Компот из абрикосов: пошаговый рецепт приготовления

Варим компот из абрикосов

Приветствую вас, дорогие читатели журнала В Своем Доме! Сегодня я расскажу, как приготовить вкусный компот из абрикосов. Домашние заготовки на зиму считаются достойной заменой магазинным сокам, поскольку они менее калорийны, вкуснее и полезнее. Абрикосовый компот не является исключением. В нем содержится множество витаминов и минералов. По количеству калия абрикосы входят в пятерку фруктов-лидеров. В свежих плодах его содержится 300 мг, а в сушеных достигает целых 1700 мг.

Полезно включать компот в рацион при авитаминозе и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Также сочные плоды хорошо себя зарекомендовали при соблюдении диеты. Советую брать только спелые абрикосы. Твердые и зеленые плоды придадут компоту горький привкус, а переспевшие испортят цвет, сделав его мутным. Напиток прекрасно утоляет жажду и отлично сочетается с десертами.

Как приготовить

Ингредиенты
Абрикосы
800 г.
Вода
2,5 л.
Сахар
200 г.
Лимонная кислота
по вкусу.
Калорийность на 100 г – 86 ккал
Белки – 0,5 г, жиры – 0,1 г, углеводы – 21 г.
Шаги приготовления 20 минут
Вымываем банки теплой водой с добавлением пищевой соды, хорошо их ополаскиваем, после чего обрабатываем кипятком или паром.
Промываем плоды и помещаем их в стерилизованные банки.
Готовим сироп. Соединяем воду и сахар, ставим на огонь. Варим до тех пор, пока сахар не растворится, не забывая помешивать содержимое кастрюли. Добавляем лимонную кислоту.
Заливаем уложенные плоды горячим сиропом, накрываем жестяными крышками и ставим банки в большую кастрюлю с горячей водой. На дно кастрюли кладем в несколько слоев сложенный кусок ткани. Стерилизуем банки в течение 15 минут, при этом следим, чтобы вода в кастрюле сильно не бурлила.
Осторожно, чтобы не открыть крышки, извлекаем банки из кастрюли. Закупориваем их, затем переворачиваем банки и ставим на открытом воздухе. Тогда напиток быстро охладится, а абрикосы не размягчатся.

Видеорецепт

Польза и вред

  1. В состав абрикоса входят витамины группы B, C, E, H и PP, минералы, пищевые волокна, инулин, пектины, дубильные вещества, крахмал, винная, лимонная и яблочная кислоты.
  2. Повышает уровень гемоглобина крови.
  3. Укрепляет иммунную систему.
  4. Считается эффективным средством для профилактики заболеваний щитовидной железы.
  5. Благодаря содержанию магния фрукт нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  6. Снижает уровень холестерина в крови.
  7. Препятствует развитию атеросклероза.
  8. Улучшает обменные процессы.
  9. Выводит из организма токсические вещества.
  10. Помогает избавиться от хронических запоров.
  11. Нормализует перистальтику кишечника.
  12. Улучшает память и повышает мозговую активность.
  13. Обладает противомикробным и бактерицидным эффектом. Абрикосовый компот полезно пить при гнилостных процессах в желудке.
  14. Успокаивающе воздействует при бронхите и ларингите.
  15. Идеально подходит для тех, кто хочет сбросить вес. При низкой калорийности напиток обладает высокой питательностью.
  16. Повышает настроение и общий тонус организма.
  17. Улучшает работу зрительных органов благодаря входящему в состав провитамину A.
  18. Защищает организм от болезней печени и почек, развития онкологических заболеваний.
  19. Укрепляет кости, так как содержит кальций в легкоусвояемой форме.
  20. Положительно действует на мужскую потенцию.
  21. Улучшает состояние кожи благодаря содержанию витамина A.
  22. Помогает предотвратить железодефицитную анемию во время беременности.

Не рекомендуется употреблять напиток людям с гастритом и повышенной кислотностью желудка. Также он противопоказан при сахарном диабете, поскольку плоды содержат более 80 % сахаров. Если у человека слабый желудок, компот может спровоцировать диарею, которая сопровождается потерей минералов и приводит к обезвоживанию. Запрещены сочные плоды при гепатите и болезнях щитовидной железы.

Полезные советы

  1. Выбирайте ароматные и спелые плоды. Не покупайте абрикосы с повреждениями, с коричневыми пятнами и примятые.
  2. Если вам попались не совсем зрелые плоды, то поместите их на некоторое время в бумажный пакет и оставьте в темном месте.
  3. Абрикосы считаются скоропортящимся продуктом, поэтому их можно хранить не более 24 часов. В холодильнике срок хранения увеличивается до 2–3 суток. В замороженном виде их можно оставить на 6 месяцев, при этом плоды не утратят полезные свойства.
  4. Многие люди любят покупать курагу или урюк, который отличается наличием косточки. Если вы хотите сами высушить продукт, то достаточно поместить его в духовку на противне при минимальной температуре. Сухофрукты рекомендую хранить в хорошо проветриваемом и прохладном помещении, вдали от солнечного света.
  5. Стеклянные банки и жесткие крышки обязательно вымойте, после чего выполните стерилизацию в духовке, над паром или в микроволновке.
  6. Абрикосы сочетаются со многими фруктами и ягодами. Добавить компоту выраженного аромата можно с помощью яблок. Придать ему терпкий привкус поможет слива, а насыщенный цвет появится от черной смородины. Любителям кислинки стоит обратить внимание на вишню.
  7. Компот можно готовить из нарезанных или целых абрикосов, с косточками или без, обдавая плоды кипятком или отваривая их. В любом случае в нем сохранятся практически все витамины и минералы свежих фруктов.
  8. Хранить консервированный напиток можно при температуре не более 20 градусов. Если он приготовлен из плодов с косточками, то срок хранения составляет 1 год. В дальнейшем в компот попадут вредные вещества, которые содержатся в косточках. Компоты, закатанные без стерилизации, долго хранить не рекомендуется.
  9. Для тонизирующего эффекта положите в компот лимон и листья мяты.
  10. Чтобы сделать вкус напитка более интересным и богатым, я добавляю в него гвоздику или мяту. Вы тоже можете поэкспериментировать с пряностями, только ни в коем случае их не измельчайте.

5 необычных вариантов

  • С вишней

Замечательный вариант, который в холодные дни подарит чудесные воспоминания о лете. Его очень любят как взрослые, так и дети. Для приготовления понадобятся абрикосы, вишня, вода, сахар. Плоды переберите, вымойте, удалите косточки. Разложите их в простерилизованные банки и залейте сиропом до самого горлышка. При варке сиропа обязательно дождитесь полного растворения сахара. По желанию можно разнообразить состав рецепта малиной.

Рецепт из абрикосов с вишней

  • Из сушеных плодов

Полезный и вкусный вариант, которым можно заменить магазинные газированные напитки в знойные дни. Он считается простым в приготовлении и не потребует больше 15 минут вашего времени. Достаточно взять курагу, очищенную воду и сахар. Тщательно промойте сушеные плоды в теплой воде, затем разрежьте их пополам и опустите в кастрюлю. Залейте очищенной водой, добавьте сахар и перемешайте. Когда вода начнет закипать, уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте варить 7 минут. Пейте напиток в охлажденном виде. По желанию можно сочетать курагу с изюмом, черносливом, имбирем. Для насыщенного цвета добавьте сушеного шиповника.

Рецепт из сушеных плодов

  • Из консервированных плодов

На прилавках магазинов сейчас представлен широкий выбор консервированных фруктов, – это и варенья, и фрукты в сиропе, и уже готовые компоты, – которые можно комбинировать и готовить из них разные напитки. Для приготовления домашнего компота рекомендуется слить сироп из-под фруктов в кастрюлю, разбавить водой до желаемого объема и довести до кипения. В абрикосовый сироп можно добавить лимонный сок, цедру апельсина, корицу, а вместо сахара – мед. Они придадут напитку необычный вкус, который ассоциируется с новогодними праздниками. Если добавить в такой напиток рома или бренди, получится прекрасный пунш. Подавайте компот теплым или охлажденным вместе с фруктами из банки.

Рецепт из консервированных плодов

  • Из замороженных плодов

Вкусный кисло-сладкий вариант, с которым справится любая хозяйка. Для приготовления понадобятся замороженные абрикосы, вода, сахар, цедра лимона. Плоды можно не размораживать, просто промойте их под холодной водой. Варите напиток на среднем огне. Когда вы добавите в кастрюлю сахар, то убавьте огонь до минимума. Варите содержимое под закрытой крышкой не более 3 минут. Настаивайте компот 20 минут. Его можно пить в горячем или охлажденном виде. Если вы добавите больше сахара, чем указано в рецептах, то получите концентрированный продукт. Его принято разводить чаем или водой, чтобы достичь оптимального уровня сладости.

Из замороженных плодов

  • Ассорти

Ароматный, полезный и удачный в плане сочетания фруктов вариант. Ингредиенты не перекрывают друг друга, а сливаются в единую симфонию вкуса лета. Зимой его полезно употреблять в горячем виде, а в теплые деньки с кубиками льда. Для приготовления потребуются сахар, вода, яблоки, абрикосы, сюда подойдут и любые ягоды на ваш выбор. Напиток получается ароматным, легким и вкусным. Его можно подать на праздничный стол. Отличное настроение гостям точно гарантировано. Другие рецепты фруктово-ягодных напитков ассорти и компотов из ягод есть на нашем сайте.

Абрикосовое ассорти

Заключение

В статье мы рассмотрели пошаговый рецепт абрикосового компота, выяснили, какими полезными свойствами он обладает и сколько в нем содержится калорий. Этот напиток считается настоящей сокровищницей витаминов и минеральных веществ. Его особенно полезно употреблять детям, беременным женщинам и пожилым людям.

А вы готовите компот из абрикосов? Расскажите нам о своих любимых вариациях в комментариях!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Любовь

    Компот из абрикосов — один из обожаемых компотов, очень вкусная ягода сама по себе и все заготовки из нее тоже получаются восхитительными!

  2. Александр

    Спасибо за статью, Я много что для себя подчеркнул.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: