Напитки

Чай с бергамотом: рецепты, характеристики, вкусовые качества

Несколько лет назад бергамот всколыхнул большую часть рунета. Оказалось, что пользователи сети не знали, как выглядит этот экзотический плод, который является одной из самых популярных чайных добавок. Всеразличные мемы и смешные комментарии обеспечили бергамоту известность, и теперь, наверное, каждый знает, что такое бергамот и с чем его едят или пьют. В этой статье мы хотим закрепить знания об этом фрукте и рассказать вам о чае с бергамотом, который любят не только в Англии.

Бергамот: цитрус или груша?

Что же такое бергамот? Одни думают, что это цитрус, другие, что груша, а третьи вообще считают травой. На самом деле – это гибрид двух цитрусовых плодов семейства рутовых: цитрона и померанца. А свое название дерево получило от итальянского города Бергамо. Бергамот хоть и вывели в Юго-Восточной Азии, но в Италии он является национальным символом целой области Калабрия.

Плоды бергамота растут на вечнозеленых деревьях высотой до 10 метров. Ветви деревьев покрыты острыми колючками и мясистыми листьями. А в пору цветения, в марте или апреле, они покрываются белыми или пурпурными цветами с сильным приятным ароматом. Сами плоды ярко-зеленого цвета и чем-то напоминают смесь лайма и зеленой груши. На вкус фрукт кислый, как и его ближайшие родственники цитрусовые.

Ошибочное отнесение бергамота к грушам появилось из-за омонимичного названия одного сорта груш. Бейская груша заронила семя сомнения в том, что же такое бергамот. По научной классификации – он цитрус и никакого отношения к грушам не имеет.

Бергамот широко используется в приготовлении пищевой продукции, косметике и парфюмерии. Из его плодов делают мармелад и варенье, шкурку используют для изготовления духов, а масла применяют для производства кремов. Но особого внимания заслуживает самое известное применение бергамота в качестве добавки в чай Эрл грей.

Видеоролик:

Состав и вкусовые характеристики

Для изготовления чая с бергамотом используются эфирные масла плодов и цветов этого растения. Обычно масло получают путем холодного отжима, что позволяет сохранить все полезные свойства и вкусовые особенности фрукта. Чай с бергамотом отличается невероятным цитрусовым ароматом, который ни с чем не спутать. Бергамот насыщает чай цитрусово-пряным стойким вкусом, освежающим и успокаивающим одновременно. Такому приятному аромату напиток обязан содержащимся в плодах цитруса веществам – линалоолу и линалилацетату.

Кроме сложных эфиров, такой чай содержит:

  • пантокриновую и аскорбиновую кислоту;
  • цитраль;
  • кофеин;
  • дубильные вещества;
  • терпинеол;
  • витамины A, B, C, E, P, PP;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • селен;
  • камфен;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • нерол;
  • бергаптен.

Чай с бергамотом считается низкокалорийным напитком и содержит всего около 2 калорий в 100 граммах. При добавлении в напиток сахара, молока или сиропа калорийность увеличивается.

Разновидности чая

Выделяют три разновидности чая с ароматом бергамота – черный, зеленый и белый. Цвет и вкус напитка зависят от степени ферментации и температуры сушки сырья.

Черный Эрл Грей

Эрл Грей – черный чай с ароматом бергамота. Он обладает достаточно терпким вкусом, хорошо тонизирует и может быть прекрасной альтернативой утреннему кофе.

По одной из версий, название Эрл Грей появилось благодаря истории о графе Грее и китайском аристократе. За спасение сына британскими моряками китайский чиновник преподнес Чарльзу Грею чай с бергамотом. Напиток так понравился графу, что с его подачи стал широко распространяться по всей Англии и быстро приобрел популярность.

Для изготовления черного чая с ароматом бергамота чайные листья пропитывают маслом, скручивают и высушивают. При неоднократном скручивании происходит ферментация, которая влияет на вкус и терпкость напитка. Ферментация черного чая может продолжаться до месяца, в процессе должно быть окислено не менее 80 % чайного листа. Затем, для того чтобы получился черный чай, листья сушат при температуре 90 °C.

Зеленый

Зеленый чай с бергамотом обладает более вяжущим вкусом с травяной ноткой и менее насыщенным ароматом. Считается, что он полезнее черного, но содержит больше кофеина. Так что такой чай также отлично подходит для утреннего ритуала пробуждения.

Процесс изготовления зеленого чая состоит из пропитки листьев эфирным маслом, скручивания и сушки. Ферментируется зеленый чай около двух дней, а затем сушится при температуре 100 °C.

Белый

Белый чай с бергамотом отличается сладковатым вкусом и нежным ароматом. Для его изготовления подходят только молодые листья и нераскрывшиеся почки. Листья также пропитываются маслом цитруса и высушиваются. При изготовлении белого чая листья не скручиваются, поэтому при заваривании чаинки быстро раскрываются и отдают воде весь аромат.

Популярные марки

На чайном рынке огромное количество чаев с ароматом бергамота от разных брендов. Наиболее популярные и доступные марки приведены в таблице ниже.

Бренд Тип Форма Состав Страна произрастания
Greenfield черный листовой, пакетики, пирамидки черный чай, цитрусовая цедра, бергамот (натуральный), василек, календула (лепестки) Шри-Ланка
Richard черный листовой, пакетики черный чай, ароматизаторы «Лимон» и «Бергамот», цитрусовая цедра Шри-Ланка
Азер черный листовой, пакетики черный чай среднелистовой, бергамот Азербайджан
Ahmad черный листовой, пакетики черный чай, ароматизатор бергамот Индия, Шри-Ланка
Riston черный / зеленый пакетики, листовой черный чай цейлонский, ароматизатор «Бергамот» Шри-Ланка
Impra черный листовой черный чай, бергамотовое масло Шри-Ланка
Basilur черный листовой черный чай, бергамотовый ароматизатор Шри-Ланка
Svay черный пакетики, пирамидки черный крупнолистовой чай, апельсин, яблоко, бергамотовое масло Шри-Ланка
Palais des thes черный листовой черный чай, бергамотовый ароматизатор, сафлор (лепестки) Шри-Ланка, Китай
BLUE FOREST зеленый листовой цельнолистовой зеленый чай, натуральные аромамасла Китай
MUTE зеленый листовой цельнолистовой зеленый чай, натуральные аромамасла Китай
Dilmah зеленый пакетики зеленый чай, бергамотовый ароматизатор Шри-Ланка

Видеоролик:

Правила заваривания

Для получения вкусного и полезного напитка любой чай нужно уметь правильно заварить. Рассказываем, как заваривать листовой и пакетированный чай.

Листовой чай

Перед завариванием листового чая заварник необходимо обдать кипятком. Затем засыпаем в заварник 2 ч. л. чайных листьев и заливаем горячей водой. Вода для заваривания должна остыть до 80 °C, крутым кипятком заваривать чай не рекомендуется. Первую воду сразу сливаем и заливаем листья повторно 400 мл горячей воды. Даем чаю настояться 10-15 минут. Разливаем чай по чашкам и пьем не разбавленным.

Если вам нравится разбавлять заваренный чай водой, тогда при заваривании нужно следовать пропорциям – 1 ч. л. листьев на 100 мл воды. после заваривания чай можно разбавлять горячей водой по вкусу.

Чай в пакетиках

Для заваривания пакетированного чая вам понадобятся кружка и чайный пакетик. Пакетик заливаем горячей водой, нагретой до 80 °C и оставляем на 5-7 минут. Кружку можно накрыть сверху крышкой или полотенцем, чтобы чай лучше заварился и не успел остыть. Чайный пакетик предназначен для одноразового использования, поэтому после заваривания его нужно вынуть из кружки и выбросить.

Как выбрать качественный чай

К выбору чая нужно подходить серьезно, так как многие производители не стесняются добавлять вместо масла бергамота искусственные ароматизаторы. Поэтому при покупке чая в первую очередь необходимо тщательно изучить состав на упаковке. Если упаковка прозрачная, то следует оценить цвет и текстуру чаинок. Цвет должен быть однородный и в меру насыщенный, а в упаковке не должно быть мусора и пыли. Также обращайте внимание на стоимость. Хоть цена и не является залогом качества, хороший чай не может стоить очень дешево.

Условия хранения

Для сохранения насыщенного вкуса и аромата чай нужно правильно хранить. Причем не только сухой для заваривания, но и уже заваренный напиток.

Сухой чай

Для каждого вида чая есть свои рекомендации по хранению. Например, черный чай менее привередлив и его можно хранить в сухом месте без резких запахов при температуре до 25 °C. Зеленый и белый чай лучше сохраняет полезные и вкусовые свойства при температуре от 0 до 22 °C. Эксперты и вовсе рекомендуют держать светлые сорта чая в холодильнике.

Особые требования предъявляются к таре. Любые виды чая не рекомендуется хранить:

  • в картонных и бумажных упаковках;
  • в тканевых мешочках;
  • в деревянных коробочках;
  • в полиэтилене – это грозит появлением плесени;
  • в ранее использованных пластиковых контейнерах – они могут передавать старые запахи еды.

Лучшей тарой для хранения чая считаются жестяные, керамические и стеклянные банки с герметичной крышкой. В такой таре при соблюдении теплового режима черный чай может храниться до 2 лет, зеленый и белый до 1 года.

Заваренный чай

Заваренный чай лучше выпивать сразу свежим, специалисты рекомендуют делать это в течение 30 минут после заваривания. Если так получилось, что заварка осталась, то нужно обеспечить ей правильное хранение. Заваренный чай необходимо поставить в холодильник и хранить там не более 12 часов.

Монарда вместо бергамота

Бергамот достаточно прихотливое дерево и очень неустойчивое к морозам. Оно произрастает преимущественно в теплых регионах Италии, Франции, Греции, Бразилии и Аргентины. Плоды бергамота довольно сложно найти в продаже, но это и не нужно, когда есть монарда.

Монарда – многолетнее растение с длинными светло-зелеными листьями и фиолетовыми цветками. Произрастает многолетник преимущественно в Северной Америке. Это растение издревле почиталось и использовалось индейцами племени Освего как ранозаживляющее и антисептическое средство. Монарда обладает ярким бергамотовым запахом и часто используется в качестве суррогата.

Монарду довольно просто вырастить на своем садовом участке. Это многолетнее растение, поэтому посадить его придется только раз. Каждую зиму верхняя часть растения будет отмирать, а весной снова обрастать побегами и листьями. Семена монарды высаживают в открытый грунт на глубину до 1,5 метров после последних заморозков.

В первый год монарда цвести не будет и для приготовления чая не подойдет. В последующие года для заготовки ароматной добавки нужно дождаться цветения и спустя 10-15 дней выборочно срезать побеги с куста. Срезанные побеги высушить, избегая прямых солнечных лучей, измельчить и убрать в стеклянную банку с крышкой. Для приготовления чая высушенную монарду можно использовать в течение 3-х лет со дня заготовки.

Видеоролик:

Рецепты чая с бергамотом

Чай с добавлением масла бергамота или сушеной монарды вкусный напиток, не требующий дополнительных добавок. Но если хочется попробовать чего-то необычного, в чай можно добавить фрукты, корицу, апельсин или мяту.

Чай с бергамотом и фруктами

Для приготовления этого чая подойдут любые фрукты по вашему вкусу. Мы возьмем грушу и яблоко.

Ингредиенты:

  1. Чай с бергамотом – 2 ч. л.
  2. Вода – 500 мл.
  3. Груша – ½ шт.
  4. Яблоко – ½ шт.

Фрукты тщательно моем и режем на мелкие кубики. Перекладываем в заварник мелко нарезанные фрукты и заливаем 100 мл кипятка. Через 10 минут засыпаем в заварник чай и добавляем еще 400 мл горячей воды температурой около 80 °C. Ждем еще 5-7 минут и разливаем напиток по чашкам. Такой фруктовый чай с нотками бергамота можно пить как горячим, так и холодным.

Видеоролик:

Чай с бергамотом и корицей

Корица придает чаю праздничный аромат, который успокаивает и дарит хорошее настроение. Для приготовления такого напитка лучше использовать палочки корицы, но если их нет, подойдет и обычная корица в порошке.

Ингредиенты:

  1. Чай с бергамотом – 2 ч. л.
  2. Вода – 400 мл.
  3. Корица – ½ ч. л.

Заварочный чайник предварительно обдаем кипятком и засыпаем в него чай и корицу. Заливаем ингредиенты горячей водой, подогретой до 80 °C. Накрываем заварник полотенцем и оставляем на 10-15 минут. Готовый напиток разливаем по чашкам. Можно добавить молоко или мед.

Чай с бергамотом и апельсином

Еще больше цитрусового аромата подарит чаю сладкий апельсин. Кроме апельсина в такой напиток можно добавить мандарин, лайм или лимон.

Ингредиенты:

  1. Чай с бергамотом – 2 ч. л.
  2. Вода – 500 мл.
  3. Апельсин сушеный – 2 ч. л.

Засыпаем в заварочный чайник сушеный апельсин и заливаем 100 мл горячей воды. Даем настояться апельсину около 7 минут и добавляем заварку. После чего заливаем оставшуюся горячую воду. Оставляем чайник под полотенцем на 15 минут, после чего разливаем готовый напиток по чашкам.

Чай с бергамотом и листьями мяты

Листья мяты придают чаю свежесть и обладают успокаивающим эффектом. Для приготовления напитка лучше использовать свежие листья мяты.

Ингредиенты:

  1. Чай с бергамотом – 2 ч. л.
  2. Вода – 500 мл.
  3. Мята – 5 листьев.

В заварочный чайник засыпаем заварку и мяту. Заливаем сухую смесь горячей водой, подогретой до 80 °C. Накрываем чайник полотенцем и оставляем на 10 минут. В готовый напиток можно добавить сироп топинамбура или мед.

Применение в кулинарии

Бергамот часто применяют в качестве ароматной добавки в кулинарии. Он придает блюдам изысканный и приятный аромат. Особенно часто применяют чай с бергамотом для приготовления выпечки. Предлагаем попробовать приготовить ароматное печенье, чайный хлеб и панкейки.

Печенье с ароматом бергамота

Печенье по этому рецепту получается ароматным, вкусным и рассыпчатым. Обязательно попробуйте приготовить.

Ингредиенты:

  1. Мука – 210 г.
  2. Вода – 90 мл.
  3. Разрыхлитель – 1 ч. л.
  4. Сахар – 40 г.
  5. Кокосовое масло – 70 г.
  6. Соль – ½ ч. л.
  7. Изюм – 100 г.
  8. Чай с бергамотом – 1 ч. л.

Чай заливаем кипятком и даем настояться 5-7 минут. Промываем изюм и замачиваем его в настоявшейся заварке на 25 минут. Муку смешиваем с разрыхлителем, сахаром и солью. В сухую смесь вмешиваем размягченное кокосовое масло. Добавляем в кремообразное тесто изюм и тщательно перемешиваем.

Тесто должно получиться мягким и хорошо формироваться. Из полученного теста делаем маленькие печеньки. Выкладываем печенье на смазанный маслом противень и отправляем в разогретую духовку на 20 минут. Готовое печенье должно получиться золотистого цвета. Подаем с травяным или фруктовым чаем.

Английский чайный хлеб

Чайный хлеб считается национальной выпечкой Великобритании и содержит в составе настоящий английский Эрл Грей. Такой хлеб получается мягким, влажным, с насыщенным фруктовым вкусом.

Ингредиенты:

  1. Мука – 420 г.
  2. Вода – 200 мл
  3. Масло сливочное – 65 г.
  4. Чай Эрл Грей – 2 саше.
  5. Сахар – 35 г.
  6. Соль – ½ ч. л.
  7. Яйца – 1 шт.
  8. Дрожжи – 15 г.
  9. Цукаты – 230 г.

Завариваем пакетированный чай в стакане с горячей водой. В миске смешиваем муку, дрожжи, соль и натертое на терке масло. Добавляем в тесто цукаты и тщательно перемешиваем. В заваренном охлажденном чае взбиваем яйцо с сахаром и выливаем смесь в тесто. Вымешиваем тесто и оставляем в теплом месте на 1 час для подъема. После того как тесто увеличится в несколько раз, выкладываем его в смазанную маслом форму. Выпекаем при температуре 180 °C 25 минут, затем накрываем хлеб фольгой и выпекаем еще 20 минут. Готовому хлебу нужно дать остыть и затем нарезать на ломти.

Панкейки Эрл Грей

Пышные и ароматные панкейки отлично подходят для завтрака и хорошо сочетаются с чаем или кофе. Бергамот придает обычным панкейкам некоторую изюминку. Хотя бы один раз приготовить такие блинчики точно стоит.

Ингредиенты:

  1. Мука пшеничная – 150 г.
  2. Вода – 200 мл.
  3. Чай с бергамотом – 2 пакетика.
  4. Яйцо – 1 шт.
  5. Разрыхлитель – 10 г.
  6. Сахар – 50 г.
  7. Соль – ½ ч. л.

Завариваем пакетированный чай в горячей воде и даем ему настояться. В глубокой миске смешиваем муку, соль, сахар и разрыхлитель. В остывший чай добавляем яйцо и хорошо взбиваем. Полученную смесь добавляем в миску к муке и все тщательно взбиваем миксером. На предварительно разогретую сковороду выкладываем при помощи столовой ложки густое тесто.

Обжариваем панкейк с одной стороны, переворачиваем и обжариваем с другой. Чтобы понять, что панкейк нужно перевернуть, дождитесь появления пузырьков по всей его поверхности. Готовые блинчики обильно полейте сиропом топинамбура или клубничным вареньем.

Заключение

В этой статье мы рассказали о чае с бергамотом, его составе, разновидностях и правилах заваривания. Давайте выделим интересные моменты, которые стоит запомнить:

  1. Бергамот – это гибрид двух цитрусовых плодов семейства рутовых: цитрона и померанца.
  2. Ароматный цитрус не имеет никакого отношения к грушам.
  3. Приятный аромат плоду обеспечивают содержащиеся в нем вещества – линалоол и линалилацетат.
  4. Чай с бергамотом бывает черным, зеленым и белым.
  5. Название Эрл Грей присуще только черному чаю с добавлением бергамота.
  6. Перед завариванием необходимо обмывать заварник кипятком.
  7. Первую воду, которой заливается заварка, лучше сразу слить.
  8. При выборе чая следует обращать внимание на состав, внешний вид и цену товара.
  9. Хранить сухой чай лучше в прохладном месте в жестяной, стеклянной или керамической посуде с крышкой.
  10. Заваренный чай лучше выпивать в течение 30 минут и хранить в холодильнике не более 12 часов.
  11. Вместо бергамота можно использовать растение монарда.
  12. Монарда обладает ароматом бергамота и может много лет расти на садовом участке.
  13. В чай с бергамотом можно добавлять фрукты, специи, молоко, мед и сиропы.
  14. Чай с бергамотом широко применяется в кулинарии.
  15. С добавлением чая можно приготовить печенье, панкейки или английский хлеб.
Поделиться
Мария Логинова

Новые статьи

Как научить ребенка пересказывать текст: методика от педагогов

Пересказ – базовое умение школьника. Научимся делать это на «отлично»?

1 день назад

Как научить ребенка плавать так, чтобы он чувствовал себя как рыба в воде

Иммунитет, хороший аппетит, качественный сон, прекрасная работа всех систем организма – и все это благодаря…

5 дней назад

Великое переселение, или как научить ребенка спать в своей кроватке

Ребенок спит в своей кроватке – миф или реальность? Давайте разбираться.

1 неделя назад

Как научить ребенка вставать на четвереньки: упражнения и советы

Четвереньки – важный этап в жизни каждого младенца. Как их освоить – читайте в статье.

2 недели назад

Как научить ребенка говорить «мама»: три пути к заветному слову

Мед для ушей родителей – услышать «мама» и «папа».

2 недели назад

Как научить ребенка правильно держать ручку: секреты красивого почерка

Двумя, тремя пальцами или всей рукой – как правильно держать ручку? Сейчас расскажем.

3 недели назад