Как сделать яичницу

Приготовим идеальную яичницу

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня я расскажу, как приготовить идеальную яичницу. Простота и доступность блюда подкупают, однако не всегда его удается сделать красивым и аппетитным. Одно неаккуратное движение – и можно повредить желток, что испортит общий вид глазуньи. Для разнообразия готовьте ее с шампиньонами, болгарским перцем, сыром фета, горошком, моцареллой, авокадо и другими продуктами. Если вы сделали яичницу-глазунью правильно, то можете макать ломтик хлеба или тост в жидкий желток.

Многие люди больше любят яичницу-болтунью. По составу взбитая яичница ничем не отличается, меняется только способ приготовления. Взбивать смесь из яиц, сливочного масла и соли можно в блендере или вручную при помощи венчика. Главное правило при приготовлении болтуньи – не передержать ее на сковороде. Тогда блюдо получится красивым и нежным.

Пошаговый рецепт приготовления

Ингредиенты
Куриные яйца
2 шт.
Растительное масло
2 ст. л.
Соль
по вкусу.
Калорийность на 100 г – 216 ккал
Белки – 11,8 г, жиры – 17,2 г, углеводы – 0,8 г.
Шаги приготовления 5 минут
Ставим сковороду на огонь и ждем, пока она как следует прогреется. Это необходимо для того, чтобы яичница не прилипла. Затем вливаем масло и прогреваем его.
Разбиваем по одному яйцу и неторопливо выливаем их на сковороду. Стараемся не повредить желток, чтобы он не растекся. Солим только белки. Желтки рекомендую не солить, иначе на них останутся белые пятна. Готовим в течение 5 минут.
По истечении времени проверяем состояние белка, желток при этом должен быть полужидким. Сковороду во время готовки крышкой не накрываем, чтобы желток не сварился. Когда белок схватился, выключаем огонь и осторожно достаем яичницу, используя кулинарную лопатку. По желанию можно присыпать блюдо зеленью и подать с нарезанными помидорами.

Видеорецепт

Польза и вред

  1. В состав готового блюда входит легкоусвояемый животный белок. Он участвует в строительстве клеток организма и отвечает за мышечную ткань. Также в яичнице содержится холин – особое вещество, необходимое для передачи нервных импульсов.
  2. Благодаря содержанию витаминов A, D, E, K и минералов яичницу полезно употреблять спортсменам. Она помогает поддерживать мышцы в тонусе.
  3. Нормализует окислительные процессы.
  4. Укрепляет ногти, волосы.
  5. Регулирует деятельность нервной системы.
  6. Улучшает зрение благодаря входящему в состав пигменту лютеину.
  7. Предупреждает остеопороз.
  8. Обладает антиоксидантными свойствами.
  9. Нормализует обменные процессы.
  10. Положительно воздействует на работу головного мозга.
  11. Притупляет чувство голода и сдерживает потребность организма в углеводах.
  12. Укрепляет иммунитет, поскольку содержит селен. Данный компонент регулирует гормональные процессы, влияющие на иммунные реакции. Достаточно одного яйца в день, чтобы повысить сопротивляемость организма действию бактерий и вирусов.

Подробнее узнать о полезных свойствах яйца можно в нашей предыдущей статье.

Поскольку в желтке жареных яиц в большом количестве содержится холестерин, не рекомендуется употреблять блюдо слишком часто. В противном случае оно может привести к атеросклерозу. Разрастание холестериновых бляшек приводит к тому, что сосуды теряют эластичность, происходит их закупорка, разрыв и кровоизлияние в близлежащие ткани.

Важно соблюдать правильную технологию приготовления. Если продукт не до конца приготовлен, то яйца могут стать причиной заражения сальмонеллезом. Кроме того, они считаются сильным аллергеном, способным вызывать высыпания, зуд, отеки, слезоточивость, покраснение кожного покрова. Поэтому людям, склонным к аллергическим реакциям, лучше воздержаться от употребления блюда. Как и любой продукт, приготовленный на масле, яйца впитывают канцерогены, возникающие в процессе нагрева.

Полезные советы

  1. Выбирайте домашние яйца с яркими оранжевыми желтками, без дефектов. Как правильно их выбирать, подробно описано у нас на сайте.
  2. Готовьте на сковороде с неповрежденным тефлоновым покрытием, иначе продукт подгорит, порвется и будет выглядеть неаппетитно.
  3. Употребляйте блюдо только свежим и теплым.
  4. Для разнообразия и предотвращения заражения сальмонеллой используйте перепелиные яйца.
  5. Можно готовить глазунью не только на сковороде, но и в микроволновке или мультиварке.
  6. Подавать яичницу можно как самостоятельное блюдо на завтрак или полдник, так и в качестве гарнира к мясу, дополнить ею овощной салат или ломтик зернового хлеба.
  7. Прекрасно сочетается глазунья со шпинатом, картофелем, цветной и брюссельской капустой, зеленым луком, фасолью.
  8. Хранить готовый продукт я не рекомендую.

5 необычных вариантов

  • С колбасой

Сытный, полезный и быстрый вариант. Можно брать любую колбасу. Также для приготовления потребуются яйца, зеленый лук, помидоры, перец, сливочное масло, соль. Жарьте ингредиенты на средне-слабом огне под закрытой крышкой. Подавать блюдо можно со свежими овощами, пучком зелени и даже ягодами.

Рецепт с колбасой

  • С помидорами

Блюдо исконно мексиканской кухни, которое придется по душе любителям острого вкуса. Для приготовления понадобятся помидоры, яйца, лук, орегано, маринованные халапеньо. Брать можно как свежие помидоры, так и консервированные. Рекомендую готовить на оливковом масле. При подаче используйте нарезанный острый перец, соус сальса или соус гуакамоле.

Рецепт с помидорами

  • С беконом

Сытный, вкусный и быстрый рецепт. Для приготовления понадобятся: бекон, яйца, помидоры, оливковое масло, соль. Рекомендую обжаренный бекон выложить на бумажное полотенце, чтобы с него стек лишний жир. Подавайте блюдо с хлебом и гарниром.

Рецепт с беконом

  • В хлебе

Простой и одновременно оригинальный вариант глазуньи. Блюдо получается красивым и вкусным, при этом готовится очень быстро. Достаточно взять белый хлеб, яйца, растительное масло, перец, соль. Отверстие в хлебе сделайте с помощью небольшого стакана. Затем обжарьте его с двух сторон до золотистой корочки. Когда добавите в хлеб яйцо, то с каждой стороны нужно его прожарить не более 2-х минут. Подавайте блюдо со свежими овощами.

В хлебе

  • В мультиварке

Быстрый и вкусный вариант, идеально подходящий людям, которым некогда стоять у плиты. Достаточно взять куриные яйца, оливковое масло и специи. Чтобы разогреть масло в мультиварке, нажмите на функцию “Выпечка” и ждите в течение 3-х минут. Затем разбитые яйца вылейте в чашу и добавьте специи. О том, что блюдо готово, мультиварка проинформирует с помощью сигнала.

В мультиварке

Заключение

В статье мы рассмотрели пошаговый рецепт обычной яичницы с фото, выяснили, сколько времени ее готовят и какими продуктами можно разнообразить состав. Глазунья считается самым распространенным завтраком в мире, ведь она не только вкусная, но и питательная. Приготовить ее сможет даже ребёнок. По желанию добавляйте к яйцам бекон, грибы, помидоры, колбасу. Жарить блюдо можно на растительном или сливочном масле.

А вы любите делать яичницу? Расскажите нам об этом в комментариях!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: