С чем пить чай – заменяем 10 вредных сладостей на полезные
Тортик или пастила?
С чем пить чай – вопрос неоднозначный. И каждый человек выбирает добавки к чаю по своему вкусу, опираясь на традиции страны, в которой живет. В России привыкли пить чай с вареньем или пастилой, в Англии чаепития не обходятся без миндального печенья и мини-сэндвичей, а в Турции к чаю подают пахлаву и рахат-лукум. В этой статье рассказываем о том, с чем пить чай, чтобы чаепитие приносило только пользу и удовольствие, а также делимся интересными сочетаниями разных видов чая и десертов.
Содержание
Вредные сладости
Чай – вкусный и ароматный напиток, который содержит полезные вещества и оказывает на организм человека благоприятное воздействие. Зачастую вместе с чаем принято есть сладости, не только не приносящие пользы, а в какой-то степени даже вредные. От переработанной сладкой продукции портится зубная эмаль, истончаются зубы и появляется кариес. Большое количество употребляемого сахара приводит к проблемам ЖКТ, язвам, аллергиям, нарушениям обмена веществ и повреждению кровеносных сосудов.
Самые популярные сладости, от которых лучше отказаться, приведены в таблице.
Продукт | Состав | Последствия | Альтернатива |
шоколадные батончики, плитки | сахар, сухое молоко, какао-бобы, сливочное масло, ароматизаторы, соевый летицин, пальмовое масло, орехи, глюкозный сироп | кариес, аллергические реакции, нарушение обмена веществ, ожирение, образование сосудистых бляшек | домашние батончики, горький шоколад |
торты магазинные | белая мука, сахар, яйца, пропиленгликоль, диоксид титана, трансжиры, стабилизаторы, консерванты | развитие инсулинорезистентности, повышение риска инфарктов и инсультов, разрушение сосудов, негативное влияние на репродуктивную систему | домашние торты, сладкие пироги |
рулеты | белая мука, сахар, разрыхлитель теста, эмульгаторы, стабилизаторы, антиокислители | нарушение обмена веществ, разрушение сосудов, кариес | домашние рулеты, кексы |
жевательный мармелад | сахар, патока, желатин, консерванты, вкусовые добавки, искусственные ароматизаторы, синтетические красители, лимонная кислота, воск | кариес, разрушение зубной эмали, аллергические реакции, кожные высыпания | мармелад из натуральных ингредиентов на агар-агаре |
кукурузные палочки | кукурузная мука, сахар, масло растительное, соль, ароматизаторы, красители, консерванты | риск развития ожирения, повышение газообразования, вздутие живота, нарушение работы ЖКТ, аллергические реакции | мюсли |
Видеоролик по теме:
Полезные сладости
Чайные мастера рекомендуют пить чай без каких-либо добавок и топпингов. Только так вкус и аромат напитка раскрывается в полной мере. Если вам все же хочется сделать чайную церемонию более питательной, то можете попробовать пить чай вприкуску со сладкими фруктами, зефиром, пастилой, мармеладом, сухофруктами, вареньем, медом, мюсли или горьким шоколадом.
Главное – необходимо помнить, что даже полезные сладости вредны в большом количестве.
Сладкие фрукты
Фрукты содержат полезные сахара и множество витаминов. Для чаепития лучше выбирать сладкие фрукты, например, бананы, персики, груши, хурму. Цитрусовые можно добавлять непосредственно в напиток. Для чаепития отлично подходят запеченные фрукты, консервированные или в виде салата. Чай с фруктами лучше пить до 16:00.
Фрукты содержат большое количество различных витаминов и минералов, полезных для здоровья. В состав большинства фруктов входят витамины группы В, витамины А, С, Е, К, Р, фруктоза, клетчатка, минеральные соли, пектины, органические кислоты, крахмал. Употребление фруктов способствует укреплению иммунитета, улучшению обмена веществ, правильной работе кишечника и ЖКТ, снижению холестерина, укреплению сосудов.
Зефир
Зефир изготавливается из натуральных ингредиентов на основе фруктов или ягод. Его загустению способствуют пектин и агар-агар. В редких случаях в зефире можно встретить искусственные добавки, поэтому перед покупкой всегда лучше изучить состав. Натуральный качественный зефир содержит пищевые волокна, калий, магний, фосфор, кальций, селен, витамин Е.
Зефир быстро насыщает организм из-за большого количества углеводов и в то же время является одним из самых низкокалорийных десертов. Полезные вещества, содержащиеся в зефире, оказывают благотворное влияние на ЖКТ, улучшают работу кишечника, способствуют укреплению костной ткани и суставов.
Пастила
Пастилу изготавливают из фруктового пюре с добавлением агар-агара. Чаще всего используется яблочное пюре, реже – клюквенное, смородиновое и рябиновое. В пастиле содержатся витамин С, РР, В2, магний, цинк, йод, железо, калий, кальций, фосфор.
Употребление пастилы способствует укреплению иммунитета, улучшению работы кишечника, очищению организма от шлаков и токсинов, повышению мозговой активности, укреплению сосудов.
Сухофрукты
Сухофрукты – это высушенные естественным или промышленным путем фрукты или ягоды. Они содержат большое количество полезных веществ, но более калорийны, чем свежие фрукты. Благодаря высушиванию вкус и аромат сухофруктов становится более интенсивным, что делает их отличным дополнением к чаепитию.
В сухофруктах есть растительный белок, пищевые волокна, витамины группы В, витамин А, железо, фосфор, кальций, калий, магний, фосфор, натрий. Полезные вещества, содержащиеся в сухофруктах, способствуют улучшению работы ЖКТ и кишечника, укреплению ногтей волос, нормализации процессов кроветворения, нормализации АД, снижению воспалительных процессов в организме.
Перед употреблением сухофрукты лучше замачивать в воде для избавления от химических веществ, которыми они могут быть обработаны.
Варенье
Варенье – сладкое лакомство, которое изготавливается из ягод или фруктов с добавлением сахара. Фрукты и ягоды пропускаются через мясорубку, протираются через сито, режутся кусочками или используются целиком.
Варенье можно не только варить, но и просто соединить ягоды с большим количеством сахара. Такой способ хорошо подходит для домашней клубники, только съесть его придется быстро. В варенье много сахара, но в отличие от других сладостей, оно содержит и полезные вещества.
В варенье содержатся клетчатка, органические кислоты, дубильные вещества, витамины группы В, витамин А, С, К, РР, железо, медь, магний, фосфор, калий, кальций. Оно благотворно воздействует на нервную систему, поднимает настроение, выводит шлаки из организма, улучшает работу мочеполовой системы, способствует укреплению иммунитета.
Батончики мюсли
Мюсли – полезные и питательные батончики из овсяных хлопьев, орехов, фруктов и ягод. Важно, чтобы в составе батончиков не было искусственных красителей и ароматизаторов. Мюсли с натуральным составом содержат клетчатку, витамины B, Е, кальций, железо, калий, магний.
Полезные батончики способствуют улучшению перистальтики кишечника, работы ЖКТ, укреплению сосудов, выводят токсины, снижают воспаления и сахар в крови.
Горький шоколад
Горький шоколад – это шоколад, который состоит из какао и какао-масла без молока с добавлением небольшого количества сахара. Чтобы шоколад принес пользу, нужно выбирать плитки с содержанием какао-бобов более 70 %.
В качественном шоколаде содержатся витамины В1, В2, Е, РР, железо, фосфор, магний, кальций, натрий, калий, органические кислоты. Употребление небольшого количества горького шоколада способствует снижению артериального давления и холестерина, расширению сосудов, замедлению роста новообразований, снижению воспалений, улучшению памяти и кровообращения в головном мозге, снижению риска образования тромбов, улучшению настроения.
Видеоролик:
Добавки к чаю
В чайный напиток можно добавлять различные топпинги, хотя чайные мастера не рекомендуют этого делать. Из-за добавок могут ухудшиться вкусовые качества самого чая. Но все же иногда лучше добавить в чай молоко, лимон, травы и пряности, чем заедать напиток вредными сладостями. Популярные добавки, которые используют для приготовления чая, и их вкусовые качества представлены в таблице.
Ингредиент | Разновидности | Вкусовые качества |
Молоко | коровье, овсяное, соевое, миндальное, кокосовое | смягчают вкус чая, делают его более нежным и молочным |
Цитрусовые | лимон, апельсин, лайм, грейпфрут | придают напитку кислинку и приятный аромат |
Пряности | гвоздика, корица, кардамон, имбирь, фенхель, мускатный орех | делают чай более терпким и насыщенным, усиливают аромат и насыщают текстуру |
Травы | чабрец, мята, мелисса, смородиновый лист, шалфей, листья малины, цветки календулы, бархатцев, клевера, бутоны розы | освежают напиток, придают ему приятный аромат и вкус |
Сиропы | топинамбура, финиковый, агавы, кленовый | придают чаю сладковатый вкус и карамельный аромат |
Видеоролик:
С чем пьют чай в разных странах
Чай пьют практически во всем мире, и в каждой стране сложились свои чайные традиции употребления этого напитка. Например, в Англии к чаю подают миндальное печенье или мини-сэндвичи, в Японии чаем запивают рис, а вот китайцы предпочитают пить чай отдельно от приема пищи.
Англия
В Англии чай пьют часто и много. Утром англичане предпочитают пить крепкие черные чаи, днем зеленые, а вечером чаи с добавками. Современные жители Англии редко придерживаются традиционных чайных церемоний и устраивают их в основном по праздникам или для гостей-туристов. На таких церемониях подаются до пяти видов чая, используются старинные чайные сервизы, а десерты сервируются на многоярусных этажерках.
К чаепитию в Англии подаются мини-сэндвичи с сырами, рыбой, мясом, огурцами и пряным маслом. Не менее популярные добавки к чаю – миндальное печенье, сконы, пирожные, бисквиты, кексы, муссы, чизкейки, эклеры, торты. В сам напиток англичане любят добавлять теплое молоко и лимон, причем лимон в чашку кладут первым и только потом заливают чаем.
Турция
Чай в Турции пьют в течение всего дня, им обязательно угощают гостей и подают напиток на всех праздничных мероприятиях. Заваривают чай, как правило, в специальных двухъярусных чайниках кайданлик, а в некоторых районах используют русские самовары. Пить чай в Турции принято из стаканов, формой напоминающих цветок тюльпана. Такие стаканчики долгое время сохраняют тепло в нижней части и обеспечивают оптимальную температуру всего напитка.
Чаепития в Турции проходят с большим количеством национальных сладостей. Хозяйки подают к столу рахат-лукум, пастилу, халву, пахлаву, кадаиф, пирожные экмек кадаиф, пишмание, пирог из манной крупы ревани, миндальное печенье шекерпаре, десерт из рисовой муки казандиби.
Япония
В Японии чайные церемонии проводятся в специальных чайных домах тясицу, расположенных в садах тянива. Чтобы добраться до домика, гостям необходимо пройти по дорожке родзи и умыться в колодце. Участники чаепития рассаживаются вокруг татами, а чай пьют из глиняных чашек.
Чаепитие начинается с обеда кайсеки, состоящего из нескольких блюд. Затем подаются пирожки омогаси, которые отличаются легким и практически нейтральным вкусом. Вне зависимости от чайных церемоний японцы пьют чай до еды в течение дня или запивают напитком рис.
Индия
В Индии очень популярен масала-чай, состоящий из черного чая, воды и молока. Зачастую индийцы заваривают этот напиток только на молоке и добавляют в него разные специи. На традиционных чаепитиях для распития чая используются одноразовые стаканчики из глины – куллархи.
К чаю в Индии подают разнообразные закуски и сладости. Обязательно на столе присутствуют жареная закуска пакора, докла из риса и нута, рисовые блинчики масала доса, конфетки бурфи, молочные шарики гулаб джамун, творог в сиропе расгулла, джалеби, соан-папди с орехами и фруктами.
Видеоролик:
Интересные сочетания
Чай можно пить с разными добавками, закусками и сладостями. Главное, чтобы они были полезными и вкусными. Если хочется, чтобы чай раскрыл все свои вкусовые качества полностью и чаепитие принесло удовольствие, то обратите внимание на следующие сочетания из таблицы.
Чай | Десерт | Вкусовые качества |
белый | зефир | нежный зефир оттеняет легкий вкус белого чая |
зеленый | пастила яблочная | пастила с легкой кислинкой дополняет тонкий аромат зеленого чая |
травяной | рахат-лукум | сладкий лукум выгодно оттеняет горечь травяного чая и дарит многогранные вкусовые ощущения |
мате | халва | халва, обладающая сладостью и жирностью, сбивает горчинку мате и делает чаепитие сытным |
улун | пашмек | сладкие легкие нити пашмека отлично сочетаются с долгоиграющим вкусом чая улун |
черный | шоколад | резкий вкус шоколада выгодно подчеркивает терпкость и крепость черного чая |
шен пуэр | джем | джем из фруктов и ягод подчеркивает натуральный естественный вкус зеленого пуэра |
ройбуш | мед | мед приятно оттеняет медовый вкус ройбуша и подчеркивает его легкую кислинку |
каркаде | мармелад | мармелад дополняет кисловатый вкус каркаде, дарит чаю освежающий вкус и много витамина С |
шу пуэр | орехи | орехи подчеркивают древесный вкус черного пуэра и его природный аромат |
Заключение
В этой статье мы рассказали о том, какие сладости лучше подавать к чаю, а от каких лучше совсем отказаться, чтобы не навредить здоровью. Некоторые факты о чаепитии, которые стоит запомнить.
- Популярные сладости, от которых лучше отказаться – шоколадные батончики, магазинные торты и рулеты, жевательный мармелад, кукурузные палочки.
- Менее вредные и в некоторой степени полезные сладости – сладкие фрукты, зефир, пастила, мармелад, сухофрукты, варенье, мед, мюсли, горький шоколад.
- Популярные добавки, которые используют для приготовления чая – молоко, цитрусовые, пряности, травы, сиропы.
- К чаепитию в Англии подаются мини-сэндвичи с сырами, рыбой, мясом, огурцами и пряным маслом, миндальное печенье, сконы, пирожные, бисквиты, кексы, муссы, чизкейки, эклеры, торты.
- К чаепитию в Турции подают рахат-лукум, пастилу, халву, пахлаву, кадаиф, пирожные экмек кадаиф, пишмание, пирог из манной крупы ревани, миндальное печенье шекерпаре, десерт из рисовой муки казандиби.
- В Японии традиционная чайная церемония сопровождается обедом и пирожками омогаси.
- На чаепитии в Индии присутствуют жареная закуска пакора, докла из риса и нута, рисовые блинчики масала доса, конфетки бурфи, молочные шарики гулаб джамун, творог в сиропе расгулла, джалеби, соан-папди с орехами и фруктами.