Винегрет – классический рецепт приготовления очень вкусного и полезного салата
Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня я расскажу вам, как приготовить вкусный винегрет пошагово с фото, из чего он состоит, что нужно для заправки, сколько времени займет процесс приготовления и какая у блюда калорийность.
Содержание
Современные хозяйки готовят салат с рыбой, мясом, кальмарами, мидиями, моллюсками, крабами, грибами, фасолью, яблоками, консервированной кукурузой и даже фруктами. Немаловажную роль играет заправка. Для нее берут минимум 4 продукта. Как правило, это растительное масло, черный молотый перец, соль и уксус. Вместо уксуса можно использовать сок лимона или лайма. Винегрет считается скоропортящимся блюдом, поэтому я стараюсь готовить его дома так, чтобы не оставлять на следующий день.
Ингредиенты
Классический рецепт винегрета
Видеорецепт
Польза и вред
- Овощная клетчатка препятствует появлению запоров и предупреждает инфаркт миокарда.
- Каротин из моркови благоприятно воздействует на слизистую оболочку глаз, повышая ее защитные свойства.
- Глутамат зеленого горошка активизирует умственную деятельность.
- Бетаин из свеклы предотвращает рак печени и кишечника.
- Молочная кислота из соленых огурцов повышает защитные свойства организма в борьбе с вирусами.
- Свекольные флавоноиды повышают крепость и эластичность сосудистых стенок.
- Мякоть свеклы устраняет симптомы язвы желудка.
- Свекла улучшает кровообращение и способствует обновлению клеток печени.
- Картофель нормализует кислотность желудка.
- Винегрет полезно употреблять беременным женщинам. Он насыщает организм необходимыми витаминами и минералами, помогает избежать запоров.
- Рекомендую не злоупотреблять салатом людям с сахарным диабетом и остеопорозом, поскольку в свекле содержится сахар и другие вещества, которые могут ухудшить самочувствие.
Полезные советы
- Варите овощи в подсоленной воде, за исключением свеклы и зеленого горошка.
- Чтобы сохранить витамины в картофеле, варите его в мундире.
- Для придания салату тонкого и приятного вкуса добавьте в него немного молока и чайную ложку сахара.
- Смажьте вареную и нарезанную свеклу растительным маслом. Тогда винегрет будет иметь красивый вид.
- Я добавляю в воду, где варятся овощи, пару чайных ложек сахара для улучшения их вкуса.
- Чем крупнее нарезаны овощи, тем меньше полезных веществ они теряют в процессе варки.
- Если хотите уменьшить потерю витаминов, опустите овощи в кипящую воду и закройте крышкой.
- После варки откиньте овощи в дуршлаг, чтобы не ухудшился их вкус.
- Очистите от кожицы вареные ингредиенты до того, как они остынут.
- Для сохранения от плесени овощей, засоленных в открытой посуде, посыпьте их измельченным хреном.
- Не оставляйте салат на свету и под прямыми солнечными лучами. Храните его в закрытой посуде, в холодильнике.
- Нарезайте ингредиенты кубиками.
- Подавайте винегрет в большом салатнике. Его следует установить в центр стола. Рядом можно поставить мисочку измельченного укропа.
- Добавляйте лук в салат непосредственно перед едой и старайтесь не хранить блюдо с луком в холодильнике.
5 вкусных рецептов винегрета
- С селедкой
Любителям экспериментов придется по душе винегрет с сельдью. Она прекрасно сочетается с другими ингредиентами, отлично дополняет простой и вкусный салат, придавая ему изюминку. Таким блюдом вы удивите всех близких! Для приготовления следует взять свеклу, картофель, морковь, лук, соленую сельдь, чеснок и лимон. Украсить салат можно зеленью петрушки и укропа. Для заправки используйте подсолнечное масло. Если хотите проявить креативность, возьмите вместо картофеля и моркови болгарский перец и яблоки, а репчатый лук замените красным. Пикантного вкуса можно добиться с помощью молотого перца и горчицы.
- С фасолью и грибами
Это пикантное и аппетитное лакомство, которое разнообразит праздничный стол. Фасоль для винегрета можно заранее отварить или взять готовую консервированную. Грибы лучше выбирайте белые. С ними винегрет получается очень вкусным. Также потребуются соленые огурцы, свекла, картофель, репчатый лук, черный молотый перец и соль. Для заправки используйте уксус 3%-ный и растительное масло. Перед подачей посыпьте блюдо измельченным зеленым луком.
- С семгой
Необычный и безумно вкусный салат, который понравится гурманам и тем, кого сложно удивить. Для приготовления понадобится слабосоленая семга, картофель, свекла, соленые огурцы, морковь, репчатый лук, уксус 9%-ный, подсолнечное масло и горчица. Перед подачей украсьте блюдо долькой лимона, зеленью петрушки и укропа, кольцами лука.
- С картофельными чипсами
Классический винегрет в оригинальной подаче оценят как взрослые, так и дети. Для приготовления салата используются жареные картофельные чипсы и ароматная заливка на основе чеснока, придающая блюду яркий аромат и аппетитный внешний вид. Основными компонентами в салате выступают свекла, картофель, репчатый лук, прованские травы, маринованные огурцы, растительное масло и чеснок. Для маринада потребуется холодная вода, соль, сахар и уксус 6%-ный. Картофельные чипсы следует выложить поверх винегрета.
- Постный
Отличное холодное овощное блюдо русской кухни, подаваемое на закуску к праздничному столу. Для приготовления необходимо взять свеклу, картофель, морковь, соленые огурцы и репчатый лук. Заправку я люблю готовить из растительного масла с горчицей, уксусом и солью. Подавать салат рекомендую с черным хлебом. Предварительно блюдо оставьте на пару часов в холодильнике, чтобы оно настоялось.
Заключение
В статье мы разобрали, как приготовить вкусный классический винегрет, как правильно варить овощи для салата в домашних условиях и какие ингредиенты кладут в популярные и самые лучшие рецепты. Такое блюдо можно сделать не только в праздник, но и в будний день. Аккуратно нарезанные овощи, выложенные в красивую посуду, станут украшением стола, а вкус винегрета порадует даже самых придирчивых гостей.
А вы любите делать винегрет? Поделитесь своими секретами приготовления в комментариях!