Что такое пахта, чем она так полезна и как ее приготовить дома
Ассортимент молочных изделий огромен. Мы все знакомы с кефиром, йогуртом, простоквашей и покупаем их регулярно. Но есть и более редкие продукты, о которых известно намного меньше.
Например, пахта. Что это? В чем ее польза и вред? Об этом будет моя статья.
Содержание
Что это такое
Пахта, или пахтанье получается при производстве сливочного масла. При сбивании сливки образуют насыщенную, твердую часть, которая превращается в масло, и жидкую, практически лишенную жирности – пахту.
Это молочное изделие часто сравнивают с сывороткой, но между ними есть разница. Сыворотка образуется в ходе сквашивания базового продукта при помощи уксуса, лимонного сока или другого кисломолочного изделия, а значит, для нее характерен кисловатый привкус.
Отделение пахты от молочной массы происходит исключительно благодаря физическому воздействию, и ее вкус остается сливочным, сладковатым.
По своей консистенции пахтанье жиже цельного молока, жиров в нем очень мало. Цвет – белый, чуть прозрачный за счет того, что большая часть белков перешла в масло.
Состав и пищевая ценность
В состав этого напитка входят различные вещества, необходимые для нашего организма:
- витамин А, С, Д, Е;
- витамины группы В;
- биотин;
- железо;
- калий;
- магний;
- кальций.
Калорийность пахты невысокая – около 40 ккал на 100 граммов. Допустимая массовая доля жира в ней составляет 0,7 %, и она прекрасно подходит для приготовления диетических блюд.
Полезные свойства
Пахтанье содержит лактозу и поэтому стимулирует работу кишечника и повышает усвояемость нужных для здоровья веществ, которые мы получаем с пищей.
Витамин В4 улучшает состояние печени, избавляет от “плохого” холестерина, положительно влияет на работу сердца.
Калий и магний налаживают обмен веществ, ускоряют формирование клеток и тканей, уменьшают риск возникновения инсульта и инфаркта.
Кальций укрепляет кости, волосы и ногти.
Этот молочный напиток повышает иммунитет, а также помогает справиться с запорами за счет легкого слабительного эффекта.
Его часто рекомендуют при атеросклерозе, так как он снижает вероятность возникновения неалкогольной жировой болезни печени.
Противопоказания
Пахта может раздражать слизистую желудка, поэтому ее не рекомендуется употреблять натощак.
В том случае, если у вас есть заболевания ЖКТ, от этого продукта следует полностью отказаться.
Также молочный напиток не рекомендуется при диарее, расстройстве желудка и аллергии на лактозу.
Кисломолочный продукт или нет
Классическая пахта не является сквашенным продуктом, и из-за этого иногда происходит неразбериха.
Дело в том, что это молочное изделие стало известно не так давно и чаще всего упоминается в рецептах, пришедших к нам из британской кулинарии. Английское слово “buttermilk” традиционно переводится как “пахта”, и именно этот ингредиент домохозяйки Туманного Альбиона любят использовать для приготовления вафель, оладий и прочей выпечки.
Однако, если мы возьмем просто обезжиренные сливки, они не придадут тесту необходимой воздушности, и наши блины, как в поговорке, выйдут комом.
Разгадка этого кулинарного детектива заключается в том, что традиционная английская пахта подразумевает небольшое предварительное сквашивание сливок при комнатной температуре. Да и масло из них получается кислосливочным.
Поэтому “buttermilk” в рецептах выпечки – это сквашенная пахта. Ее делают, добавляя специальные бактерии в молоко с низким процентом жирности. Из нее можно приготовить творог, мягкий сыр и напитки с небольшим содержанием калорий.
Я часто заменяю этот продукт простоквашей или кефиром, которые проще найти в продаже.
Использование в кулинарии
Из-за невысокой жирности пахтанье является хорошей альтернативой молоку, если требуется снизить калорийность блюд. Его можно использовать для приготовления молочных коктейлей, кофе, каш.
С этим напитком часто делают тесто для выпечки блинов и кексов. А если добавить в него оливковое масло и желток, то получится вкусная заправка для салатов, замена более вредному майонезу.
Как сделать дома
Приготовить сквашенную пахту можно и самостоятельно.
Вам понадобятся только молоко, уксус или лимонный сок, которые перемешивают в пропорции 1 столовая ложка закваски на 200 граммов молока.
Смесь достаточно поставить в теплое место – и через полчаса она будет готова.
Наглядный видео-рецепт:
Важно! В пахте содержатся живые бактерии, поэтому срок ее годности невелик. Ее не следует замораживать и долго хранить при низких температурах.
Заключение
Пахта – это полезный продукт, о котором не так много известно. Думаю, что на нее стоит обратить внимание тем, кто хочет максимально снизить жирность и калорийность блюд с использованием молока.
Расскажите в комментариях, знакомы ли вы с пахтой?
Добрый день, Мария! В статье вы хорошо обьяснили отличие пахты от сыворотки.
«Сыворотка образуется в ходе сквашивания базового продукта при помощи уксуса, лимонного сока или другого кисломолочного изделия, а значит, для нее характерен кисловатый привкус.
Отделение пахты от молочной массы происходит исключительно благодаря физическому воздействию, и ее вкус остается сливочным, сладковатым.» А в конце статьи пишите как прихотовить самим пахту и даёте рецепт приготовления …. сыворотки….
У нас на Урале, при сепарации молока, ее называю «обрат».
Обрат это при сепарации молока получаем, а пахту при взбивании масла. Видите разницу.