Соус наршараб: что это такое + как приготовить в домашних условиях по простому рецепту

Рецепт соуса наршараб

Приветствую вас, уважаемые читатели! Сегодня я расскажу, что такое соус наршараб, как он готовится в домашних условиях и с чем его едят. Наршараб – традиционный азербайджанский и турецкий соус, широко распространенный в кулинарии большинства народов Кавказа во многих странах Азии. Продукт делают на основе гранатового сока. Наршараб имеет вязкую, густую консистенцию, кисло-сладкий вкус, насыщенный темно-красный цвет и приятный аромат. Наршараб добавляют к множеству блюд – от жареного мяса до салатов. Его можно применять в качестве маринада для цыпленка, ягненка или утки, подавать как полноценный соус к шашлыку, заправлять мясные и овощные салаты, добавлять к обжаренному на мангале или гриле перцу, баклажану, луку.

Этот соус идеально сочетается с густыми и мясными супами, овощным рагу, рисом, лапшой, морепродуктами и даже десертами. Его нередко добавляют в мороженое в качестве топинга. В коктейлях наршараб прекрасно заменяет гренадин – густой сироп-подсластитель.

Пошаговый рецепт приготовления

Ингредиенты
Гранаты
10 шт.
Соль
1 ч. л.
Сахар
по вкусу.
Калорийность на 100 г – 270 ккал
Белки – 0,6 г, жиры – 0,3 г, углеводы – 67,7 г.
Шаги приготовления 45 минут
Очищаем плоды от кожуры и перегородок. Зерна высыпаем в кастрюлю и ставим на слабый огонь. Берем деревянную толкушку и тщательно разминаем до выделения сока.
При помощи сита переливаем сок в другую кастрюлю, чтобы избавиться от кусков мякоти и прочих остатков. Ставим емкость на слабый огонь, но не доводим до кипения. Не забываем постоянно перемешивать будущий соус деревянной лопаткой, пока консистенция не начнет напоминать жидкую сметану.
Добавляем соль. Тщательно перемешиваем и перекладываем в банку или соусник. К столу рекомендую подавать остывшим. Приятного аппетита!

Видеорецепт

Польза и вред

  1. Польза соуса обусловлена его богатым химическим составом. В нем содержатся витамины C, E и PP, танины, фитонциды, антиоксиданты, железо, калий, магний, лимонная и яблочная кислоты.
  2. Повышает количество гемоглобина в крови.
  3. Укрепляет нервную систему, улучшает качество сна, помогает предотвратить депрессию.
  4. Активно борется с малокровием и артериальной гипертензией.
  5. Нормализует метаболизм.
  6. Улучшает работу сердца и сосудов.
  7. Способствует лучшему усвоению железа.
  8. Повышает иммунитет.
  9. Выводит из организма шлаки, токсические вещества и вредный холестерин.
  10. Считается эффективным средством для профилактики онкологических заболеваний.
  11. Помогает восполнить дефицит витаминов и органических кислот.
  12. Обладает глистогонным эффектом.

Несмотря на множество полезных свойств, не рекомендуется употреблять наршараб людям с гастритом, язвой и сахарным диабетом. Также этот соус может нанести вред при панкреатите, заболеваниях органов пищеварения в активной стадии, геморрое. Стоит воздержаться от его употребления беременным и кормящим женщинам.

Чрезмерное употребление наршараба из-за высокого содержания кислот может привести к разрушению слизистой оболочки, нарушению работы пищеварительной системы, ухудшению состояния зубов.

У некоторых людей при употреблении соуса могут возникать аллергические реакции, сопровождающиеся отеком, зудом, сыпью, затруднением дыхания и насморком.

Полезные советы

  1. Выбирайте только спелые и сладкие гранаты.
  2. Не используйте алюминиевую посуду: в процессе готовки она окисляется, и вредные вещества проникают в пищу.
  3. При желании экспериментируйте с составом, добавляя молотую корицу, кинзу, сушеный базилик или красное вино.
  4. Магазинный продукт следует хранить в прохладном сухом месте в плотно закрытой емкости. Срок годности – 6 месяцев. В холодильнике заправку можно держать без ограничений.
  5. Соус, приготовленный дома, разрешается хранить в течение месяца.
  6. Если вы решили сделать маринад к мясу, то используйте оливковое масло, пару зубчиков чеснока, тимьян и орегано.
  7. Чтобы быстрее очистить гранат, сделайте на нем 3–5 надрезов и слегка надавите. Плод легко разделится на ломтики с зернами.
  8. Обязательно добавляйте соль и специи в конце варки, когда соус уже достиг необходимой густоты.
  9. Переливать готовый продукт следует в стерильные банки и обязательно горячим. Для этого обдайте банки кипятком и просушите. Не забудьте добавить в соус немного сахара, поскольку он выступает легким консервантом.
  10. Для пикантности рекомендую добавить кориандр, лавровый лист, базилик, душистый перец,

5 необычных вариантов

  • К салатным листьям

К листьям салата

Диетическая, но невероятно вкусная вариация наршараба. Для ее приготовления понадобится густой соевый соус, оливковое масло, гранатовый сок, зернистая горчица, листья салата Айсберг или Лоппо. Смешайте все ингредиенты до однородной консистенции и полейте листья салата. По желанию можно добавить немного болгарского перца или других овощей.

  • С гвоздикой

Гвоздичный

Яркий и ароматный вариант, который не оставит равнодушным никого из гостей. Для приготовления потребуется гранатовый сок, сахар-рафинад, соль, чеснок, черный молотый перец, звездочки гвоздики. При желании можно добавить красное вино. Не забудьте в конце приготовления процедить заправку через сито или марлю.

  • С яблочным соком

Яблочный

Невероятно вкусное и полезное сочетание. Такой наршараб получается очень изысканным. Его можно подавать в теплом и холодном виде. Для приготовления понадобятся средние по размеру гранаты, кориандр в зернах, сахар, мускатный орех, яблочный сок. Сахар и приправы кладите в самом конце, после чего нагрейте смесь еще раз и добавьте крахмал. При желании можно добавить немного лимонного сока.

  • С луком-шалот

Луковый

Вкусный и аппетитный на вид соус, который подойдет к баклажанам, мясу или рыбе. Достаточно взять гранатовый сок, лук-шалот, уксус, натуральный мед, растительное масло, чеснок, кориандр. Подавать соус нужно в холодном виде. Для украшения используйте мелко нарезанный кориандр или зерна граната.

  • С аджикой

Рецепт с аджикой

Прекрасный маринад для шашлыка, готовится быстро и легко. Для этого следует взять гранатовый сок, кавказскую горчицу, чеснок, соль, сахар и смесь пряных трав. Не добавляйте сахар, если используете сок из магазина. Чтобы сделать маринад гуще, можно добавить крахмал.

Заключение

В статье мы рассмотрели рецепт гранатового соуса наршараб и выяснили, как его использовать. Согласно отзывам опытных хозяек, процесс приготовления достаточно прост, сложно только выжимать сок. Вкус у заправки получается насыщенным и пряным. По рекомендации врача наршараб может использоваться в лечебном питании.

А вы готовили соус наршараб? Расскажите нам о своих рецептах в комментариях!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: