Компот из вишни: пошаговый рецепт приготовления

Приготовим компот из вишни

Приветствую вас, дорогие читатели журнала В своем Доме! Сегодня я расскажу, как приготовить вкусный и полезный компот из вишни. Его можно делать и сразу пить, или закрывать на зиму. Закатать банки под силу даже неопытным хозяйкам. Такой напиток быстро утоляет жажду, повышает иммунитет и защищает организм от сезонных вирусов. Главное – подойти к процессу консервации ответственно и со всей серьезностью, правильно выбрать ягоды и следовать несложным правилам. Напиток из вишни прекрасно заменит магазинные соки и вредные газированные напитки. Для разнообразия можно использовать фрукты и пряности. Подробнее узнать о том, как делать компот из ягод, вы сможете в предыдущей статье.

Как приготовить

Ингредиенты
Вишня
1 кг.
Вода
4 л.
Сахар
500 г.
Калорийность на 100 г – 99 ккал
Белки – 0,4 г, жиры – 0,2 г, углеводы – 23 г.
Шаги приготовления 20 минут
Вымываем ягоды под проточной водой, удаляем мусор и помещаем их в дуршлаг.
Удаляем косточки и плодоножки. Выкладываем ягоды в чистую банку.
В большую кастрюлю наливаем холодную воду, доводим до кипения. Проводим стерилизацию крышек.
В другой кастрюле кипятим воду для сиропа, добавляем сахар, перемешиваем и полностью растворяем.
Заливаем вишню сиропом, закатываем банки крышками, переворачиваем их вверх дном и укутываем шерстяным одеялом. Оставляем в таком положении до полного остывания.
Напиток готов. Подаем его к десерту.

Видеорецепт

https://www.youtube.com/watch?v=JJ49F_Kzmhg

Польза и вред

  1. В состав вишни входят витамины A, B, C, E и PP. Из макро- и микроэлементов хочу отметить кальций, калий, железо, медь, магний, фосфор, бета-каротин, натрий.
  2. Улучшает аппетит и утоляет жажду.
  3. Полезен при малокровии.
  4. Укрепляет организм.
  5. Оказывает защитное действие на организм благодаря содержанию эллаговой кислоты. Она препятствует развитию онкологических заболеваний, очищает организм от шлаков и улучшает работу кишечника.
  6. Благотворно действует на нервную систему.
  7. Обладает мочегонным действием.
  8. Улучшает качество молока во время лактации.
  9. Предотвращает тромбообразование.
  10. Укрепляет сердечную мышцу.
  11. Положительно действует на кровеносные сосуды.
  12. Нормализует артериальное давление.
  13. Уменьшает частоту сердечных приступов.
  14. Помогает продлить мужскую молодость и улучшает качество спермы.
  15. Уменьшает менструальные боли благодаря входящему в состав магнию.
  16. Снижает уровень холестерина в крови.
  17. Оказывает успокоительное действие.
  18. Обладает жаропонижающим и отхаркивающим эффектом.
  19. Используется для лечения эпилепсии и других нервных расстройств благодаря содержанию органических кислот и меди.
  20. Активно ведет борьбу с возбудителями дизентерии, стафилококками и стрептококками.

Противопоказан вишневый компот людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и при повышенной кислотности желудка. Чрезмерное употребление напитка запрещено при диатезе, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, дерматите, систематических расстройствах желудка, ожирении. Также вишня негативно действует на зубную эмаль, со временем разрушая ее. Не рекомендуется включать компот в рацион людям, страдающим сахарным диабетом.

Полезные советы

  1. Калорийность напитка зависит от способа приготовления и может колебаться в пределах 40–100 ккал на 100 г.
  2. Если вы готовите на зиму компот с косточками, храните его не более 1 года, поскольку при длительном хранении вишневые косточки начинают выделять синильную кислоту, которая наносит вред организму.
  3. Для пикантности добавьте в кастрюлю вместе с сахаром немного корицы или пакетик ванильного сахара.
  4. Если при мытье ягод вы заметили червяков, залейте вишню холодной подсоленной водой и оставьте на 2–3 часа. За это время паразиты всплывут на поверхность.
  5. Обязательно промывайте все фрукты и ягоды.
  6. Если ягоды не кислые, то можно приправить варящуюся смесь лимонной кислотой, тогда компот сохранит цвет.
  7. Напиток подавайте в охлажденном виде, он прекрасно утоляет жажду в знойный летний день.
  8. Для варки используйте нержавеющую кастрюлю, для закрутки – новые и чистые крышки.
  9. Разнообразить рецепт можно дольками лимона, листьями мяты. Вишня прекрасно сочетается с яблоками, малиной, черной смородиной, апельсиновой цедрой и даже ликером. Напиток с добавлением алкоголя отлично подойдет для праздничного обеда или ужина и понравится исключительно всем гостям.
  10. Осенью и зимой вместо свежей вишни можно использовать замороженную.
  11. Вместо сахара разрешается брать мед. Слишком сладкий напиток рекомендую разбавить кипяченой водой. Подавать его следует в прозрачном графине, а разливать в стаканы, добавив кубики льда и украсив фруктами и ягодами.
  12. Чтобы компот получился вкусным и имел насыщенный цвет, выбирайте вишню сорта Венгерская или Софийская.

5 необычных вариантов

  • С абрикосом

Яркий, ароматный и очень вкусный вариант, который понравится как взрослым, так и детям. Для приготовления понадобятся абрикосы, вишня, сахар и очищенная вода. Плоды выбирайте твердые, но зрелые. Сперва уложите на дно трехлитровой банки абрикосы, затем насыпьте вишню. Добавьте сахар и залейте банки до краев кипятком. Через 7 минут сахар полностью растворится. Слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте еще немного сахара и воды, прокипятите снова. Через 5 минут залейте в банки и приступайте к закатке. Охлаждайте напиток, перевернув банки и накрыв плотной тканью. Храните его в прохладном сухом месте.

Рецепт из абрикосом

  • Из замороженных ягод

Ощутите зимой вкус солнечного лета, выпив яркий компот из замороженной вишни. Многие хозяйки не знают, как сварить такой вкусный напиток. К тому же они не догадываются, что в замороженных ягодах сохраняются практически все полезные вещества. В холодное время года они помогают поддерживать иммунитет в борьбе с простудными заболеваниями, восполняют дефицит витаминов и микроэлементов. Для приготовления потребуются замороженная вишня, сахар, вода, лимон. Доведите до кипения воду, добавьте лимонный сок, убавьте огонь и кипятите в течение 5 минут. Далее засыпьте сахар, подождите, пока он растворится, и дайте содержимому кастрюли снова закипеть. Добавьте замороженные ягоды. Предварительно размораживать их не нужно, просто отправьте из морозильной камеры сразу в кипяток. Проварите смесь 5 минут и снимите с плиты. Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться 30 минут.

Рецепт из замороженной вишни

  • Из консервированных ягод

На прилавках магазинов сейчас представлен широкий выбор консервированных фруктов, которые можно комбинировать и готовить из них разные напитки. Вы можете использовать и свои домашние заготовки – например, приготовить вишневый компот из варенья. Просто растворите 200 г варенья в 2 л кипяченой воды и добавьте лимонный сок или ягоды клюквы, они прекрасно сочетаются с вишней. Напиток прогрейте на огне, а потом процедите. Подавайте теплым или охлажденным. Для пикантности можно добавить апельсиновую цедру, корицу и гвоздику, получится безалкогольный глинтвейн.

Рецепт из консервированных ягод

  • Из сушеных ягод

Вкусный и полезный вариант, который можно сделать в любое время года. Он помогает восстановить силы после чрезмерных психологических или физических нагрузок, рекомендован врачами после перенесенных операций и тяжелых заболеваний. Достаточно взять сушеные ягоды, воду и сахар. Вишню необходимо замочить в теплой воде на полчаса и поставить ее вариться. Когда жидкость закипит, продолжайте варить еще 15 минут. Закройте кастрюлю крышкой и дайте настояться. Чтобы напиток утолял жажду и оказывал тонизирующий эффект, добавьте листья мяты.

Рецепт из сушеной вишни

  • Ассорти

Вишня идеально гармонирует с ежевикой, создавая пикантное сочетание и насыщенный вкус. При желании можно добавить чернику и голубику. Их можно брать как в свежем, так и в замороженном виде. На полкило ягод потребуется 2 л воды и ½ стакана сахара. Для усиления вкуса можете добавить палочку корицы и лимонный сок. Поместите ягоды в кастрюлю, залейте очищенной холодной водой и поставьте на плиту. Доведите смесь до кипения, добавьте корицу и сок лимона, выключите огонь и закройте кастрюлю крышкой. Дайте настояться 30 минут и удалите корицу, чтобы она не горчила. Подайте с кубиками льда.

Рецепт компота Ассорти

Заключение

В статье мы рассмотрели простой рецепт вишневого компота, выяснили, какими полезными свойствами он обладает, сколько калорий содержится в готовом напитке. Вишню хорошо комбинировать с любыми лесными и садовыми ягодами. Если вам нужно пробудить аппетит в жаркую погоду, то вишневый компот считается самым действенным аперитивом. Кроме того, он улучшает пищеварение, насыщает витаминами, пектинами и органическими кислотами.

А вы любите готовить компот из вишни? Расскажите нам об этом в комментариях!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: