Семечки подсолнуха: польза и вред для организма человека + лечебные свойства белых семечек

Семечки подсолнуха: польза и вред для организма человека

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Семена подсолнуха обладают необычным свойством – достаточно начать их есть, и остановиться будет практически невозможно, даже несмотря на то, что их употребление сложно назвать элегантным занятием.

Конечно же нам хочется узнать, в чем состоят польза и вред семечек подсолнуха. Давайте разберемся вместе, а подробнее о том, что собой представляют семена подсолнуха, вы можете прочесть в отдельной статье.

Состав и калорийность

Как ни странно, но в этих небольших зернышках содержится достаточное количество полезных веществ и соединений:

  • витамины Е, А, Д, В, К;
  • растительные жиры;
  • клетчатка;
  • аскорбиновая кислота;
  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо.

При этом ядра подсолнуха обладают большой калорийностью: в 100 граммах продукта содержится почти 550 ккал.

В чем польза

Считается, что если соблюдать норму и не злоупотреблять семенами ежедневно, то от них можно получить ощутимую пользу:

  • нормализовать давление;
  • снизить уровень холестерина;
  • укрепить стенки сосудов;
  • наладить работу сердечной мышцы;
  • устранить запоры;
  • улучшить метаболизм;
  • привести в норму нервную систему;
  • укрепить суставы.

Считается, что ядра подсолнуха при регулярном употреблении могут также улучшить состояние волос и кожи.

Польза при диете

Семечки – калорийный продукт, поэтому вводить его в большом количестве в меню смысла не имеет. Однако при разумном использовании они могут помочь ускорить метаболизм и выведут из организма токсины и шлаки.

В диетических рецептах их часто используют как дополнение к салатам или йогуртам.

Польза для женщин

В составе семечек содержится много витамина Е, одного из основных витаминов красоты, и женщинам полезно употреблять их для улучшения состояния ногтей, волос и кожи.

Часто семена подсолнуха присутствуют в составах приготовленных самостоятельно пилингов и скрабов.

Польза для мужчин

Определенную пользу семечки несут и для мужского организма. За счет улучшения кровообращения налаживается половая жизнь сильного пола.

Также этот продукт способен снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Важно! Семечки не являются полноценным медицинским препаратом, и польза от них возможна только в случае точного следования предписаниям врачей.

Польза для детей

Семена подсолнуха имеют в своем составе массу полезных для детского организма компонентов: это и кальций, и витамин Д, и фосфор. Все они способны укрепить костную ткань и хорошо сказаться на росте ребенка.

Однако родителям следует помнить и о том, что дети не могут самостоятельно определить, сколько семечек им можно съесть, чтобы польза не превратилась во вред. Советую вам внимательно отслеживать, чтобы ребенок получал не более одной горсти в день. Семена должны быть уже очищены, чтобы малыш не повредил зубную эмаль.

Важно! Педиатры разрешают детям грызть семечки только после достижения трехлетнего возраста. Следует также проконсультироваться с врачом на тему возможного вреда жареных семечек.

Можно ли беременным и кормящим матерям

На ранних сроках беременности вреда от семечек быть не должно. Они, напротив, способны наладить пищеварение и помочь при запорах. Однако считается, что беременным наиболее полезно употреблять сырые семена, а не жареные.

Во время грудного вскармливания этот продукт вообще лучше убрать из рациона, так как он может стать причиной аллергии у младенца.

Для того чтобы определить, когда и в каком виде семечки можно вновь ввести в свой рацион, лучше посоветоваться с педиатром.

Рекомендуемое количество

Для того чтобы получить максимум полезных свойств семян и не навредить своему здоровью, важно соблюдать рекомендованную специалистами норму.

Лечебные свойства семян подсолнечника

Считается, что оптимальное количество семечек в день для взрослого человека составляет не более 50 граммов. Для детей – 25 граммов.

В случае переедания могут возникнуть следующие симптомы:

  • тошнота;
  • боли в животе;
  • в крайних случаях – набор веса.

Семечки и различные заболевания

Как и многие другие продукты, при определенных заболеваниях семена подсолнуха могут принести больше пользы, чем при других.

При сахарном диабете

В семечках не содержится много сахара, да и гликемический индекс у них достаточно низкий – примерно 25 единиц. Благодаря наличию магния в составе они могут способствовать снижению сахара в крови.

Поэтому при аккуратной дозировке и отсутствии индивидуальных противопоказаний использовать этот продукт в пищу могут и диабетики.

Естественно, речь не идет о сладостях на основе подсолнечника, например, козинаках или халве, которые при этом заболевании запрещены.

При гастрите

При гастрите в хронической или острой форме семечки лучше не употреблять. Они могут излишне раздражать стенки желудка и в итоге спровоцировать ухудшение самочувствия или вызвать образование язвы.

При панкреатите

Семена нежелательны и при панкреатите. Причем во время острого приступа этого заболевания их лучше не есть вообще, они только ухудшат самочувствие. При ремиссии допустимо небольшое употребление в пищу сырых ядрышек. Соленые семечки запрещены.

Применение в народной медицине

Такой распространенный и обладающий большим количеством полезных свойств продукт, как семена подсолнуха, не мог остаться без внимания народной медицины.

Польза при кашле и бронхите

Для улучшения самочувствия при кашле и бронхите рекомендуется употреблять семечки не в привычном нам виде, а в качестве отвара.

Для его приготовления залейте 50 граммов семечек водой, доведите до кипения и варите на медленном огне до тех пор, пока вода немного не испарится.

Затем процедите полученную жидкость и пейте ее по 2 чайные ложки 2-3 раза в день.

Польза при высоком давлении

При высоком давлении может быть полезен отвар из сырых семян.

Вам понадобятся:

  • сырые семечки – 2 стакана;
  • холодная вода.

Ядрышки нужно залить достаточным количеством воды, дать закипеть и варить около часа на медленном огне. Затем отвар необходимо остудить, процедить и пить два раза в день по половине стакана.

Считается, что если регулярно употреблять такой отвар в течение 2-х недель, то давление придет в норму.

Польза и вред белых семечек

Семена подсолнуха бывают не только привычного черного цвета, но и серого или даже белого. Семечки с такой кожурой особенно распространены на юге Европы и в Турции. По большому счету их отличие от обычных семян состоит только в окраске.

Польза и вред белых семечек для организма человека

Этот продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • помогает очистить организм от шлаков;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • придает коже здоровый вид.

При приеме в пищу белых семечек стоит помнить о предосторожностях и не злоупотреблять ими, чтобы не нанести своему организму вред.

Польза пророщенных семян

В народной медицине высоко ценятся и ростки подсолнуха.

Они содержат большое количество клетчатки, а значит, эффективны в очищении организма от вредных токсинов. Ростки способны повысить мужскую потенцию, а также укрепить волосы и улучшить состояние кожи.

Вред и противопоказания

Семена подсолнуха имеют следующие противопоказания:

  • аллергия на этот продукт;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • болезни желчного пузыря.

Важно! Любой полезный продукт может принести вред, если не соблюдать норм его употребления. Помните об этом, когда рука сама собой потянется за еще одной горстью семечек.

Также стоматологи не рекомендуют грызть кожуру – это может повредить зубную эмаль.

Какие полезнее: жареные или сырые семена

Сырые семечки несут в себе намного больше пользы, так как при термической обработке теряется много лечебных свойств. Хотя не стоит отрицать, что жареный продукт, да еще и с солью, конечно, вкуснее.

Кстати, на нашем сайте есть отдельная статья, посвященная жареным семечкам.

Как правильно жарить

Если вы предпочитаете жареные семечки и хотите получить максимально безопасный для здоровья продукт, то советую вам не покупать готовые семена в магазине, а пожарить их самостоятельно.

Достаточно положить сырые семена на сковородку и подержать их на небольшом огне в течение 10–15 минут, часто помешивая.

О том, что лакомство готово, вам подскажет характерный треск шелухи. Дождитесь, когда семечки остынут, и можете их есть.

Для того чтобы сократить время приготовления, семечки можно заранее очистить от кожуры, тогда на их обжарку уйдет всего около пяти минут.

Можно ли есть кожуру

Медики единодушно сходятся во мнении, что употреблять в пищу семена вместе с кожурой нельзя. В шкурке не содержится никаких полезных соединений, напротив, в ней могут скапливаться вредные вещества.

Кроме того, кожура приводит к засорению желудка, она не переваривается и может вызвать даже аппендицит.

Как правильно выбрать и хранить

Для того чтобы насладится всеми полезными веществами и вкусом продукта, следует знать о некоторых хитростях при покупке.

  1. Семечки должны иметь приятный аромат. Горький или горелый запах не допустим.
  2. Кожура должна быть блестящей.
  3. Лучше выбирать семена среднего или крупного размера: это не говорит об их качестве, но делает процесс употребления более легким и приятным.

Сырые семечки не получится хранить очень долго. Я советую их немного подсушить естественным способом после покупки – просто разложите их на солнце и подержите так пару дней, периодически помешивая.

Затем семена можно переместить в холодильник, в отдел для фруктов и овощей. Там они могут пролежать несколько месяцев.

Также о полезных свойствах этого продукта можно узнать из следующего видео:

Заключение

Очевидно, что предаваясь такому праздному занятию, как щелканье семечек, мы все же приносим своему организму определенную пользу. Главное – не забывать об умеренности!

Расскажите нам, любите ли вы ядра подсолнуха или предпочитаете, например, тыквенные?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: