Чем полезен огурец для организма человека + польза и вред для беременных женщин и детей
Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Огурец – один из самых распространенных овощей, используемых в традиционной русской кухне. В статье я расскажу о том, чем полезен огурец, какие витамины в нем содержатся и при лечении каких заболеваний его можно использовать.
Содержание
Возможно, не все знают, но огурец относится к семейству тыквенных и, согласно биологическим источникам, является ложной ягодой. В кулинарии же его применяют как и прочие овощные культуры – недаром этот плод входит в пятерку самых выращиваемых культур в мире.
Как ни странно, но это овощ принято использовать незрелым – именно в таком виде он лучше всего подходит для употребления в пищу, имеет деликатный вкус, приятно хрустит, а его семечки имеют небольшой размер и практически неощутимы. Когда плод полностью вызревает, он покрывается более твердой кожурой, окрашенной в желтоватый цвет, его семена становятся более жесткими, а вкус – менее приятным.
Состав
Огурец славится своей низкой калорийностью – в 100 граммах зеленого овоща содержится всего около 15 ккал. Благодаря такому свойству его регулярно используют в рецептах блюд, применяемых в диетических меню. Я предпочитаю делать его основой для домашних салатов во время разгрузочных дней.
Кроме этого в состав плода входят такие полезные для организма витамины как A, B, C, PP.
Он на 95 % состоит из воды. Она позволяет очистить желудочно-кишечный тракт, почки от вредных токсинов и шлаков. Этот овощ рекомендуют регулярно использовать тем, кто занят на неблагоприятном для здоровья производстве, а также на предприятиях химической и атомной промышленности.
В его состав также входят:
- хлорофилл – положительно влияет на состав крови;
- сахар – дает энергию и помогает справиться со стрессом;
- крахмал – улучшает работу кишечника;
- органические кислоты – нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
- магний – снижает риск заболеваний сердца;
- калий – обеспечивает хорошее артериальное давление;
- медь – ускоряет процесс заживления тканей;
- цинк – стабилизирует обмен веществ;
- фолиевая кислота – необходима для правильной работы сердца и кровеносных сосудов.
Благодаря высокому содержанию клетчатки, способствующей деликатному очищению кишечника от токсинов, зеленый плод помогает отрегулировать обмен веществ и нормализовать микрофлору желудка.
В огурцах много йода, который улучшает функционирование щитовидной железы и нормализует общий гормональный фон организма.
Полезен для пищеварения и свежевыжатый огуречный сок, который нейтрализует вредное воздействие кислот, нормализует кислотно-щелочной баланс.
Большое количество антиоксидантов снижает количество жиров, а также вредного холестерина, образующегося в организме.
Огурец считается одним из лучших гарниров для калорийных мясных блюд, так как его мякоть – это эффективное желчегонное средство, позволяющее быстрее расщеплять углеводы и лучше усваивать белок. Подробнее об использовании овоща в кулинарии читайте в статье “Что приготовить из огурцов”.
Калий помогает избавиться от отеков, он полезен для правильной работы сердечной мышцы, почек и сосудистой системы, в то время как магний отвечает за нормализацию нервной системы, кровяного давления, укрепление стенок сосудов.
Огурцы, особенно те сорта, которые отличаются небольшим размером плодов, содержат большое количество аскорбиновой кислоты (витамин C), а значит, способствуют повышению иммунитета.
Фосфор помогает справиться с начальной стадией депрессии, усталостью и проблемами со сном.
Сорта с горьковатым вкусом полезны при профилактике раковых заболеваний за счет высокого содержания сапонинов.
Польза для красоты кожи
Огурцы известны своими полезными свойствами для поддержания красоты и молодости кожи. Их частенько можно встретить в рецептах народных, проверенных временем косметических средств.
Я советую вам тщательнее выбирать плоды при покупке – чем свежее и сочнее они будут, тем эффективнее получатся приготовленные своими руками маски и лосьоны.
Женщины с давних пор применяют огурцы не только при приготовлении блюд, но и как ингредиент для домашней косметики. В них содержатся полезные вещества, которые помогают повысить тонус кожи и слегка подтянуть ее, сгладив мелкие морщинки. Огурец также славится своей эффективностью при лечении проблемной кожи, угрей и черных точек.
Органические соединения и вещества, входящие в состав огурца, делают его незаменимым в домашних рецептах красоты. Так витамин B, известный как натуральный коллаген, расщепляет подкожный жир и улучшает овал лица, помогает снять воспаления и избавляет от черных точек.
Деликатные натуральные кислоты, содержащиеся в этом овоще, делают цвет кожи более однородным, осветляют пигментные пятна, веснушки и подходят для любого типа кожи – от жирного до сухого.
Специальные лосьоны из сока и мякоти огурца, приготовленные по народным рецептам, помогают ускорить рост волос, сделать их более густыми и гладкими.
Полезно знать: свежий огуречный сок – эффективное средство от термических и солнечных ожогов. Для снятия неприятных ощущений и раздражения кожи достаточно приложить к ней свежесрезанную кожуру огурца или сделать компрессы с его соком.
Польза при заболеваниях
Учитывая все полезные для организма человека качества огурца, можно сказать, что он будет хорошим подспорьем медицинским препаратам при лечении таких заболеваний как:
- болезни щитовидной железы;
- болезни желчного пузыря;
- камни в почках;
- болезни печени (гепатиты, цирроз);
- заболевания кожных покровов;
- проблемы с пищеварением;
- повышенное артериальное давление;
- излишний вес;
- болезни сердца;
- бронхит;
- диабет.
Польза при беременности
Огурец полезен и для беременных женщин. При соблюдении правильных доз он будет хорошим дополнением к диете:
- благодаря содержанию структурной воды помогает избавиться от отеков, которыми часто страдают беременные;
- клетчатка нормализует пищеварение, избавляет от запоров и геморроя;
- высокое содержание калия нормализует артериальное давление;
- аскорбиновая кислота укрепляет защитную систему организма женщины, защищает ее от простудных и инфекционных болезней;
- кальций укрепляет костную ткань будущей мамы и ее ребенка;
- железо и фолиевая кислота, содержащиеся в плодах, помогают избежать анемии, часто сопровождающей беременность.
Польза для детей
Хотя огурцы и полезны для будущих матерей, использовать их в детском меню надо с осторожностью. Необходимо учитывать возраст ребенка, чтобы понять – стоит ли давать ему лакомиться этим овощем.
Полезные вещества, такие как кремний, йод, каротин, витамин C помогают наладить обмен веществ и улучшить кровоток ребенка.
Антиоксиданты и витамины противостоят опасным для организма ребенка микробам, например, стафилококку.
Этот овощ безопасен – он практически не вызывает у детей таких аллергических реакций как покраснения кожи, отеки, сыпь.
Родителям малышей важно помнить о том, что при некоторых заболеваниях огурцы нельзя включать в меню ребенка. Речь идет о воспалении желудочно-кишечного тракта и серьезных проблемах с пищеварением. Также надо внимательно относиться к тому, где и как эти овощи были выращены и не применялись ли при их разведении нитраты и пестициды.
Как готовить огурцы для детей
Помните, что кормить маленьких детей маринованными или солеными огурцами нельзя. Даже если вы полностью уверены в том, что процесс соления был выполнен при полном соблюдении норм и требований. Они содержат много соли, теряют витамины и полезные свойства, а значит могут нанести вред неокрепшему организму.
Для детей полезнее всего есть свежие овощи, выращенные в открытом грунте. Обращайте внимание на внешний вид плода – он должен быть упругим, кожура должна иметь яркий матовый зеленый оттенок. Старайтесь не покупать огурцы у трасс и оживленных автомобильных дорог.
Помните, что свежие огурцы не предназначены для долгого хранения. Их можно держать в холодильнике не более недели. Подробнее об этом поговорим в статье про хранение огурцов.
Как кормить детей огурцами
Если вы только начинаете вводить огурцы в детское меню, постарайтесь давать их малышу небольшими кусочками или в виде растертой кашицы, чтобы было проще прожевать.
Наблюдайте за реакцией организма. В случае возникновения болей в животе или колик, исключите его из рациона на некоторое время. Не советую кормить маленького ребенка огурцами до года: это может спровоцировать колики.
После года и после консультации с педиатром можно попробовать вводить эти плоды в детский рацион, начиная с минимальных порций и постепенно увеличивая их.
Вред и противопоказания
Индивидуальная непереносимость этих овощей встречается редко, но тем не менее, есть люди, которые при употреблении их в пищу испытывают неприятные ощущения, у них может появиться сыпь, покраснение кожи и зуд.
Для больных желчнокаменной или мочекаменной болезнью огурцы запрещены.
Если вы страдаете заболеваниями печени, то лучше воздержаться от употребления в пищу соленых и маринованных огурцов.
Выжатый сок может стать причиной тошноты или других неприятных ощущений при гастрите или язве двенадцатиперстной кишки.
Не рекомендуется злоупотреблять этими овощами и женщинам, кормящим детей грудным молоком. Младенцы могут плохо переносить некоторые вещества, содержащиеся в огурцах.
Маринованные и соленые плоды не рекомендованы страдающим высоким артериальным давлением и болезнью Альцгеймера.
Заключение
Огурец – очень полезный продукт, который должен регулярно присутствовать в меню каждой семьи. Его несложно найти в продуктовых магазинах, для приготовления не требуется особого мастерства и времени. Зато организм будет очень вам благодарен.
Поделитесь в комментариях своим опытом: любите ли вы огурцы и какое ваше коронное блюдо с этим овощем?
..ДА ЗДРАВСТВУЕТ ОГУРЕЦ!
Этот овощ прекрасно подходит для целей снижения веса. В отличие от строгих диет, огуречная диета не наносит вреда организму. С её помощью можно быстро, безо всякого ущерба для здоровья сбросить 2-3 лишних килограмма.
Огуречная масса, содержащая минимум калорий, заполняет почти весь желудок и ощущение голода быстро притупляется. Кроме того, во время такой диеты, происходит очищение кишечника от токсинов, шлаков, других вредных веществ. Также очищается кожа.
Огурцом хорошо закусывать. Огуречный рассол снимает похмелье. Недаром его с незапамятных времён используют на Руси для этих целей.
ОДА ОГУРЦУ
Среди вселенских потрясений
Нашёл на грядке огурец.
Для вечной жизни, без сомнений,
Он к нам из космоса гонец.
В росе, в пупырышках колючих,
Живой, глядел из-под листа.
Он для меня не просто случай
Один из тысяч или ста.
Когда нет в космосе порядка,
И кажется всему конец,
Хранит он жизнь на дачной грядке,
Зелёный ёжик – огурец.
Иван Мордовин
24. 06. 2018 г. ©МИФ