Блины на воде: пошаговый рецепт приготовления

Блины на воде, как приготовить без молочных продуктов

Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня я расскажу, как сделать вкусные и пышные блины на воде. Они получаются эластичными и тонкими, поэтому прекрасно подойдут для фарширования разнообразными начинками. Такие мучные изделия отлично подходят веганам, ведь они не употребляют молочные продукты. Подавать блины можно к чаю и какао, желательно сразу после выпекания. Если вы не относите себя к категории веганов, то рекомендую ознакомиться с рецептами блинов на молоке, которые я описала в предыдущей статье.

Как приготовить

Ингредиенты
Куриное яйцо
1 шт.
Вода
1 стакан.
Сахар
½ ст. л.
Пшеничная мука
⅔ стакана.
Растительное масло
20 мл.
Соль
½ ч. л.
Сливочное масло
50 г.
<Калорийность на 100 г – 135 ккал
Белки – 3,1 г, жиры – 3 г, углеводы – 24,4 г.
Шаги приготовления 40 минут
Разбиваем яйца в глубокую миску, добавляем сахар и соль, взбиваем миксером на слабой скорости или вилкой, вливаем теплую кипяченую воду и взбиваем снова.
Начинаем постепенно всыпать муку, не прекращая взбивание, замешиваем тесто без комочков. По консистенции оно должно напоминать жидкую сметану. На завершающем этапе вливаем в тесто растительное масло и еще раз взбиваем.
Даем тесту постоять 30 минут при комнатной температуре. Затем выливаем его половником в разогретую сковороду и жарим блины до румяного цвета с двух сторон.
Аккуратно переворачиваем каждое изделие лопаткой.
Готовое блюдо смазываем сливочным маслом и подаем к столу со сметаной или вареньем. Приятного аппетита!

Видеорецепт

Польза и вред

  1. В состав яиц в большом количестве входят витамины, минеральные вещества, ненасыщенные жиры и протеины. Они положительно сказываются на нашем организме в целом.
  2. Блины хорошо насыщают организм, но лучше употреблять их в первой половине дня в количестве 3-4 штук. Тогда они станут хорошей альтернативой завтраку и не приведут к лишним килограммам.
  3. В состав пшеничной муки входят вещества, обеспечивающие наш организм клетчаткой. Если вы добавите в блины овсяные хлопья, то повысите уровень клетчатки. Кроме того, она улучшает перистальтику кишечника и благотворно воздействует на пищеварительную систему.
  4. Постный вариант подойдет людям, страдающим непереносимостью лактозы.

Блины на дрожжевом тесте не рекомендуется употреблять людям с язвой желудка и 12-перстной кишки. Запрещено включать блюдо в рацион при панкреатите. Оно не только может увеличить массу тела, но и привести к обострению заболеваний. Для того, чтобы блюдо было максимально полезным, используйте гречишную или ячменную муку. Они лучше усваиваются организмом. Гастроэнтерологи и диетологи рекомендуют не сочетать жирную пищу с алкоголем, поскольку это наносит сильный вред желудку и печени. Сочетание блинов с квасом, медовухой и прочими напитками может привести к тяжести в желудке, тошноте и прочим диспепсическим расстройствам.

Полезные советы

  1. Дополняйте блинчики низкокалорийными начинками. Можно использовать нежирную рыбу или мясо, обезжиренный творог, фрукты, грибы, ягоды, овощи и зелень. Я рекомендую добавлять яблоки с изюмом, тунец с мелко нарезанными свежими огурцами и рубленой зеленью, творог с измельченной зеленью и грецкими орехами.
  2. Если вы решили испечь блины с мясом или грибами, то добавляйте в тесто немного сахара, а сковороду смазывайте не маслом, а салом без специй.
  3. Подавайте блюдо с фруктовыми джемами, любым вареньем, медом, сгущенным молоком, сметаной.
  4. Если вы хотите сделать диетическое блюдо, то снизьте до минимума количество сахара и не используйте яичные желтки.
  5. Для готовки выбирайте чугунную толстостенную сковороду. Она равномерно накаляется, а выпечка не пригорает.
  6. Белки и желтки рекомендую взбивать отдельно, затем соединять их.
  7. Обязательно просеивайте муку, тогда она лучше взаимодействует с другими ингредиентами, а тесто в итоге легче завести, и оно получается воздушным.
  8. Разнообразить блюдо без яиц и молока можно с помощью припека. Налейте на сковороду тесто, выложите сверху мелко нарезанную начинку. Залейте новой порцией теста, подождите, пока оно схватится, а потом переверните.
  9. Если вы хотите добавить в тесто гашеную соду, то гасите ее не над тестом, а над отдельной емкостью. Вместо соды можно использовать разрыхлитель.
  10. Заранее достаньте яйца из холодильника, чтобы они немного нагрелись.
  11. Вместо яиц можно взять молотые семена льна. Заранее замочите их в кипятке на 15–20 минут.
  12. Для того, чтобы испечь вкусные, нежные и эластичные блины, рекомендую использовать минеральную воду. Можно брать воду с газом или без, доливать молоко. Получившуюся массу взбивайте блендером или в комбайне, но минеральную воду добавляйте отдельно и вымешивайте тесто вручную.
  13. Добавляйте в тесто только рафинированное растительное масло, тогда вкус блюда не изменится.
  14. Не наливайте на сковороду слишком много теста, иначе блины получатся толстыми.
  15. Если вы хотите приготовить нежные и сладкие изделия, то обратите внимание на рецепт заварных блинов. В отличие от традиционного, в нем используется разрыхлитель и крутой кипяток. Разрыхлитель следует просеять вместе с мукой через сито. Затем влить в массу яйца, взбить и добавить кипяток.

5 необычных вариантов

  • С дырочками

Вкусные, тонкие и красивые заварные блинчики. Доведите воду до кипения. Пока она нагревается, отделите желтки от белков. Взбейте желтки миксером до образования пены. Соедините кипяток и взбитые желтки, хорошо перемешайте смесь. Далее взбейте миксером белки, всыпьте сахар, ванилин и добавьте стакан холодного молока. Тщательно перемешайте смесь и засыпьте муку. После повторного перемешивания влейте растительное масло. Перед началом жарки смажьте сковороду маслом с помощью силиконовой кисточки.

Рецепт с дырочками

  • Дрожжевые

Простой, постный, но невероятно вкусный вариант. Процесс замешивания теста существенно отличается от классического рецепта. Сначала соедините сахар и муку, затем залейте их теплой водой и оставьте на 15 минут. В этом время приготовьте опару. Смешайте сахар с дрожжами и залейте очищенной водой. Оставьте опару на 10 минут, чтобы образовалась негустая пена. Соедините обе приготовленные смеси и оставьте до появления мелких пузырьков. Добавьте в доведенную до брожения смесь растительное масло и посолите ее. Перемешайте тесто венчиком или миксером и жарьте обычным способом.

Рецепт дрожжевых блинов

  • Из блинной муки

Бюджетный вариант, который быстро и просто готовится. Достаточно просеять в миску блинную муку, влить газированную минеральную воду, не переставая размешивать тесто. Затем добавьте гашеную уксусом соду, сахар, соль и повторно перемешайте. В конце влейте растительное масло и доведите смесь до консистенции нежирной сметаны. Обжаривайте изделия с двух сторон до золотистого цвета.

Рецепт из блинной муки

  • С лимонной кислотой

Аппетитный на вид, простой и вкусный вариант. Добавьте пол литра воды во взбитые яйца и перемешайте. В отдельной посуде соедините 100 мл воды и лимонную кислоту. В другой миске смешайте муку, соду и соль. Смешайте мучную массу с яичной и заведите тесто. Затем дайте ему настояться 25 минут. По истечении времени влейте воду с лимонной кислотой и взбейте миксером. Печь изделия следует обычным методом.

Рецепт с лимонной кислотой

  • Без яиц с манкой

Вкусный низкокалорийный перекус, который порадует тех, кто следит за своей фигурой. В подогретую до 40 градусов воду добавьте манку, перемешайте и оставьте массу на 15 минут. Добавьте сахар, соль, гашеную уксусом соду и тщательно перемешайте. Всыпьте просеянную муку, взбейте миксером, добавьте растительное масло и повторно перемешайте. Жарьте блины как обычно.

Рецепт без яиц с манкой

Заключение

В статье мы узнали, как готовить блины на воде в домашних условиях, какими ингредиентами можно разнообразить их состав, с чем подают готовое блюдо и какова его калорийность.

А вы готовите блины на воде? Поделитесь своими секретами приготовления в комментариях!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Виктория Римшан/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: