Зеленый чай с молоком: правила приготовления и 5 вкусных рецептов
Чай по древним тибетским обычаям.
Зеленый чай с молоком – древний напиток родом из Тибета. Он обладает приятным вкусом и ароматом, насыщает организм полезными веществами, придает сил и отлично утоляет жажду. Молокочай можно готовить с добавлением коровьего или любого растительного молока. В этой статье разбираем, как правильно заваривать напиток, выбирать ингредиенты для его приготовления и употреблять, чтобы получать только пользу.
Содержание
Правила заваривания
Традиция заваривания зеленого чая с молоком зародилась в VII веке на Тибете, когда ханьцы и тибетцы укрепили союз браком своих правителей. Из китайской культуры на Тибет пришла и культура чаепития. Высшие сословия предпочитали пить качественный зеленый чай без добавок, а вот простой народ стал добавлять в напиток молоко. Молокочай был более питательным, придавал сил и энергии. По древнему тибетскому рецепту для приготовления напитка использовали зеленый чай в плитках, молоко животных, масло и соль.
Молокочай можно заваривать двумя способами: на холодном или горячем молоке. Для его приготовления подойдет как коровье, так и любое растительное молоко. Коровье, например, придаст чаю ярко выраженный молочный вкус, кокосовое – запах кокоса и жирность, а миндальное – приятный ореховый аромат.
Для того чтобы приготовить классический напиток на холодном молоке, потребуются равные пропорции двух ингредиентов. Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:
- Кипятим воду до 80 градусов.
- Насыпаем в заварник 1 ч. л. зеленого чая и заливаем 100 мл горячей воды.
- Накрываем заварочный чайник тканевой салфеткой и оставляем на 5-7 минут.
- Заливаем в чайник 100 мл молока комнатной температуры.
- Разливаем напиток по чашкам и подаем к столу.
Для приготовления молокочая с горячим молоком необходимо провести следующие действия:
- В сотейнике подогреваем 500 мл молока до 80 градусов.
- В разогретое молоко засыпаем 1 ч. л. зеленого чая.
- Отключаем плиту и накрываем сотейник крышкой.
- Настаиваем чай на плите 20-30 минут.
- Разливаем молокочай в кружки и добавляем по вкусу подсластители.
Видеоролик:
Состав
Молокочай сочетает в себе полезные свойства чая и молока, поэтому в зависимости от вида молока в состав напитка будут входить разные элементы. Всегда неизменными остаются вещества, содержащиеся в зеленом чае: магний, каротин, тиамин, флавоноиды, кальций, катехины, фосфор, железо, фтор, рибофлавин, витамины группы В, витамины К и Р, танины.
Зеленый чай – напиток низкокалорийный, поэтому его часто назначают принимать во время диет. Так в одной чашке напитка без добавок содержится всего 2 ккал, однако в зависимости от количества и жирности добавленного молока калорийность вырастает до 60-150 ккал.
Какое молоко лучше использовать
В зеленый чай можно добавлять как коровье, так и любое другое молоко. Кроме того, сейчас на рынке представлен большой ассортимент растительных заменителей, которые могут сделать молокочай не только более вкусным, но и полезным. Наиболее популярные виды растительного молока: кокосовое, овсяное, соевое и миндальное.
Кокосовое
Кокосовое молоко получают из перетертой мякоти ореха с добавлением воды. У него приятный аромат и сладковато-сливочный вкус. При добавлении его в чай можно не использовать подсластители. По консистенции напиток достаточно густой, поэтому молокочай с ним лучше готовить по горячей технологии. В составе кокосового молока более 20 видов аминокислот, лауриновая кислота, Омега-3 и Омега-6, витамины группы B, витамины А и С.
Овсяное
Овсяное молоко очень питательное и содержит большое количество полезных веществ. Изготавливают его из овса путем перемалывания зерен с водой. Приготовить такое молоко можно и в домашних условиях из обычных овсяных хлопьев. Оно содержит калий, железо, биотин, лизин, камедь, триптофан, эфирные масла и клетчатку. Обладает приятным злаковым ароматом, хорошо пенится и не сворачивается.
Соевое
Соевое молоко по составу наиболее похоже на коровье. Изготавливается оно из соевых бобов и подходит для людей с аллергией на лактозу. Обладает слабым вкусом и содержит в себе все незаменимые аминокислоты, фитоэстрогены и флавоноиды. Кремовая текстура и слабо выраженный вкус позволяют применять соевое молоко в различных блюдах и напитках. Оно очень хорошо пенится, поэтому его зачастую используют для приготовления напитков с густой молочной пеной.
Миндальное
Миндальное молоко получают из миндального жмыха и воды. Оно обладает ароматом миндаля, имеет кремовую структуру и сладковатый вкус. Содержит в своем составе витамины Е, ретинол, фолаты, кальций, фосфор, магний, калий, натрий и липиды. Кроме того, при производстве его обогащают витаминами В12 и D3. Миндальное молоко низкокалорийное и его рекомендуют принимать во время диет.
Вкусовые качества и полезные вещества растительного молока приведены в сводной таблице.
Вид молока | Полезные вещества | Вкусовые качества |
Кокосовое | 20 видов аминокислот, лауриновая кислота, Омега-3 и Омега-6, витамины группы B, витамины А и С | приятный аромат и сладковато-сливочный вкус |
Овсяное | калий, железо, биотин, лизин, камедь, триптофан, эфирные масла и клетчатка | приятный злаковый аромат и вкус |
Соевое | незаменимые аминокислоты, фитоэстрогены и флавоноиды | слабый вкус и ненавязчивый аромат |
Миндальное | витамины Е, ретинол, фолаты, кальций, фосфор, магний, калий, натрий и липиды | аромат миндаля, кремовая структура и сладковатый вкус |
Видеоролик:
Как выбрать ингредиенты
Ингредиенты для приготовления вкусного молокочая должны быть качественными и свежими. При выборе чайной смеси необходимо обращать внимание на аромат, цвет, состав, текстуру и срок годности. Чай не должен быть ярко-зеленого цвета, иметь резкий запах и ароматические добавки в составе. Также в заварке не должно быть пыли, мусора или сильно изломанных чаинок.
Для того чтобы проверить натуральность зеленого чая, можно провести простой эксперимент. Добавьте небольшое количество чайной смеси в холодную воду и подождите несколько часов. Натуральный чай без красителей не сможет завариться при низкой температуре и вода останется прозрачной или станет слегка желтоватой. Если холодная вода сильно окрасилась, это означает, что перед вами подделка. Такой чай лучше не пить.
При выборе молока следует ориентироваться на производителя, состав, цвет, срок годности, вкус и запах. Коровье молоко в своем составе не должно содержать лишних ингредиентов и усилителей вкуса. Обратите внимание на жирность, чем процент выше, тем калорийнее будет молокочай. Главное, на что нужно обратить внимание – срок годности. Прокисшее молоко не только испортит вкус напитка, но и может привести к отравлению.
При выборе растительного молока ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения, состав и срок годности. Обратите внимание на то, что некоторые его виды могут вызывать аллергические реакции. Если у вас есть аллергия на какие-то виды орехов, учитывайте это при выборе напитка. В составе продукта должны присутствовать витамины и минералы, а вот наличие ароматизаторов и усилителей вкуса сделают его менее полезным.
Видеоролик:
Как правильно употреблять
Для того чтобы молокочай приносил организму пользу, нужно придерживаться нескольких простых правил:
- Употреблять напиток рекомендуется не более 1 л в день. Здесь больше – не значит лучше. Кроме чая не нужно забывать пить обычную воду.
- Лучше употреблять напиток теплым – т. е. не слишком горячим или холодным. Специалисты связывают употребление горячих напитков с риском развития рака пищевода.
- Перед сном желательно совсем отказаться от употребления напитка. Зеленый чай оказывает сильное тонизирующее действие из-за присутствия в нем кофеина.
- Молокочай следует пить за 15 минут до еды или после еды через 40-50 минут.
- Утром на голодный желудок напиток пить не желательно. Он может раздражать ЖКТ и вызывать дискомфорт.
- Не следует употреблять молокочай со спиртными напитками или запивать им лекарственные препараты.
- Лучше воздержаться от употребления зеленого чая перед длительной поездкой из-за сильного мочегонного эффекта.
Рецепты молокочая
Напиток можно приготовить с любым молоком, которое больше всего нравится. Мы предлагаем рецепты чая на кокосовом, овсяном и миндальном молоке с добавлением жасмина, мяты и соли.
На кокосовом молоке
Чай на кокосовом молоке получается достаточно жирным и очень ароматным. Заваривать его лучше по горячей технологии, чтобы текстура напитка была однородной, без комочков.
Ингредиенты:
- Зеленый чай – 2 ч. л.
- Кокосовое молоко – 200 мл.
- Вода – 300 мл.
- Корица – ¼ ч. л.
В сотейник выливаем кокосовое молоко и отфильтрованную воду. Нагреваем жидкость до 80 градусов и отключаем плиту. Добавляем в сотейник чайную смесь и корицу, перемешиваем и оставляем под крышкой на 15 минут. Затем разливаем напиток и подаем горячим или теплым.
С солью и орехом
Соленый молокочай – очень необычный напиток, который обязательно стоит попробовать приготовить хотя бы раз. Он способствует улучшению мозговой активности и дарит заряд бодрости.
Ингредиенты:
- Чай зеленый – 1 ч. л.
- Вода – 200 мл.
- Молоко – 100 мл.
- Соль – ½ ч. л.
- Грецкий орех – 2 шт.
В сотейник высыпаем чай и заливаем водой. Когда вода закипит, вливаем молоко и ждем первых пузырьков. После повторного закипания выключаем плиту и добавляем соль и перемолотый в крошку грецкий орех. По желанию можно положить кусочек масла и подсластитель.
Видеоролик:
Вегетарианский латте
Этот напиток лучше пить холодным и использовать в приготовлении растительное молоко. Например, соевое или овсяное – из них лучше всего получается молочная пенка.
Ингредиенты:
- Чай зеленый – 2 ч. л.
- Соевое молоко – 450 мл.
- Мускатный орех – ½ ч. л.
- Корица – 1 ч. л.
- Сироп топинамбура – 3 ч. л.
- Ванилин – ½ ч. л.
Заварку измельчаем в порошок при помощи кофемолки. В сотейник выливаем соевое молоко, всыпаем порошок из заварки, мускатный орех, корицу, ванилин и добавляем сироп топинамбура. Постоянно помешивая венчиком, нагреваем жидкость до закипания и образования пенки.
С жасмином
Для приготовления молокочая с жасмином хорошо подойдет овсяное молоко. Напиток получается вкусным и питательным, а жасмин придает ему приятный аромат.
Ингредиенты:
- Чай зеленый – 2 ч. л.
- Цветки жасмина – 5 шт.
- Вода – 300 мл.
- Овсяное молоко – 200 мл.
В чайник высыпаем чайную смесь и цветы жасмина или чубушника. Заливаем сухие ингредиенты горячей водой. Накрываем заварник тканевой салфеткой и оставляем на 5-7 минут. Овсяное молоко подогреваем до 80 градусов и добавляем в заварочный чайник. Даем чаю настояться на 3 минуты. В готовый напиток можно добавить тростниковый сахар по вкусу.
С мятой
Очень необычный вкус молокочаю придает мята. Для приготовления напитка лучше использовать свежую мяту, но и порошок тоже подойдет. Готовить напиток можно на любом молоке.
Ингредиенты:
- Чай зеленый – 2 ч. л.
- Вода – 300 мл.
- Миндальное молоко – 100 мл.
- Мята в порошке – ½ ч. л.
В чайник насыпаем чайную смесь и мяту. Заливаем ингредиенты горячей водой и оставляем завариваться на 5 минут. Добавляем в чайник подогретое молоко и ждем еще 3 минуты. Заваренный напиток подаем горячим.
Заключение
В этой статье мы рассказали о зеленом чае с молоком, правилах его заваривания, составе и разновидностях растительного молока, которое можно использовать для приготовления напитка. Обобщим нужную информацию:
- Молокочай можно заварить с использованием холодного или горячего молока.
- Во время заваривания нужно придерживаться температуры воды около 80 градусов.
- От используемого в рецепте молока зависит калорийность напитка и влияние на организм человека.
- Для приготовления молокочая можно использовать коровье, кокосовое, овсяное, соевое и миндальное молоко.
- При выборе ингредиентов для молокочая необходимо обращать внимание на состав, срок годности, внешний вид и запах продуктов.
- Не следует пить молокочай на ночь, перед длительной поездкой или на голодный желудок.
- Не рекомендуется употреблять напиток в слишком горячем виде из-за риска повреждения слизистых.