Блины с печенью – пошаговый рецепт самой нежной закуски
Блины с печенью – сытное и полезное блюдо для всей семьи, которое хотя и потребует вашего времени и усилий, но результат превзойдет все ожидания. Мягкий паштет, завернутый в нежное тесто станет отличным перекусом, блинчиками будет приятно угощаться в дороге, подавать дома на ужин или в выходные дни.
Содержание
Если вы предварительно уже испекли несладкие блины – на молоке, на кефире или просто на воде – и им чудом удалось “выжить” после нашествия вашей семьи, то самое время нафаршировать их молотой свиной, куриной или говяжьей печенью. Посмотрите фото пошагового приготовления и прочтите наш простой рецепт.
Ингредиенты

Пошаговое приготовление
Видеорецепт
Полезные советы
- Куриную печень в нашем рецепте можно было отварить, как в видео, и натереть на терке, но обжаренная она все же нежнее.
- На подготовку говяжьей печени времени уходит больше: все протоки и пленки нужно удалить. Попробуйте промыть продукт в холодной воде и обдать кипятком. Правда же, пленка снимается намного легче?
- Если готовите из свиной печени, то ее лучше замочить на ночь в холодном молоке. Это позволит избавиться от горчинки. Говяжью печень тоже вымачивают в молоке, но не для удаления привкуса, а чтобы сделать мягче.
- Самая вкусная печень – охлажденная. Из замороженного сырья уже не получится такого нежного паштета.
- Хотите приготовить впрок? Тогда нужно обжарить блины только с одной стороны, положить на них начинку, завернуть и заморозить. Потом, когда понадобится, просто разогреть в микроволновке либо, как мы сегодня делали, обжарить.
Польза и вред блюда
Давайте рассмотрим, какие компоненты блюда особенно полезны для организма.
- Печень богата полезными микроэлементами: железо, медь, кальций, цинк. Витаминами – А, В, В1, В6, В12, Д и аминокислотами. Подробнее о составе куриной, говяжьей и свиной печени читайте в отдельных статьях, а какая для вас полезнее – решайте сами.
- Яйца в тесте и в начинке богаты витаминами, протеинами и полиненасыщенными жирами.
- В пшеничной муке присутствует группа витаминов В, немного А, Е и клетчатка. Однако не менее полезны блинчики из овсяной, рисовой или гречневой муки.
- Растительное масло укрепляет сосуды, повышает иммунитет, улучшает состояние кожи и улучшает обмен веществ.
Теперь давайте обратим внимание, кому и чем это блюдо может нанести вред:
- как это ни прискорбно, но в наших любимых блинчиках полно углеводов – поэтому тем, кто следит за своим питанием, лучше не есть их под вечер;
- также в них много жира и холестерина, поэтому людям, склонным к полноте, страдающим заболеваниями ЖКТ и печени, а также пожилым лучше избегать этого блюда либо есть в умеренных количествах.
5 других вариантов
Обычный фарш из свинины или птицы – классика для начинки блинчиков. Этот рецепт мы уже публиковали. Содержимое блинов можно приготовить по-разному: обжарить сырой фарш или прокрутить на мясорубке вареное мясо.
- С ливером
Если постараться сделать начинку мягкой и сочной, эти блинчики станут шедевром вашего стола. Узнайте, как их приготовить: какие взять субпродукты, сколько времени отваривать и другие нюансы приготовления.
Ветчину в этом рецепте я не нарезаю соломкой и не натираю на терке, как печень. Достаточно отрезать тонкий слайс. А вот твердый сыр можно крупно натереть. Саму основу вкусно смазать творожной смесью. Более подробный рецепт скоро появится в нашей рубрике.
- С сыром
Сделайте блинные трубочки с сырной начинкой, равномерно подрумяньте на сковороде, чтобы сыр внутри немного расплавился. Разрежьте наискосок – будет смотреться очень аппетитно. Можно подавать и к горячему чаю, и как закуску к горячительным напиткам.
- С печенью трески
Это дорогое удовольствие подают в ресторанах, но если подобное блюдо приготовить самостоятельно, то выглядеть оно будет ничуть не хуже. О пользе трески спорить не придется, а вот чтобы купить качественный продукт, меньше 200 рублей за баночку лучше не отдавать.
Заключение
Сегодня мы приготовили ажурные тонкие блинчики с нежной и мягкой начинкой. И хотя калорийность блинчиков зашкаливает, я знаю, их вкус не оставляет равнодушным никого.
А из какой печени предпочитаете готовить вы: куриной, свиной, говяжьей? Или, может быть, из печени трески? Поделитесь, пожалуйста, с нами своими вкусовыми предпочтениями.