Как приготовить виноградное вино в домашних условиях по правильным пропорциям

Как готовить виноградное вино

Приветствую вас, дорогие читатели журнала В Своем Доме! Сегодня я расскажу, как правильно готовить виноградное вино дома. В производственных масштабах процесс изготовления достаточно сложный, и состоит из множества этапов, начиная со сбора ягод и заканчивая розливом готового напитка в тару. Отдельно выделяют такое направление виноделия, как домашнее. Виноделы-любители держат частные домашние винодельни или небольшие производства. Они вкладывают много сил, времени и стараний, чтобы напиток получался с прекрасными вкусовыми качествами.

Для приготовления можно брать любой сорт винограда. Чтобы прибавить дополнительные нотки послевкусия, рекомендую сделать напиток из черного и белого винограда. В Европе лучшими винными сортами винограда считаются Пино фран, Каберне Совиньон, Мерло, Португизер. Из российских сортов можно выделить Цимлянский черный и Бастардо Магарачский. Если вы любите крепкие, красные и сладкие вина, то рекомендую обратить внимание на сорт винограда Молдова или Кодрянка. Интересным вкусом обладает напиток, приготовленный из сорта винограда Лидия. Он имеет красивый темно-розовый цвет и легкие земляничные нотки.

Пошаговый рецепт приготовления

Ингредиенты
Ягоды винограда
10 кг.
Сахар
500 г.
Калорийность на 100 г – 70 ккал
Белки – 0,3 г, жиры – 0,1 г, углеводы – 0,4 г.
Шаги приготовления 30–90 дней
Перебираем ягоды, затем делаем мезгу. Выбираем подходящую емкость и высыпаем в нее раздавленный виноград на ⅔ объема. Плотно накрываем хлопковой тканью. Ставим емкость в помещение, где температура воздуха колеблется в пределах 18–23 градусов. Если температурный режим будет выше, процесс брожения мезги будет проходить чересчур активно, что приведет к превращению ее в уксус. При температуре ниже 18 градусов процесс может вовсе не начаться или будет протекать слишком медленно. Обязательно перемешиваем мезгу регулярно в течение 5–7 дней, чтобы продукт не скис.
По истечении указанных дней отжимаем мезгу, отделив от нее сусло. Первый отжим делаем через дуршлаг, а во время второго используем марлю в несколько слоев. Даем очищенному суслу добродить, перелив его в чистую емкость (заполнить ее можно только на ¾ части), затем плотно закрываем пробкой с трубкой. Можно оставить мезгу без отжима. Достаточно слить продукт в чистую емкость и закрыть крышкой с трубкой. Трубка помогает защитить мезгу от кислорода. Один ее конец мы опускаем в емкость с водой, а другой – в вино.
При подготовке сусла нам следует контролировать сладость и крепость напитка. Сперва мы отливаем немного сусла, подогреваем и добавляем в него сахар. Тщательно перемешиваем смесь, чтобы сахар полностью растворился. Затем полученный сладкий продукт выливаем обратно в емкость с напитком.
Отделяем весь осадок от готового сусла. Для этого мы сливаем вино через трубку, опустив посуду с водой чуть ниже емкости с вином. Если вам нравится сухое вино, то сахар добавлять не нужно, если любите более сладкое, то досыпьте сахар и обязательно размешайте в напитке. Переливаем его в темную бутыль из стекла и неплотно закупориваем. Это поможет избавиться от остатков углекислого газа. Оставляем вино в прохладном и темном месте на 2–3 месяца. Обязательно устанавливаем гидрозатворы на каждой емкости. Несколько раз за весь период сливаем напиток, удалив осадок. Правильно приготовленный продукт будет иметь насыщенный вкус и чудесный аромат.

Видеорецепт

Польза и вред

  1. В умеренных количествах домашнее вино, сделанное из любых ягод и фруктов, может улучшить состояние здоровья, поскольку в нем содержится много различных микроэлементов.
  2. Выводит из организма лишние соли.
  3. Нормализует обменные процессы.
  4. Стимулирует аппетит.
  5. Улучшает работу легких.
  6. Нормализует когнитивные функции мозга.
  7. Яблочное вино содержит в большом количестве йод, что благотворно влияет на щитовидную железу. Кроме того, оно полезно для похудения и пищеварения.
  8. Черничное и сливовое вино нормализует работу кишечника.
  9. Напиток, приготовленный из черной смородины или рябины, укрепляет кровеносную систему.
  10. В состав малины, черники и земляники входят железо и салициловая кислота.
  11. Виноградное вино считается эффективным средством для профилактики инфаркта, инсульта, онкологических заболеваний. Также оно укрепляет костную систему, предотвращает образование камней в почках, снижает артериальное давление и улучшает общее состояние.
  12. Полезно употреблять бокал красного виноградного вина в день людям с депрессией, болезнью Альцгеймера, нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы.
  13. В подогретом виде напиток облегчает симптомы простудных заболеваний.
  14. Красное сухое вино обладает противовоспалительным эффектом благодаря входящему в состав ресвератролу. Это вещество предотвращает потерю слуха у пожилых людей.
  15. Плодово-ягодный напиток повышает иммунитет и обладает бактерицидными свойствами.
  16. Продукт из синего винограда разжижает мокроту в бронхах и считается эффективным средством при тромбозе крови.
  17. В напитке из красного винограда содержатся флавоноиды, регулирующие уровень сахара в крови. Они помогают предотвратить сахарный диабет.

В неумеренных дозах напиток может нанести вред организму человека. При его приготовлении производители используют сернистый ангидрид, который может спровоцировать приступы у людей с бронхиальной астмой. Красное вино имеет высокую калорийность и приводит к избыточному весу. В некоторых случаях оно вызывает аллергические реакции. Напиток на основе яблок может спровоцировать приступ гастрита и язвы. Белое вино разрушает зубную эмаль и способствует развитию кариеса.

Употребление домашнего напитка в больших количествах грозит алкогольным отравлением. Для него характерно повышение кровяного давления, поражение печени, кишечника и поджелудочной железы, нарушение работы головного мозга и центральной нервной системы. В неправильно приготовленном напитке может содержаться в значительном количестве метиловый спирт, что в будущем чревато нарушением зрения.

Полезные советы

  1. Ни в коем случае не готовьте и не храните вино в металлической посуде. При контакте бродящей смеси с металлом образуются токсичные химические соединения, которые могут серьезно навредить вашему организму.
  2. Выбирайте только качественные фрукты и ягоды, без плесени и гнили. Обязательно перебирайте плоды и отделяйте то, что не пригодно для приготовления.
  3. Выдерживайте напиток в деревянных бочках или стеклянной посуде.
  4. Я не советую мыть виноград или другие ягоды, поскольку на их кожице находятся бактерии, благодаря которым начинается процесс брожения.
  5. Обязательно контролируйте все этапы виноделия и следуйте рецептуре, отслеживайте температуру, при которой делается напиток. В помещении обязательно должно быть тепло, иначе процесс брожения не начнется.
  6. Если у вас сочный и очень сладкий сорт винограда, то можно не добавлять сахар и воду.
  7. В качестве гидрозатвора разрешается брать обычную медицинскую перчатку. В ней следует проколоть иголкой дырку в одном из пальцев. Такой гидрозатвор лучше ставить на банки, а на бутыли использовать классическую модель.
  8. Нельзя повышать сахаристость сусла больше, чем на 15–20 %. Для этого сахар нужно добавлять дробно. Через пару дней после начала брожения рекомендую попробовать продукт на вкус. Если он стал кислым, значит, сахар переработался и можно добавить следующую порцию.
  9. Срок годности вина при температуре 5–12 градусов – 5 лет.
  10. Из жмыха белого винограда можно сделать вторичное вино. Достаточно залить мезгу водой в пропорции 1:1 и оставить ее на 5–7 дней. Когда процесс брожения ослабнет, отфильтруйте содержимое емкости и отожмите плодовую кашицу. Сусло залейте в другую емкость и засыпьте сахаром. Через 7 дней добавьте еще порцию сахара. Горлышко банки должно быть закрыто хлопчатобумажной тканью. Спустя 10 дней замените ткань резиновой перчаткой. Через 30 дней напиток снимите с осадка и оставьте еще на 1 месяц с гидрозатвором. Повторите снятие осадка и выдерживайте вино в темном месте 1,5–2 месяца.

5 необычных вариантов

  • Из ягод

Легкий, простой и вкусный вариант, который наполнит романтический вечер хорошим настроением. Для его приготовления следует взять ежевику, красную смородину, землянику, черную смородину, малину, водку. Не забудьте очищенные от мусора и плодоножек ягоды промыть и просушить с помощью чистого сухого полотенца. Каждый сорт ягод следует залить стаканом водки. Емкости необходимо закрыть крышкой и настаивать 4 месяца. За этот период вино созреет. Затем его нужно процедить и смешать в одной большой стеклянной бутылке. Оставьте продукт еще на 7 дней, затем разлейте по маленьким бутылкам. До употребления храните напиток 3 дня в прохладном месте.

Домашнее вино из ягод

  • Малиновое

Прекрасный вариант для улучшения аппетита, поднятия настроения и насыщения организма витаминами. Рецепт доступный и несложный, поэтому с ним справится даже неопытная хозяйка. Для приготовления понадобятся малина, вода и сахар. На этап брожения обычно уходит 1,5 месяца. После удаления осадка при помощи резинового шланга перелейте вино в чистые бутылки, закройте пробками и оставьте для созревания еще на 2 месяца. Готовый продукт имеет крепость 16–18 градусов.

Вино с малиной

  • С фруктами

Изысканный букет фруктового напитка поможет скрасить скучный вечер. Для приготовления потребуются персики, сахар, мед, мускатный орех, корица, спирт, вода, ванилин. После удаления косточек измельчите персики в блендере или при помощи мясорубки, выложите в подходящую емкость, залейте водой, добавьте мед и оставьте на 20 дней. По истечении времени продукт следует отфильтровать, добавить остальные ингредиенты и оставить еще на 20 дней. Готовый напиток разлейте по бутылкам и храните в прохладном месте не менее 2 месяцев.

Изысканное вино с фруктами

  • Со смородиной

Вкусный и полезный вариант с душистым насыщенным ароматом. Для приготовления потребуются черная или красная смородина, вода, сахар. В прохладном месте хранить напиток можно не дольше 400 дней. В идеале рекомендую пить его в первые месяцы после приготовления в дозе 50–75 мл.

Полезное вино со смородиной

  • Яблочное

Если у вас нет доступа к большому количеству винограда, можно приготовить самодельный винный напиток из яблок. Подойдут любые сорта красных, желтых и зеленых яблок. Выбирайте дозревшие и самые сочные плоды. Разрешается смешивать разные сорта, тогда получаются более интересные купажи. Также для приготовления потребуется сахар. Если вы используете неспелые и слишком кислые яблоки, то для снижения кислотности добавьте воду в пропорции 100 мл на 1 л сока.

Самодельное яблочное вино

Заключение

В статье мы узнали, как сделать виноградное вино, выяснили, сколько по времени должен бродить продукт, какое количество сахара нужно добавлять и сколько градусов в напитке, приготовленном своими руками.

А вы готовите виноградное вино или вино из ягод? Поделитесь своими секретами в комментариях!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Лидия

    Здравствуйте!
    Очень понравилась статья. Мы вырастили свой сад за шесть лет и три лозы винограда. делаем сок почти не добавляя сахар, а вот вино не знали как.Теперь попробуем по вашему рецепту. Спасибо за совет.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: