Компот из вишни на зиму: пошаговый рецепт приготовления
Приветствую вас, дорогие читатели журнала В своем Доме! Сегодня я расскажу, как приготовить вкусный и полезный компот из вишни. Его можно делать и сразу пить, или закрывать на зиму.
Закатать банки под силу даже неопытным хозяйкам. Такой напиток быстро утоляет жажду, повышает иммунитет и защищает организм от сезонных вирусов. Главное – подойти к процессу консервации ответственно и со всей серьезностью, правильно выбрать ягоды и следовать несложным правилам.
Содержание
Напиток из вишни прекрасно заменит магазинные соки и вредные газированные напитки. Для разнообразия можно использовать фрукты и пряности. Подробнее узнать о том, как делать компот из ягод, вы сможете в предыдущей статье.
Ингредиенты
Как приготовить
Видеорецепт
Польза и вред
- В состав вишни входят витамины A, B, C, E и PP. Из макро- и микроэлементов хочу отметить кальций, калий, железо, медь, магний, фосфор, бета-каротин, натрий.
- Улучшает аппетит и утоляет жажду.
- Полезен при малокровии.
- Укрепляет организм.
- Оказывает защитное действие на организм благодаря содержанию эллаговой кислоты. Она препятствует развитию онкологических заболеваний, очищает организм от шлаков и улучшает работу кишечника.
- Благотворно действует на нервную систему.
- Обладает мочегонным действием.
- Улучшает качество молока во время лактации.
- Предотвращает тромбообразование.
- Укрепляет сердечную мышцу.
- Положительно действует на кровеносные сосуды.
- Нормализует артериальное давление.
- Уменьшает частоту сердечных приступов.
- Помогает продлить мужскую молодость и улучшает качество спермы.
- Уменьшает менструальные боли благодаря входящему в состав магнию.
- Снижает уровень холестерина в крови.
- Оказывает успокоительное действие.
- Обладает жаропонижающим и отхаркивающим эффектом.
- Используется для лечения эпилепсии и других нервных расстройств благодаря содержанию органических кислот и меди.
- Активно ведет борьбу с возбудителями дизентерии, стафилококками и стрептококками.
Противопоказан вишневый компот людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и при повышенной кислотности желудка. Чрезмерное употребление напитка запрещено при диатезе, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, дерматите, систематических расстройствах желудка, ожирении. Также вишня негативно действует на зубную эмаль, со временем разрушая ее. Не рекомендуется включать компот в рацион людям, страдающим сахарным диабетом.
Полезные советы
- Калорийность напитка зависит от способа приготовления и может колебаться в пределах 40–100 ккал на 100 г.
- Если вы готовите на зиму компот с косточками, храните его не более 1 года, поскольку при длительном хранении вишневые косточки начинают выделять синильную кислоту, которая наносит вред организму.
- Для пикантности добавьте в кастрюлю вместе с сахаром немного корицы или пакетик ванильного сахара.
- Если при мытье ягод вы заметили червяков, залейте вишню холодной подсоленной водой и оставьте на 2–3 часа. За это время паразиты всплывут на поверхность.
- Обязательно промывайте все фрукты и ягоды.
- Если ягоды не кислые, то можно приправить варящуюся смесь лимонной кислотой, тогда компот сохранит цвет.
- Напиток подавайте в охлажденном виде, он прекрасно утоляет жажду в знойный летний день.
- Для варки используйте нержавеющую кастрюлю, для закрутки – новые и чистые крышки.
- Разнообразить рецепт можно дольками лимона, листьями мяты. Вишня прекрасно сочетается с яблоками, малиной, черной смородиной, апельсиновой цедрой и даже ликером. Напиток с добавлением алкоголя отлично подойдет для праздничного обеда или ужина и понравится исключительно всем гостям.
- Осенью и зимой вместо свежей вишни можно использовать замороженную.
- Вместо сахара разрешается брать мед. Слишком сладкий напиток рекомендую разбавить кипяченой водой. Подавать его следует в прозрачном графине, а разливать в стаканы, добавив кубики льда и украсив фруктами и ягодами.
- Чтобы компот получился вкусным и имел насыщенный цвет, выбирайте вишню сорта Венгерская или Софийская.
5 необычных вариантов
- С абрикосом
Яркий, ароматный и очень вкусный вариант, который понравится как взрослым, так и детям. Для приготовления понадобятся абрикосы, вишня, сахар и очищенная вода. Плоды выбирайте твердые, но зрелые. Сперва уложите на дно трехлитровой банки абрикосы, затем насыпьте вишню. Добавьте сахар и залейте банки до краев кипятком.
Через 7 минут сахар полностью растворится. Слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте еще немного сахара и воды, прокипятите снова. Через 5 минут залейте в банки и приступайте к закатке. Охлаждайте напиток, перевернув банки и накрыв плотной тканью. Храните его в прохладном сухом месте.
- Из замороженных ягод
Ощутите зимой вкус солнечного лета, выпив яркий компот из замороженной вишни. Многие хозяйки не знают, как сварить такой вкусный напиток. К тому же они не догадываются, что в замороженных ягодах сохраняются практически все полезные вещества.
В холодное время года они помогают поддерживать иммунитет в борьбе с простудными заболеваниями, восполняют дефицит витаминов и микроэлементов. Для приготовления потребуются замороженная вишня, сахар, вода, лимон. Доведите до кипения воду, добавьте лимонный сок, убавьте огонь и кипятите в течение 5 минут.
Далее засыпьте сахар, подождите, пока он растворится, и дайте содержимому кастрюли снова закипеть. Добавьте замороженные ягоды. Предварительно размораживать их не нужно, просто отправьте из морозильной камеры сразу в кипяток. Проварите смесь 5 минут и снимите с плиты. Накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться 30 минут.
- Из консервированных ягод
На прилавках магазинов сейчас представлен широкий выбор консервированных фруктов, которые можно комбинировать и готовить из них разные напитки. Вы можете использовать и свои домашние заготовки – например, приготовить вишневый компот из варенья. Просто растворите 200 г варенья в 2 л кипяченой воды и добавьте лимонный сок или ягоды клюквы, они прекрасно сочетаются с вишней.
Напиток прогрейте на огне, а потом процедите. Подавайте теплым или охлажденным. Для пикантности можно добавить апельсиновую цедру, корицу и гвоздику, получится безалкогольный глинтвейн.
- Из сушеных ягод
Вкусный и полезный вариант, который можно сделать в любое время года. Он помогает восстановить силы после чрезмерных психологических или физических нагрузок, рекомендован врачами после перенесенных операций и тяжелых заболеваний. Достаточно взять сушеные ягоды, воду и сахар. Вишню необходимо замочить в теплой воде на полчаса и поставить ее вариться.
Когда жидкость закипит, продолжайте варить еще 15 минут. Закройте кастрюлю крышкой и дайте настояться. Чтобы напиток утолял жажду и оказывал тонизирующий эффект, добавьте листья мяты.
- Ассорти
Вишня идеально гармонирует с ежевикой, создавая пикантное сочетание и насыщенный вкус. При желании можно добавить чернику и голубику. Их можно брать как в свежем, так и в замороженном виде. На полкило ягод потребуется 2 л воды и ½ стакана сахара.
Для усиления вкуса можете добавить палочку корицы и лимонный сок. Поместите ягоды в кастрюлю, залейте очищенной холодной водой и поставьте на плиту. Доведите смесь до кипения, добавьте корицу и сок лимона, выключите огонь и закройте кастрюлю крышкой. Дайте настояться 30 минут и удалите корицу, чтобы она не горчила. Подайте с кубиками льда.
Заключение
В статье мы рассмотрели простой рецепт вишневого компота, выяснили, какими полезными свойствами он обладает, сколько калорий содержится в готовом напитке. Вишню хорошо комбинировать с любыми лесными и садовыми ягодами. Если вам нужно пробудить аппетит в жаркую погоду, то вишневый компот считается самым действенным аперитивом. Кроме того, он улучшает пищеварение, насыщает витаминами, пектинами и органическими кислотами.
А вы любите готовить компот из вишни? Расскажите нам об этом в комментариях!