Зеленый чай с мятой: секреты заваривания напитка и заготовки мяты
Сушим и замораживаем мяту впрок.
Напиток из зеленых чайных листьев с добавлением мяты обладает приятным освежающим вкусом и уникальным ароматом. Он содержит большое количество витаминов, минералов и кислот, которые оказывают положительное воздействие на организм человека.
В этой статье рассказываем о том, как правильно заваривать зеленый чай с мятой, чтобы сохранить его полезные свойства. Разбираем способы заготовки мяты впрок, а также пользу и вред от этого ароматного напитка. В конце статьи вас ждут пять интересных рецептов.
Содержание
Характеристики напитка
Зеленый чай с мятой обладает освежающим вкусом и ароматом. Легкая горчинка зеленого чая смягчается освежающим ароматом мяты. Такой напиток оказывает благотворное воздействие на организм из-за содержащихся в нем полезных веществ.
В таблице приведены витамины и минералы, которые содержатся в этих растениях.
Полезные вещества | Зеленый чай | Мята |
Витамины | A, В, C, К, E, PP | А, В, C, D, PP |
Минералы | магний, марганец, железо, фосфор, селен, натрий, фтор, хром, цинк | калий, цинк, медь, марганец, магний |
Кислоты | гамма-аминомасляная, глютаминовая | уксусная, яблочная, валериановая, янтарная, линолевая |
Другие вещества | танины, каротиноиды, катехины, токоферолы, алкалоиды, дубильные вещества | эфирные масла, фитонциды, ментол, каротин, рутин, цинеол, дубильные вещества |
Мята принадлежит к семейству Яснотковые и насчитывает более 40 известных разновидностей. В чай обычно добавляют листья перечной мяты. Также широко используются мята домашняя, лимонная, шоколадная, душистая, ментоловая, полевая, водная, лесная, японская и кудрявая.
Правила заваривания
Для заваривания используется всего три ингредиента: зеленый чай, мята и вода. Самое главное правило заваривания – вода должна быть в меру горячей (70-80 градусов). При использовании кипятка уничтожаются полезные свойства чайных листьев и портятся вкусовые качества напитка.
Стандартная процедура заваривания выглядит следующим образом:
- Кипятим отфильтрованную воду и остужаем ее до 70-80 градусов.
- В стеклянный или фарфоровый заварник высыпаем 2 ст. л. чайных листьев и 1 ч. л. сушеной мяты. Если мята свежая, то добавляем 4-5 листиков, промытых под проточной водой.
- Заливаем смесь 500 мл горячей воды и оставляем настаиваться на 6-7 минут. Заварник лучше накрыть полотенцем или тканевой салфеткой.
- Разливаем напиток по чашкам и пьем горячим. Добавляем топпинги по вкусу.
Пить зеленый чай с мятой лучше свежезаваренным, а оставшийся напиток следует хранить в холодильнике.
Видеоролик:
Как заготовить мяту
Мяту можно заготавливать на зиму. Для этого растение собирают или закупают в летний период в больших количествах, а затем подвергают сушке, заморозке или увариванию. Собирают мяту обычно с июня по июль в утреннее или вечернее время во избежание повышенной влажности.
Собранные листья перебирают, промывают и высушивают при помощи полотенца. Дальше в зависимости от способа заготовки листья подвергаются температурному воздействию.
Сушка
Собранные и подготовленные листья мяты сушат на свежем воздухе или в духовке. Для сушки при естественной температуре лучше использовать пучки растения. Собранную мяту связывают в пучки и развешивают листьями вниз в темном хорошо проветриваемом помещении. Главное – на растение не должны попадать солнечные лучи. Готовность листьев определяется по их отделению от стебля. Когда они легко отделяются, процесс сушки можно прекращать.
При сушке в духовке листья мяты выкладываются на противень и помещаются в печь на 20-25 минут. Духовку нужно держать приоткрытой и не нагревать выше 80 градусов. Высушенные листья перекладывают в стеклянные тары с крышками, где они могут храниться в течение 1,5 лет.
Заморозка
Перед заморозкой траву перебирают, избавляясь от поврежденных экземпляров, моют и немного просушивают. Замораживают мяту цельными или протертыми листьями, можно в кубиках льда. Считается, что при замораживании вкус и аромат сохраняются лучше, чем при высушивании.
- Цельная заморозка. Листья промывают в холодной воде, промакивают тканью для избавления от лишней влаги, а затем перекладывают в контейнер с крышкой. Контейнер помещают в морозильную камеру для заморозки.
- Заморозка в кубиках. Листья промывают водой и раскладывают в формы для заморозки льда. Затем в формы заливают холодную фильтрованную воду и помещают их в морозилку. Такие кубики используются для приготовлениия лимонадов и холодных чаев.
- Протертая заморозка. Листья мяты промывают под водой и измельчают при помощи блендера до состояния однородной кашицы. При блендировании к листьям мяты можно добавить небольшое количество воды. Полученную массу раскладывают в формы для заморозки и отправляют в морозильную камеру. Кубики из мятного пюре можно добавлять в уже готовые напитки.
Сироп
Сироп считается менее полезным способом заготовки мяты из-за использования при его приготовлении большого количества сахара. Сироп получается вкусным и сладким и его можно добавлять как топпинг в готовый чай или в десерты.
Для приготовления сиропа используются листья мяты, сахар и вода. Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Листья моем и перебираем, удаляя испорченные. Должно получиться 100 г сырья.
- Подготовленные листья крупно нарезаем, перекладываем в стеклянную тару и засыпаем сахаром (130 г).
- Добавляем щепотку лимонной кислоты и перемешиваем.
- Оставляем массу на 12 часов до выделения сока.
- В сотейник высыпаем сахар (120 г) и заливаем его водой (70 мл).
- Доводим сироп до кипения и варим на медленном огне до полного растворения комочков.
- Готовым сиропом заливаем мяту и оставляем на 6 часов.
- Настоявшуюся смесь доводим до кипения еще раз.
- Процеживаем сироп через мелкое сито и переливаем в стерилизованную банку с крышкой. Готовый сироп храним в холодильнике.
Видеоролик по теме:
Полезные свойства
Зеленый чай с мятой содержит множество веществ, полезных для человеческого организма. Он способствует успокоению нервной системы, устранению спазмов и болей в животе, укреплению иммунитета и защите от вирусов, улучшению общего самочувствия. Помогает нормализовать гормональный фон, снижает боли во время менструации, очищает организм от токсинов, улучшает метаболизм, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, помогает при простудных заболеваниях, стенокардии, болезнях почек, печени и желчного пузыря.
Специалисты рекомендуют употреблять напиток во время лечебного голодания или диетического питания, поскольку мята благотворно влияет на органы ЖКТ, способствует устранению воспалений и ускоряет обмен веществ. Принимать мятный чай нужно за 30 минут до еды в теплом виде.
Напиток часто используют при повышенном давлении. Ментол, содержащийся в чае, способствует расширению сосудов и снижает повышенное АД. Гипертоникам рекомендуется регулярное употребление зеленого чая с мятой для мягкой нормализации давления.
Напиток можно принимать во время беременности и лактации. Он оказывает успокаивающее действие на нервную систему, помогает при токсикозе и проблемах с ЖКТ.
Видео про полезные свойства мяты:
Противопоказания
Наряду с полезными свойствами мятный чай имеет ряд противопоказаний. Его не рекомендуется пить детям до двух лет, мужчинам с низким уровнем тестостерона, а также людям, подверженным аллергиям. Кроме того, напиток не следует часто употреблять гипотоникам, людям с хроническими заболеваниями печени, пониженной кислотностью желудка и варикозным расширением вен.
С осторожностью зеленый чай с мятой следует пить:
- аллергикам;
- беременным женщинам;
- мужчинам с нарушенным гормональным фоном;
- детям до 2 лет;
- гипотоникам.
Популярные ароматизированные чаи
Зеленый чай с добавлением мяты широко представлен на рынке в виде готовых смесей для заваривания. Наиболее популярные чаи собраны в сводной таблице.
Название | Тип | Состав | Страна произрастания | Стоимость, руб. |
Mabroc | пакетики (25 шт.) | зеленый чай, ароматизатор натуральный цитрус и мята | Шри-Ланка | 185 |
Ти Тэнг | пакетики (20 шт.) | зеленый цейлонский чай, ароматизатор со вкусом мяты | Шри-Ланка | 229 |
Мацеста | листовой (75 г) | зеленый чай, листья мяты | Россия | 380 |
Царство Ароматов | листовой (150 г) | зеленый чай, листья мяты и земляники, цветы василька | Шри-Ланка | 499 |
Teatone | пакетики (100 шт.) | зеленый байховый чай, листья мяты, ароматизатор натуральный | Китай | 970 |
Herbarus | пакетики (24 шт.) | зеленый мелкий чай, мята, вербена, мелисса | Китай | 1086 |
PALAIS DES THES | листовой (50 г) | зеленый чай, листья мяты | Китай | 1237 |
С чем заваривать
Мятный чай обладает приятным вкусом и ароматом и хорошо сочетается с цитрусовыми, травами и терпкими специями. Предлагаем приготовить чай с имбирем, чабрецом, шиповником, апельсином и корицей.
С имбирем
Напиток способствует снижению аппетита и выведению из организма токсинов. Его можно пить во время разгрузочных дней или лечебного голодания.
Ингредиенты:
- Зеленый чай – 2 ст. л.
- Вода – 500 мл.
- Мята сушеная – 1 ч. л.
- Имбирь – 1 ч. л.
Корень имбиря моем и трем на мелкой терке. В заварочный чайник засыпаем зеленый чай и сушеную мяту. Заливаем сухую смесь горячей водой и оставляем на 5 минут. Затем добавляем в чайник 1 ч. л. натертого имбиря и оставляем еще на 3 минуты.
С чабрецом
Напиток с добавлением чабреца получается очень ароматным и приятным на вкус. Полезен при лечении простудных заболеваний, оказывает на организм противовоспалительное и антибактериальное действие.
Ингредиенты:
- Зеленый чай – 2 ст. л.
- Вода – 500 мл.
- Мята сушеная – ½ ч. л.
- Чабрец – 1 ч. л.
В заварочный чайник засыпаем зеленый чай, чабрец и мяту. Заливаем сухие ингредиенты горячей водой, нагретой до 80-90 градусов. Оставляем настаиваться на 10-15 минут под тканевой салфеткой или полотенцем.
С шиповником
Напиток содержит большое количество витамина С и способствует укреплению иммунитета. Его лучше запаривать в термосе и пить в сезон простуд.
Ингредиенты:
- Зеленый чай – 1 ст. л.
- Вода – 500 мл.
- Мята сушеная – ½ ч. л.
- Шиповник – 2 ст. л.
Шиповник перебираем и моем под проточной водой. В термос засыпаем зеленый чай, мяту и ягоды шиповника. Заливаем все ингредиенты горячей водой и плотно закрываем крышкой. Настаиваем в течение 40 минут. В готовый напиток можно добавить мед или мятный сироп по вкусу.
С апельсином
Апельсин в сочетании с мятой придают чаю восхитительный аромат и освежающий вкус. Такой чай богат витамином С, его вкусно пить как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты:
- Зеленый чай – 2 ст. л.
- Вода – 500 мл.
- Мята – 5 шт.
- Апельсин – ⅛ шт.
Апельсин тщательно моем и делим на части, ⅛ часть апельсина режем мелкими кубиками. В заварник высыпаем зеленый чай, мяту и апельсин. Заливаем ингредиенты горячей водой и оставляем завариваться на 15 минут. Готовый напиток разливаем в чашки, украшенные ломтиками апельсина. В напиток можно добавить любой сладкий сироп.
С корицей
Напиток с добавлением корицы обладает согревающим эффектом и хорошо подходит для употребления в зимнее время года. Корица в сочетании с мятой придают чаю приятный праздничный аромат и насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- Зеленый чай – 2 ст. л.
- Вода – 500 мл.
- Мята – ½ ч. л.
- Корица – ½ ч. л.
В заварочный чайник высыпаем чайные листья, сушеную мяту и корицу. Заливаем сухую смесь горячей водой и даем настояться в течение 7 минут. В готовый напиток можно добавить мед или сироп топинамбура.
Видеоролик:
Заключение
В этой статье мы рассказали о зеленом чае с мятой, его характеристиках, правилах заваривания и заготовки мяты. Выделим интересные моменты, которые стоит запомнить:
- Мята насчитывает более 40 разновидностей. В чай обычно добавляют листья перечной мяты.
- Для заваривания мятного чая необходимо использовать в меру горячую воду (70-80 градусов).
- Мяту можно заготовить впрок в сухом или замороженном виде, а также в форме сиропа.
- Сушить мяту можно в естественных условиях или духовке.
- Замораживать мяту можно цельными листьями, в кубиках льда или перетертой.
- Сироп из мяты содержит большое количество сахара и используется как топпинг для напитков и десертов.
- Мятный чай способствует успокоению нервной системы, устранению спазмов и болей в животе, укреплению иммунитета и защите от вирусов, улучшению общего самочувствия.
- Напиток нормализует гормональный фон, снижает боли во время менструации, очищает организм от токсинов, улучшает метаболизм, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, помогает при простудных заболеваниях, стенокардии, болезнях почек, печени и желчного пузыря.
- С осторожностью напиток следует пить аллергикам, беременным женщинам, мужчинам с нарушенным гормональным фоном, детям до 2 лет и гипотоникам.
- Мятный зеленый чай хорошо сочетается с цитрусовыми, травами и терпкими специями, такими как имбирь, чабрец, шиповник, апельсин и корица.