Винегрет: пошаговый классический рецепт салата + 5 вариантов приготовления

Рецепт классического винегрета

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня я расскажу вам, как приготовить вкусный винегрет пошагово с фото, из чего он состоит, что нужно для заправки, сколько времени займет процесс приготовления и какая у блюда калорийность.

Современные хозяйки готовят салат с рыбой, мясом, кальмарами, мидиями, моллюсками, крабами, грибами, фасолью, яблоками, консервированной кукурузой и даже фруктами. Немаловажную роль играет заправка. Для нее берут минимум 4 продукта. Как правило, это растительное масло, черный молотый перец, соль и уксус. Вместо уксуса можно использовать сок лимона или лайма. Винегрет считается скоропортящимся блюдом, поэтому я стараюсь готовить его дома так, чтобы не оставлять на следующий день.

Классический рецепт винегрета

Ингредиенты
Свекла
2 шт.
Соленые огурцы
2 шт.
Морковь
1 шт.
Репчатый лук
1 шт.
Картофель
3 шт.
Консервированный горошек
4 ст. л.
Растительное масло
3 ст. л.
Соль
по вкусу.
Калорийность на 100 г – 75 ккал.
Белки – 1,8 г, жиры – 3,7 г, углеводы – 8,8 г.
Шаги приготовления 45 минут
Отвариваем картофель, свеклу и морковь.
Высыпаем зеленый горошек в салатник.
Нарезаем лук тонкими полукольцами и добавляем к горошку.
Нарезаем морковь, свеклу, огурец и картофель кубиками.
Хорошо перемешиваем все ингредиенты и даем постоять 3-5 минут. Салат готов. Добавляем соль по вкусу и заправляем растительным маслом. Приятного аппетита!

Видеорецепт

Польза и вред

  1. Овощная клетчатка препятствует появлению запоров и предупреждает инфаркт миокарда.
  2. Каротин из моркови благоприятно воздействует на слизистую оболочку глаз, повышая ее защитные свойства.
  3. Глутамат зеленого горошка активизирует умственную деятельность.
  4. Бетаин из свеклы предотвращает рак печени и кишечника.
  5. Молочная кислота из соленых огурцов повышает защитные свойства организма в борьбе с вирусами.
  6. Свекольные флавоноиды повышают крепость и эластичность сосудистых стенок.
  7. Мякоть свеклы устраняет симптомы язвы желудка.
  8. Свекла улучшает кровообращение и способствует обновлению клеток печени.
  9. Картофель нормализует кислотность желудка.
  10. Винегрет полезно употреблять беременным женщинам. Он насыщает организм необходимыми витаминами и минералами, помогает избежать запоров.
  11. Рекомендую не злоупотреблять салатом людям с сахарным диабетом и остеопорозом, поскольку в свекле содержится сахар и другие вещества, которые могут ухудшить самочувствие.

Полезные советы

  1. Варите овощи в подсоленной воде, за исключением свеклы и зеленого горошка.
  2. Чтобы сохранить витамины в картофеле, варите его в мундире.
  3. Для придания салату тонкого и приятного вкуса добавьте в него немного молока и чайную ложку сахара.
  4. Смажьте вареную и нарезанную свеклу растительным маслом. Тогда винегрет будет иметь красивый вид.
  5. Я добавляю в воду, где варятся овощи, пару чайных ложек сахара для улучшения их вкуса.
  6. Чем крупнее нарезаны овощи, тем меньше полезных веществ они теряют в процессе варки.
  7. Если хотите уменьшить потерю витаминов, опустите овощи в кипящую воду и закройте крышкой.
  8. После варки откиньте овощи в дуршлаг, чтобы не ухудшился их вкус.
  9. Очистите от кожицы вареные ингредиенты до того, как они остынут.
  10. Для сохранения от плесени овощей, засоленных в открытой посуде, посыпьте их измельченным хреном.
  11. Не оставляйте салат на свету и под прямыми солнечными лучами. Храните его в закрытой посуде, в холодильнике.
  12. Нарезайте ингредиенты кубиками.
  13. Подавайте винегрет в большом салатнике. Его следует установить в центр стола. Рядом можно поставить мисочку измельченного укропа.
  14. Добавляйте лук в салат непосредственно перед едой и старайтесь не хранить блюдо с луком в холодильнике.

5 вкусных рецептов винегрета

  • С селедкой

Любителям экспериментов придется по душе винегрет с сельдью. Она прекрасно сочетается с другими ингредиентами, отлично дополняет простой и вкусный салат, придавая ему изюминку. Таким блюдом вы удивите всех близких! Для приготовления следует взять свеклу, картофель, морковь, лук, соленую сельдь, чеснок и лимон. Украсить салат можно зеленью петрушки и укропа. Для заправки используйте подсолнечное масло. Если хотите проявить креативность, возьмите вместо картофеля и моркови болгарский перец и яблоки, а репчатый лук замените красным. Пикантного вкуса можно добиться с помощью молотого перца и горчицы.

  • С фасолью и грибами

Это пикантное и аппетитное лакомство, которое разнообразит праздничный стол. Фасоль для винегрета можно заранее отварить или взять готовую консервированную. Грибы лучше выбирайте белые. С ними винегрет получается очень вкусным. Также потребуются соленые огурцы, свекла, картофель, репчатый лук, черный молотый перец и соль. Для заправки используйте уксус 3%-ный и растительное масло. Перед подачей посыпьте блюдо измельченным зеленым луком.

  • С семгой

Необычный и безумно вкусный салат, который понравится гурманам и тем, кого сложно удивить. Для приготовления понадобится слабосоленая семга, картофель, свекла, соленые огурцы, морковь, репчатый лук, уксус 9%-ный, подсолнечное масло и горчица. Перед подачей украсьте блюдо долькой лимона, зеленью петрушки и укропа, кольцами лука.

  • С картофельными чипсами

Классический винегрет в оригинальной подаче оценят как взрослые, так и дети. Для приготовления салата используются жареные картофельные чипсы и ароматная заливка на основе чеснока, придающая блюду яркий аромат и аппетитный внешний вид. Основными компонентами в салате выступают свекла, картофель, репчатый лук, прованские травы, маринованные огурцы, растительное масло и чеснок. Для маринада потребуется холодная вода, соль, сахар и уксус 6%-ный. Картофельные чипсы следует выложить поверх винегрета.

  • Постный

Отличное холодное овощное блюдо русской кухни, подаваемое на закуску к праздничному столу. Для приготовления необходимо взять свеклу, картофель, морковь, соленые огурцы и репчатый лук. Заправку я люблю готовить из растительного масла с горчицей, уксусом и солью. Подавать салат рекомендую с черным хлебом. Предварительно блюдо оставьте на пару часов в холодильнике, чтобы оно настоялось.

Заключение

В статье мы разобрали, как приготовить вкусный классический винегрет, как правильно варить овощи для салата в домашних условиях и какие ингредиенты кладут в популярные и самые лучшие рецепты. Такое блюдо можно сделать не только в праздник, но и в будний день. Аккуратно нарезанные овощи, выложенные в красивую посуду, станут украшением стола, а вкус винегрета порадует даже самых придирчивых гостей.

А вы любите делать винегрет? Поделитесь своими секретами приготовления в комментариях!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: