Идея приготовления салата из тех же ингредиентов, что входят в роллы, пришла мне в голову несколько лет назад. Суши тогда уже стали удобным фастфудом, а качество еды, доставляемой из ресторанов, меня перестало устраивать – то сыр невкусный, то краба мало, то рис суховат. Почему бы не сделать суши-салат по мотивам моего любимого ролла Калифорния? – подумала я и приступила к делу.
Спустя несколько попыток салат у меня получился ровно такой, как мне и хотелось – сочный, вкусный, с большим количеством начинки. А главное, он может быть исполнен в деликатесном и экономичном варианте. С натуральным мясом краба, лососевой икрой, отборным японским рисом и домашним майонезом на перепелиных яйцах. Или с крабовыми палочками, имитацией икры, обычным рисом и майонезом. Все равно будет вкусно! Хотя без некоторых продуктов обойтись не удастся.
Ингредиенты
Количество порций:
Рис (лучше для суши)
250 г.
Крабовые палочки
400 г.
Авокадо
200 г.
Огурец свежий
200 г.
Сыр сливочный мягкий
150 г.
Майонез
150 г.
Соевый соус
3 ст. л.
Уксус рисовый 3%
3 ст. л.
Сахар
1 ч. л.
Соль
1 ч. л.
Икра Тобико или имитация лососевой
для декора.
На 100 грамм:
Калории:
180 ккал
Белки:
7 г.
Жиры:
9 г.
Углеводы:
18 г.
Пошаговое приготовление
40 минут
Высыпаем рис в миску с водой и промываем. Помутневшую воду сливаем, заменяем свежей и повторяем процедуру до тех пор, пока последняя вода не станет прозрачной. Замачиваем рис на полчаса. Он должен побелеть.
Готовим пропитку для риса из 3%-ного рисового уксуса (или рисового вина Мирин), соли и сахара. Чтобы все растворилось, можно немного нагреть.
Заливаем рис водой в соотношении 1:1.25 – это приблизительно палец воды над рисом. Варим, не открывая крышку, 20-25 минут (зависит от риса) на самом медленном огне. Рис не должен развариться, но стать мягким внутри. Снимаем с огня, заправляем уксусной заправкой и осторожно перемешиваем. Даем остыть естественным образом.
Нарезаем авокадо и огурец тонкой короткой соломкой. Семена из огурца предварительно извлекаем, а авокадо сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнело.
Разбираем крабовые палочки на волокна. Чтобы салат напоминал известные роллы Калифорния, старайтесь выбирать качественные палочки. Ну и, конечно, можно взять натуральное крабовое мясо.
Смешиваем в равных долях мягкий сыр и майонез, добавляем соевый соус и взбиваем вилкой. Этим составом и будем промазывать салат.
Половину остывшего, но еще теплого риса выкладываем в формовочное кулинарное кольцо (диаметр 18-20 см), предварительно смазанное растительным маслом. Слегка утрамбовываем смоченными в воде руками. Густо смазываем соусом.
Сверху выкладываем крабовое мясо и снова смазываем соусом. Как вариант можно сразу перемешать крабовую составляющую с соусом – так салат будет сочнее.
Поверх краба кладем авокадо, огурец и слой соуса.
Теперь вторую половину риса, утрамбовываем – и сверху весь оставшийся соус. Осталась, как говорится, «вишенка на торте».
Декорируем верх салата икрой. В роллах Калифорния используют икру летучей рыбы Тобико. Но это салат, и нам вполне подойдет любая икра подешевле или имитация красной икры, как на фото. Она совсем не вредная и изготавливается из рыбного бульона с натуральным загустителем агар-агаром.
Ставим готовый салат в холодильник на 30 минут, чтобы пропитался. Перед подачей осторожно снимаем кулинарное кольцо и преподносим блюдо гостям. Нарезаем порционно, как торт, каждый раз смачивая нож в воде, чтобы кусочки получились ровными. Я люблю подавать к суши-салату маринованный имбирь и соевый соус, они еще больше приближают его вкус к роллам.
Признаюсь честно, когда я писала статью, то заглянула в интернет, и оказалось, что салат по мотивам суши изобрела не я одна, но у меня все-таки есть свои фишки. Вот вам похожий рецепт с красной рыбой. Ешьте на здоровье!