Свежий витаминный салатик, разжигающий аппетит.
Салат с черемшой – блюдо сезонное, и отведать его можно только весной, когда появляется первая зелень. Здесь все молодые овощи пойдут в дело – и зеленый салат, и огурчики, и молодая капуста, и редиска. Добавляйте по своему усмотрению. Мы сделаем базовый вариант с вареным вкрутую яйцом, которое придаст блюду текстуру и нежность.
Ингредиенты
Сметана или йогурт
2 ст. л.
Сок лимона или лайма
по вкусу.
Лимонная долька
для настроения.
Пошаговое приготовление салата с черемшой
10 минут
Черемшу едят и в виде молодых побегов, и уже подрощенную, с листочками. Листья черемши менее острые, но и полезных веществ в них чуть меньше. Выбирайте, что вам больше по вкусу. Я взяла и ту и другую.
Моем зелень и овощи под проточной водой. Черемша – это дикий чеснок и часто растет на солнечных песчаных склонах. Если плохо промоете, песок будет скрипеть на зубах.
Обсушиваем зелень бумажным полотенцем.
Ставим варить яйца на 6-7 минут и возвращаемся к салату.
Салат произвольно измельчаем руками.
Рубим зелень (укроп, петрушку, кинзу, на ваш вкус) и героиню блюда – черемшу. Высыпаем в салатник.
Нарезаем кубиком огурец и отправляем в салат.
Мелко рубим в салат отваренные вкрутую яйца.
Заправляем блюдо смесью нежирной сметаны и майонеза – она хорошо сочетается с зеленью и яйцом. Солим по вкусу. Не помешает чайная ложечка лимонного сока, если любите заправку покислее. Можно поперчить.
И вот наш салат готов. Украсьте каждую порцию долькой лимона и подавайте с крутым куриным или перепелиным яйцом. Ешьте на здоровье!
Салат с черемшой имеет ярко выраженный чесночный запах, поэтому рекомендую заедать его веточкой петрушки, она освежает дыхание. А еще лучше есть его всей семьей вечером. С картошкой. Да, кстати, и вареная картошка тоже прекрасно борется с пищевыми запахами.
А вы любите салаты с черемшой? Как часто готовите? Я прямо жду весны, когда черемша появится. Это такой деликатес! Если у вас есть интересные рецепты, пишите. Всегда хочется попробовать что-то новенькое.