Имбирный чай с лимоном: состав, польза и 5 рецептов заваривания
Ароматный и полезный напиток.
Этот терпкий и ароматный напиток содержит в своем составе множество полезных веществ, витаминов и минералов. Его рекомендуют пить для укрепления иммунитета, во время лечения респираторных заболеваний и диет, а также для поддержания тонуса всего организма.
В статье расскажем, как приготовить имбирный чай с лимоном, что в него добавить для обогащения вкуса, какими полезными свойствами он обладает, а также кому такой чай пить не стоит. В конце статьи делимся пятью рецептами приготовления напитка.
Содержание
Состав
Этот ароматный чай заваривается без чайных листьев. В его состав входит корень имбиря, вода и лимон. Корень имбиря подходит как свежий, так и в форме порошка. Вкус и аромат напитка во многом зависит от качества и свежести ингредиентов, поэтому при покупке следует обратить внимание на их внешний вид и запах.
Корень имбиря – это корневище травянистого растения семейства Имбирные. Он имеет волокнистую структуру и резкий освежающий аромат. При выборе корня нужно ориентироваться на его цвет, запах и отсутствие повреждений. Цвет корневища должен быть золотистым, а запах резким, но приятным, без затхлости. Повреждения могут привести к засыханию и загниванию. Можно отломить один из маленьких отростков и проверить срез. Если срез будет сочным и водянистым, а запах сильным и приятным, то такой имбирь стоит купить.
Лимон – плод цитрусового дерева с приятным ароматом и кислым вкусом. При его выборе нужно обратить внимание на текстуру кожуры, запах, цвет и наличие повреждений. Кожура свежего цитруса отличается блеском и насыщенным ароматом. Фрукт должен быть твердым, без черных точек и пятен. Гладкая и тонкая кожура означает, что лимон сняли с молодого дерева и он содержит больше полезных веществ.
Видео и пользе лимона и имбиря:
Классический рецепт
Для приготовления классического имбирного чая нам понадобятся три ингредиента: корень имбиря, горячая вода и лимон. Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:
- Корень имбиря длиной 4-5 см моем. Можно очистить от кожуры, хотя это не обязательно, главное – тщательно промыть.
- Трем или режем имбирь на мелкие кубики.
- Складываем кубики в сотейник и заливаем 500 мл воды.
- Доводим воду до кипения и убираем сотейник с плиты.
- Переливаем воду с имбирем в заварник и даем немного остыть.
- Лимон моем и режем на ломтики.
- В заварник добавляем ломтики ¼ части лимона и даем напитку настояться.
- По желанию можно добавить мед или сироп агавы.
Видео о приготовлении чая по классическому рецепту:
Польза напитка
Имбирный чай с лимоном – кладезь витаминов и незаменимое средство для укрепления иммунитета и борьбы с респираторными заболеваниями. Он оказывает положительное влияние на женский, мужской и детский организм при отсутствии явных противопоказаний.
В таблице приведены полезные вещества, содержащиеся в имбире и лимоне.
Вещества | Имбирь | Лимон |
Витамины | А, С, В1, В2, В6, В9 | А, С, В1, В2, В3, В4, В6, В9, В12, Е, D, К |
Минералы | железо, натрий, хром, калий, кальций, германий, марганец, цинк, алюминий, фосфор | селен, медь, магний, марганец, калий, железо, цинк, фосфор, натрий, кальций |
Кислоты | каприловая, никотиновая, линолевая | лимонная, галактуроновая, аскорбиновая |
Другие вещества | аминокислоты, гингерол, эфирные масла | пектиновые вещества, эфирные масла, алкалоиды |
Благодаря наличию в имбире и лимоне большого количества полезных веществ, напиток оказывает положительное воздействие на организм человека. Он способствует укреплению сосудов, улучшению пищеварения, уменьшению кишечных газообразований, очищению печени, укреплению иммунитета, повышению тонуса организма и ускорению обмена веществ. Чай с имбирем оказывает на организм антибактериальное, бактерицидное, успокаивающее, очищающее и согревающее воздействие.
Специалисты рекомендуют принимать имбирный чай во время лечения респираторных заболеваний. Он помогает организму бороться с вирусами и бактериями, оказывает мочегонное и противовоспалительное действие, повышает защитные силы организма, способствует выведению мокроты и облегчает приступы кашля. Кроме того, имбирный чай советуют пить для укрепления иммунитета в сезон простуд.
Также он хорошо зарекомендовал себя как средство для снижения веса. Жгучий пряный напиток, благодаря своему химическому составу, способствует расщеплению жиров и улучшению моторики желудка, помогает нормализовать метаболизм и работу ЖКТ, выводит из организма вредные вещества.
Противопоказания
Кроме очевидной пользы, чай с имбирем и лимоном имеет ряд противопоказаний. Его не рекомендуется принимать людям с аллергическими реакциями на цитрусовые или имбирь, проблемами желудочно-кишечного тракта, такими как язвы и хронические гастриты, плохой свертываемостью крови, заболеваниями желчного пузыря, печени и сердечно-сосудистой системы.
Имбирный чай с лимоном не рекомендуют пить женщинам во время менструации, беременности и лактации, поскольку он способствует разжижению крови и может вызвать кровотечение. По этой же причине напиток нельзя принимать при геморрое. А также он противопоказан детям до двух лет из-за риска повреждения слизистых.
Регулярное употребление чая с имбирем и лимоном в больших количествах может вызвать нарушения сна, обострение хронических заболеваний печени, сердца и ЖКТ, отечность, нервную возбудимость, повышение температуры тела.
Видео о противипоказаниях:
Рецепты
Имбирный чай с лимоном помогает при простуде и поддерживает организм во время диет. К тому же его можно пить вместо черного чая с добавлением пряностей и трав.
Предлагаем приготовить горячие напитки против простуды, для похудения, для иммунитета, с пряностями и мятой. Обратите внимание: заваренный чай не следует хранить более 24 часов.
Противопростудный
Чай с имбирем и лимоном обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами, помогает сбить температуру, а также способствует отхождению мокроты. Специалисты рекомендуют его пить на протяжении всего лечения ОРВИ.
Ингредиенты:
- Имбирь (корень) – 100 г.
- Лимон – ½ шт.
- Мед – 3 ст. л.
Заранее готовим смесь из имбиря, лимона и меда. Плоды тщательно моем. Корень натираем на терке и перекладываем в стеклянную банку. Половину лимона режем на мелкие кубики и отправляем к имбирю. Добавляем в банку мед и осторожно перемешиваем ингредиенты. Банку закрываем крышкой и храним в холодильнике. Для приготовления чая смешиваем 200 мл горячей воды и 1 ст. ложку смеси.
Диетический
Имбирь и лимон, входящие в состав чая, способствуют ускорению метаболизма, расщеплению жировых клеток и избавлению от токсинов. Напиток хорошо зарекомендовал себя как вспомогательное средство для похудения.
Ингредиенты:
- Имбирь (корень) – 100 г.
- Вода – 1000 мл.
- Лимон – ½ шт.
Тщательно моем и очищаем корень имбиря от кожуры. Натираем его на терке и выкладываем в термос. Заливаем в термос кипяток и оставляем настаиваться на 25 минут. Лимон моем и из ½ части выдавливаем сок. Добавляем лимонный сок в термос и даем настояться еще 5 минут. Специалисты рекомендуют пить такой напиток до еды по 100 мл.
Диетический рецепт в видео:
Иммунный
Большое содержание витамина С в лимоне и имбире способствуют укреплению иммунитета и повышению защитных сил организма. Такой напиток рекомендуется пить в сезон простуд, чтобы не заболеть.
Ингредиенты:
- Имбирь (корень) – 30 г.
- Вода – 500 мл.
- Лимон – ½ шт.
- Апельсин – ½ шт.
Имбирь, лимон и апельсин тщательно моем под проточной водой. Корень трем на терке, а цитрусовые режем мелкими кубиками. В заварочный чайник выкладываем имбирь и заливаем его горячей водой. Через 7-10 минут добавляем в заварник кубики цитрусовых и оставляем еще на 5 минут. Для смягчения вкуса можно добавить в чай мед или сироп агавы и топинамбура.
Видеорецепт:
Пряный
Пряный чай с имбирем и лимоном обладает терпким ярким вкусом и восхитительным ароматом. Его можно подавать вместо безалкогольного глинтвейна во время посиделок с друзьями или просто пить зимними холодными вечерами, чтобы согреться.
Ингредиенты:
- Имбирь (порошок) – 4 ч. л.
- Черный чай – 1 ч. л.
- Вода – 500 мл.
- Лимон – ⅛ шт.
- Гвоздика – 5 шт.
- Кардамон – 5 шт.
В заварочный чайник засыпаем чайные листья и заливаем их горячей водой. Даем настояться 7 минут, затем добавляем порошок имбиря, гвоздику и кардамон. Оставляем еще на 10 минут. Лимон моем и режем на части, ⅛ часть добавляем в заварник. Пить такой напиток лучше горячим с добавлением меда.
Видеорецепт:
Мятно-имбирный
Необычное сочетание мяты и имбиря придает напитку незабываемый вкус и аромат. Мята обладает успокаивающим эффектом и смягчает вкус имбиря и лимона. Подсластить готовый чай можно любым сиропом.
Ингредиенты:
- Имбирь – 20 г.
- Вода – 500 мл.
- Лимон – ½ шт.
- Мята – 1 ч.л.
Тщательно моем имбирь и цитрус и режем их кубиками или ломтиками. Выкладываем нарезку в сотейник и заливаем водой. Доводим воду до кипения и добавляем в напиток сухую мяту. Даем чаю настояться на плите под крышкой 10 минут. Процеживаем через мелкое сито и разливаем по кружкам.
Видеорецепт:
Заключение
В этой статье мы рассказали, как заваривать имбирный чай с лимоном, что входит в его состав и какими полезными свойствами он обладает. Для закрепления соберем все полезные факты вместе:
- В состав классического рецепта входят имбирь, лимон и горячая вода.
- Корень имбиря – это корневище травянистого растения. Цвет корневища должен быть золотистым, а запах резким, но приятным без затхлости.
- Лимон – плод цитрусового дерева с приятным ароматом и кислым вкусом. Свежий лимон отличается блеском кожуры и насыщенным ароматом.
- Имбирный чай с лимоном способствует укреплению сосудов, улучшению пищеварения, уменьшению кишечных газообразований, очищению печени, укреплению иммунитета, повышению тонуса организма и ускорению обмена веществ.
- Чай с имбирем оказывает на организм антибактериальное, бактерицидное, успокаивающее, очищающее и согревающее воздействие.
- Напиток не рекомендуется принимать людям с аллергическими реакциями на цитрусовые или имбирь, проблемами желудочно-кишечного тракта, такими как язвы и хронические гастриты, плохой свертываемостью крови, заболеваниями желчного пузыря, печени и сердечно-сосудистой системы.
- Имбирный чай с лимоном не рекомендуют пить женщинам во время менструации, беременности и лактации, а также детям до двух лет.
- Регулярное употребление напитка в больших количествах может вызвать нарушения сна, обострение хронических заболеваний печени, сердца и ЖКТ, отечность, нервную возбудимость, повышение температуры тела.
- Имбирный чай с лимоном рекомендуется пить при простуде или использовать, как замену обычному чаю во время диет.
- Готовый напиток не следует хранить более 24 часов.