете, майонез категорически противопоказан, так как в нем содержится большое количество высококалорийного растительного масла. Но все меняется, если сделать диетический соус на основе натурального йогурта и вареных яичных желтков. Такая заправка абсолютно безопасна для фигуры.

  • С чесноком

Интересный вкус приобретает соус, если приготовить его с чесноком. Юлия Высоцкая в своем рецепте домашнего майонеза предлагает растереть несколько зубчиков чеснока с солью в ступке до кашеобразного состояния. Затем смешать эту массу с остальными ингредиентами и тщательно все взбить. Получившаяся заправка идеально сочетается с мясными блюдами, поджаренными тостами и гренками.

Полезные советы

  1. Ингредиенты должны быть одинаковой температуры, иначе масса будет расслаиваться и не получится однородной. Температура может быть комнатной, а можно предварительно охладить ингредиенты, тогда процесс взбивания пройдет быстрее.
  2. Я частично заменяю растительное масло оливковым в пропорции 1 : 4. Если последнего добавить больше, то соус будет горчить.
  3. Вместо лимонного сока можно использовать уксус (столовый, яблочный, винный). Мне больше всего нравится заправка с добавлением яблочного уксуса.
  4. Хранить домашний соус необходимо в чистой банке с плотно закрытой крышкой в холодильнике. Заправка, приготовленная с лимонным соком, хранится не дольше 5 дней, с уксусом – не дольше 7 дней.
  5. Если заправка получилась слишком жидкой, добавьте еще немного масла и продолжайте взбивать. Чем больше масла, тем соус гуще.
  6. Майонез можно приготовить и с помощью миксера. Однако в этом случае берутся только желтки и технология приготовления немного отличается. К тому же времени на готовку потребуется больше. Я предпочитаю использовать блендер.

Заключение

Теперь вы знаете, что сделать майонез самому в домашних условиях гораздо проще, чем кажется. А также, какие еще есть вариации его приготовления.

Обязательно попробуйте приготовить и убедитесь, что самый лучший продукт – самодельный. Только помните, что он все-таки очень калорийный и употреблять его надо в ограниченном количестве.

Понравился рецепт? Пишите в комментариях!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: