Кетчуп: простой рецепт приготовления в домашних условиях

Рецепт кетчупа

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня я расскажу вам, как приготовить в домашних условиях настоящий кетчуп из помидоров с болгарским перцем. Абсолютно натуральный, ароматный и очень вкусный! В магазине такой точно не купите.

Кетчуп можно заготавливать на зиму впрок. Предлагаю вам простой рецепт этого соуса, который отлично подойдет для заготовок.

Пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты
Помидоры
3 кг.
Перец болгарский
2 шт.
Лук репчатый
2 шт.
Чеснок
1 шт.
Винный уксус 6 %
100 мл.
Соль
по вкусу.
Сахар
1 ст. л.
Перец черный молотый
по вкусу.
Молотая паприка
1 ст. л.
Калории на 100 г – 25,42 ккал
Белки – 1,16 г, жиры – 0,17 г, углеводы – 5,03 г.
Шаги приготовления 2 ч.
Овощи крупно нарезаем и складываем в глубокую кастрюлю.
Солим, кастрюлю плотно закрываем крышкой и тушим на небольшом огне в течение 1 часа.
Получившуюся массу тщательно протираем через сито в другую кастрюлю. Ошметки выбрасываем.
В протертое пюре кладем сахар, молотый перец, винный уксус и молотую паприку.
Перемешиваем и ставим кастрюлю с томатным пюре на маленький огонь, не накрывая крышкой, на 30 минут. За это время лишняя жидкость выпарится, и соус станет гуще. Регулярно его помешиваем, чтобы он не прикипел к стенкам и дну кастрюли.
Готовый кетчуп перемешиваем, перекладываем в чистую банку и плотно закрываем крышкой.

Видеорецепт

Другие варианты

Удивительно, но кетчуп готовят не только из помидоров. Вот вам лучшие варианты этой приправы.

  • Английский

Англичане очень любят кетчуп, но добавляют в него помимо традиционных соли и перца не совсем привычные для нас специи: молотый имбирь, корицу, гвоздику и много сахара. Соус получается сладким с легким островатым имбирным послевкусием. Отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами.

  • Острый

Любителям острых приправ однозначно придется по душе соус, приготовленный с перцем чили. Именно он делает приправу жгучей. Главное – не переборщить с остротой, иначе получится несъедобное блюдо. Его также можно использовать в качестве маринада.

  • Из слив

Сливы по своей консистенции похожи на помидоры – такие же мясистые, сладковатые, сочные и легко готовятся. Поэтому из них получается отличный густой соус. Кстати, традиционный сливовый соус с пряностями зародился в Грузии и называется он ткемали. Если хотите придать кетчупу привычный томатный вкус, то положите в процессе приготовления немного томатной пасты. Получится ароматная, сладковато-кислая заправка, которая прекрасно дополняет мясные блюда.

  • Яблочный

Интересный вкус получается у соуса, если сделать его из помидоров и яблок. Однако яблоки добавляют не только для вкуса, но и для придания заправке густой консистенции. Ведь в яблочной кожуре содержится пектин – натуральный загуститель. Поэтому перед приготовлением яблоки очищать не нужно. Получается так аппетитно, что просто пальчики оближешь!

  • Абрикосовый

Из абрикосов можно приготовить не только сладкий джем, но и кетчуп. Приготовьте соус из абрикосов, яблок и репчатого лука с добавлением чеснока и пряных специй. Получите очень вкусную заправку к мясу, макаронам, которую можно заготовить впрок, если у вас очень большой урожай абрикосов. Как же будет здорово зимой открыть такую баночку и почувствовать вкус лета!

Полезные советы

  1. Протушенные овощи я сначала измельчаю блендером. В таком виде пюре проще и быстрее протереть через сито.
  2. Для приготовления используйте вызревшие, мясистые помидоры, тогда получите большее количество густого соуса. Из недозрелых томатов выделится слишком много жидкости, которая испарится при варке.
  3. В процессе выпаривания жидкости обязательно пробуйте соус, чтобы получить нужную вам консистенцию и отрегулировать вкус.
  4. Добавляйте приправы на свой выбор. Крупные специи, такие как палочки корицы, гвоздику, душистый перец горошком, я обычно помещаю в мешочек, сложенный из нескольких слоев марли. Этот мешочек опускаю в кипящее пюре. Специи отдают свой аромат и их потом легко извлечь.
  5. Чтобы готовый продукт хранился как можно дольше, банки и крышки хорошо простерилизуйте. Для этой же цели в процессе приготовления добавляют уксус. Храните заготовки в темном и прохладном месте.
  6. Открытый кетчуп храните в холодильнике не дольше 2–3 недель после вскрытия.

Заключение

Теперь вы можете сварить настоящий кетчуп у себя дома. А также знаете, из чего еще помимо томатов делают этот соус.

Обязательно приготовьте домашний кетчуп и расскажите нам в комментариях, какой вам понравился больше – самодельный или магазинный.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: