Полезные свойства перловки (перловой крупы) для организма взрослых и детей, вред и противопоказания при заболеваниях

Польза и вред перловки для организма человека

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Перловая крупа, которую изготавливают из ячменного зерна, издавна входит в кулинарные рецепты многих стран, и применение ее широчайшее – от обычных каш и супов до паштетов и пирогов.

Давайте вместе рассмотрим характеристики этого продукта и узнаем, в чем польза и вред перловки для организма человека.

Виды крупы

В процессе обработки из ячменя получается следующие виды крупы:

  • ячневая – дробленая;
  • перловая – очищенная.

Иначе говоря, перловка представляет собой отшлифованный ячмень, поэтому она такая гладкая, светлая, округлой формы.

Перловая крупа в свою очередь бывает трех видов.

  1. Голландка – светлая шлифованная крупа без верхней оболочки. Чаще всего ее используют для приготовления каш, супов и фарширования.
  2. Ячка – это дробленая голландка, которая быстрее варится. Ее применяют при приготовлении пудингов и пюре.
  3. Ядрица – сорт, прекрасно подходящий для гарнира, ведь в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Для того чтобы остаться довольным результатом, советую вам внимательно выбирать крупу при покупке. Я, например, стараюсь избегать перловки, упакованной в полиэтиленовые мешочки – в них может образовываться влага, которая приведет к образованию плесени. Лучше всего покупать этот продукт в картонной упаковке или же на развес.

Химический состав и пищевая ценность

Для того чтобы понять, чем же полезна перловка, надо знать ее состав. Зерно содержит:

  • витамины группы А, В, Д, Е и РР;
  • клетчатку;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • селен;
  • цинк;
  • белки;
  • аминокислоты;
  • жиры;
  • и многие другие элементы.

Калорийность крупы зависит от ее вида. Так, в 100 г сухого продукта содержится около 300 ккал, а в каше без масла – всего 100 ккал.

В силу невысокой калорийности перловка часто входит в различные диетические меню.

Полезные свойства

Благодаря содержанию сложных углеводов перловка надолго дает чувство сытости при относительно низкой калорийности.

Полезные свойства перловки

Все полезные вещества из перловки хорошо усваиваются и приносят большую пользу организму:

  • фосфор и витамин В – помогают наладить обмен веществ и повысить гемоглобин;
  • витамины группы РР – нормализует работу нервной системы;
  • витамин Д – помогает сохранять крепкие кости и зубы;
  • лизин – придает коже упругость и помогает хорошей работе сердца;
  • витамин Е – благотворно влияет на кровообращение.

Кроме того, низкая калорийность не позволит набрать лишний вес, а большое содержание клетчатки очистит организм от шлаков и токсинов.

Польза для женщин

Перловка помогает сохранить красоту волос и кожи, поэтому ее присутствие в ежедневном меню принесет женщинам только пользу.

Крупу можно использовать и для изготовления домашних косметических средств, например, масок для кожи. Они позволяют справиться сразу с несколькими проблемами, а именно:

  • улучшают цвет лица;
  • удаляют угри;
  • снижают жирность;
  • делают кожу более подтянутой и упругой.

Внимание! Сначала убедитесь, что у вас нет аллергии на этот продукт, для этого нанесите самодельную маску на небольшой участок кожи – например, на руку – на несколько минут. Если кожа покраснела, перловку вам нельзя ни в каком виде.

Польза для беременных и кормящих женщин

Разрешена перловка и беременным женщинам, а также в период кормления младенца грудью. Благодаря этому продукту женщина получает больше энергии, а малыш – необходимые элементы для роста и развития.

Перловка также улучшает процесс лактации, увеличивает количество молока и снижает неприятные ощущения в груди в этот период.

После рождения ребенка рекомендуется вводить перловку в рацион кормящей матери где-то месяц спустя после родов и внимательно следить за реакцией младенца.

А лучше всего – проконсультироваться с педиатром, прежде чем начинать употреблять этот продукт.

С какого возраста можно давать детям

Несмотря на множество полезных веществ, не торопитесь вводить перловку в детский рацион. Эта крупа тяжело усваивается за счет содержания глютена. По мнению педиатров, идеальное время для добавления блюд из перловки в детское меню – с трехлетнего возраста.

Начинать следует с каш без использования молока и с небольших порций. На нашем сайте вы можете найти рецепты каши из перловки на воде.

Молодым мамам на заметку: ячневая каша не менее полезна, чем перловая, и ее разрешается давать малышам уже после года.

Польза для мужчин

Польза от этой крупы для представителей сильного пола заключается, прежде всего, в том, что этот продукт способен снизить уровень холестерина и укрепить сердце и сосуды. Это уменьшит риск инсульта и инфаркта, особенно если мужчина ведет не самый здоровый образ жизни, курит или употребляет алкоголь.

Польза при похудении

Перловку в рацион часто включают те, кто сидит на диете. Ее часто применяют и в сыроедческих меню – для этого крупу предварительно замачивают и уже разбухшую перемалывают в блендере. В таком виде она выводит из организма токсины, нормализует обмен веществ, придает энергии и ускоряет процесс снижения веса.

Конечно, при похудении не обязательно есть только сырую крупу. Обычная каша из перловки тоже придется кстати: у нее низкая калорийность и малый гликемический индекс, а значит, она принесет только пользу здоровью.

Польза и при заболеваниях

Перловка уже давно завоевала достойное место в диетических и лечебных меню.

При сахарном диабете

Учитывая низкий гликемический индекс крупы, она входит в список разрешенных продуктах при диабете. Кроме этого она:

  • делает сосуды крепче и очищает их от бляшек;
  • помогает улучшить работу сердца;
  • ускоряет обмен веществ;
  • нормализует уровень глюкозы.

При диабете рекомендуется употреблять перловку, приготовленную на воде с использованием минимального количества сахара и жиров.

При гастрите

Перловка благоприятно влияет на процесс пищеварения, поэтому она так полезна для тех, кто страдает от гастрита. Она оказывает успокаивающее и обволакивающее действие на органы ЖКТ.

При гастрите перловку следует хорошо разваривать, чтобы она быстрее и легче усвоилась организмом.

Внимание! Эта крупа рекомендована только в период ремиссии. Если у больного высокая кислотность, то лучше снизить присутствие этого продукта в рационе до минимума.

При панкреатите

Рекомендуют перловку и при панкреатите. Учтите, что для лечения полезны не только суп или каша, но и вода, в которой варилась крупа. И зерна должны быть хорошо разварены, только в таком виде они оказывают лечебное воздействие на поджелудочную железу.

Как варить

Для того чтобы приготовить эту крупу, ее необходимо предварительно замочить – лучше это делать на ночь, заливая перловку из расчета один стакан продукта на литр воды. В таком случае крупа быстрее сварится, а готовое блюдо будет более мягким.

Как правильно варить перловку

На нашем сайте вы можете найти различные рецепты с добавлением этой чудесной крупы – например, куриный суп и щавелевые щи с перловкой.

Как правильно выбирать и хранить

Чтобы перловка действительно принесла вам пользу, покупайте продукт хорошего качества и правильно его храните. Вот несколько советов:

  • крупу берите с однородным оттенком – от молочного до кофейного, в зависимости от сорта, без темных пятен и точек на ядрышках;
  • зернышки при варке не должны склеиваться друг с другом;
  • считается, что оптимальный срок хранения дробленой перловки – около года, а цельной крупы – около двух лет. Держите ее в сухом и темном месте, в герметичных, хорошо закрывающихся емкостях.

Вред и противопоказания

При употреблении крупы следует помнить и о возможных противопоказаниях. Как правило, этот продукт не рекомендуется людям с высокой кислотностью организма и тем, кто страдает повышенным газообразованием, а также имеет склонность к запорам.

Не забывайте о том, что все полезно в меру, поэтому любая диета должна быть хорошо сбалансирована. Не стоит концентрироваться только на одном продукте.

Вы также можете узнать о характеристиках перловой крупы, посмотрев следующее видео:

Заключение

Перловая крупа без сомнений является полезным продуктом, который следует регулярно использовать в пищу. Чтобы она принесла пользу, убедитесь, что у вас нет противопоказаний для ее употребления.

Расскажите нам, какое блюдо из перловки ваше самое любимое и как часто вы с ней готовите?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Мария Егорова/ автор статьи
Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием. Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: