Чем полезно козье молоко и кому оно может быть вредно — самый подробный обзор всех свойств напитка
Необычный вкус, множество витаминов – чем еще славится козье молоко.
При всем многообразии молочной продукции мы чаще всего отдаем предпочтение коровьему молоку. Но не стоит забывать, что существует и козье молоко. Польза и вред этого продукта изучены хорошо, поэтому предлагаю разобраться, для лечения каких заболеваний оно подходит и каковы могут быть противопоказания для его применения.
Содержание
Люди испокон веков употребляли в пищу молоко козы, его лечебные характеристики отмечались еще Гиппократом. Однако по популярности оно всегда уступало коровьему собрату. Это объясняется и особым вкусом и тем, что получить его в большом количестве сложнее.
Химический состав и калорийность
Козье молоко по своему составу даже превосходит коровье, из-за того что питание этих небольших парнокопытных более разнообразно – они едят не только траву, но и овощи с фруктами.
За счет этого напиток богат различными витаминами:
- А – известный антиоксидант, укрепляет кости;
- С – повышает иммунитет и заряжает энергией;
- группа В – налаживает работу сердечной мышцы, укрепляет нервную систему;
- Е – улучшает состояние кожи и волос;
- Д – делает костную ткань прочнее.
Также в составе молока есть такие необходимые нашему организму вещества, как:
- фосфор;
- натрий;
- магний;
- железо;
- калий.
Пищевая ценность козьего молока зависит от многих факторов – от породы и возраста животного, условий содержания и места, где находится пастбище. У качественного продукта калорийность составляет около 70 ккал на 100 граммов, что не мешает применять его и в диетическом питании.
Чем отличается от коровьего
В отличие от коровьего молока, козье не содержит альфа-казеин, который часто становится причиной аллергических реакций.
Кроме этого, молоко козы выигрывает в следующих показателях:
- его жиры лучше расщепляются в желудке;
- белки быстрее усваиваются;
- в нем содержится больше кальция и калия.
К минусам напитка можно отнести:
- стоимость – может быть в 3-4 раза выше коровьего;
- труднодоступность – ассортимент продукции невелик, и найти ее можно не в каждом магазине;
- вкус и аромат, к которым нужно привыкнуть.
Есть ли лактоза
Козье молоко выгодно отличается от коровьего тем, что содержание лактозы в нем на 13 % ниже. Этот показатель может стать решающим, если у вас непереносимость молочного сахара.
Чтобы свести риск неприятных ощущений к минимуму, советую выбирать сквашенные изделия из этого напитка – йогурты, сыры, кефир – так как при выработке молочной кислоты количество лактозы значительно снижается.
Жирность
Жирность козьего молока такая же, как и у коровьего. У деревенского продукта, не проходившего дополнительной обработки, она может достигать 9 %. Считается, что для регулярного употребления лучше всего подходит 4%-ный напиток, а при использовании в диетическом меню следует выбирать обезжиренный вариант.
Чем полезно
Среди лечебных свойств продукта можно назвать:
- укрепление костной ткани, волос и ногтей;
- нормализацию сердечной деятельности;
- повышение качества крови и иммунитета;
- улучшение состояния кожи;
- борьбу с расстройствами ЖКТ.
Польза для мужчин и женщин
Это молоко полезно для всех. У него невысокая калорийность, поэтому его часто включают в диетическое меню, оно выводит токсины из организма и снижает уровень холестерина в крови.
Козье молоко богато натуральным протеином, разгоняет метаболизм и повышает выносливость у мужчин, активно занимающихся спортом.
Считается, что сочетание молока и грецких орехов положительно сказывается на потенции, а если смешать его с медом и сливочным маслом, то можно справиться с кашлем и болью в горле.
Еще одно полезное свойство напитка – быстрое избавление от похмелья благодаря высокому содержанию аминокислот, которые очищают организм от токсинов и улучшают микрофлору кишечника.
Молоко козы хорошо влияет на гормональный фон женского организма, помогает лучше переносить ПМС и начальный период менопаузы, повышает качество сна, борется со стрессами и резкими перепадами настроения.
Его часто используют в домашних рецептах красоты, так как оно немного осветляет кожу и борется с несовершенствами.
Фолиевая кислота, входящая в состав напитка, нормализует менструальный цикл и улучшает шансы на зачатие ребенка.
Во время беременности этот продукт борется с дефицитом кальция и витамина В12 у молодых мам и обеспечивает малыша необходимыми веществами. Кроме этого, у него очень низкий риск провоцирования аллергии.
Его также можно добавлять в смесь для грудничков, если своего молока у женщины недостаточно.
Польза для детей
Этот продукт помогает правильному развитию и росту ребенка, даже когда он находится в утробе матери.
Если у малыша проявляется аллергия на лактозу в коровьем молоке, козье может с успехом его заменить, не позволяя возникнуть недостатку витаминов и микроэлементов.
Важно! Педиатры рекомендуют вводить напиток в меню малышей после того, как им исполнится один год.
Благодаря регулярному употреблению этого продукта дети меньше страдают от:
- простуды;
- экземы;
- пониженного иммунитета;
- ушных инфекций.
Напиток рекомендуется учащимся в периоды повышенной умственной активности, например, во время экзаменов. Молоко будет полезно и тем, кто ходит в спортивные секции, ведь оно повышает выносливость и придает сил.
Польза для пожилых людей
Стоит отдельно отметить пользу козьего молока для тех, кто старше 45-50 лет. В этом возрасте организм начинает недополучать кальций, поэтому рекомендуется употреблять молоко два-три раза в неделю. Советую выбирать обезжиренные сорта, чтобы не нанести вреда фигуре.
Этот напиток хорошо усваивается организмом и значительно улучшает пищеварение, препятствуя запорам и диарее, которые нередко беспокоят пожилых людей.
К тому же молоко козы:
- быстрее восстанавливает организм после болезней и операций;
- выводит вредный холестерин и препятствует образованию бляшек в сосудах;
- нормализует артериальное давление;
- уменьшает отеки;
- улучшает память и работу сердца;
- ускоряет метаболизм;
- снижает риск возникновения гастрита, язвы желудка и болезней печени;
- препятствует развитию остеопороза и болезни Паркинсона.
Хозяйке на заметку: постарайтесь найти фермеров, разводящих коз и занимающихся изготовлением продуктов на основе этого молока – так вы будете уверены в свежести напитка и сможете сэкономить.
Использование при лечении заболеваний
Козье молоко само по себе не является панацеей от серьезных болезней, но может помочь медикаментозному лечению, выступая в качестве дополнительной защиты организма и даже для профиликтики онкологии.
Важно! Считается, что до 40-45 лет можно выпивать по одному стакану в день, а после достижения этого возраста лучше уменьшить количество до половины стакана через день.
Оно полезно при таких болезнях, как:
- расстройства ЖКТ;
- нервное истощение;
- астма;
- экзема;
- бессонница;
- камни в желчном пузыре;
- нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
- кисты и фибромы.
Советы по использованию и хранению
Козье молоко, в отличие от коровьего, обладает более специфическим ароматом, что значительно сужает круг его любителей. Но к небольшому привкусу можно привыкнуть – достаточно пить его, начиная с небольших порций и постепенно доводя до целого стакана.
Хозяйке на заметку: сыр из козьего молока – это не только деликатес, который может примирить со своеобразным вкусом, но и ингредиент многих блюд, например, салата с инжиром или равиоли.
Молоко лучше не разводить водой, а если вы хотите сделать вкус немного слаще, просто добавьте пару чайных ложек меда.
Если ваш организм с трудом переваривает цельное молоко, выбирайте кисломолочные продукты.
Можно ли пить на ночь и натощак
При геморрое и заболеваниях ЖКТ козье молоко можно пить на пустой желудок – главное, чтобы оно было не холодным, а комнатной температуры.
Употреблять его на ночь следует при простудах – так вы быстрее справитесь с кашлем, уменьшите боль в горле и быстрее уснете.
Кипятить или нет
При первом знакомстве с козьим молоком часто встает вопрос – можно ли его кипятить? Считается, что в сыром напитке находится максимальное количество лечебных веществ, которые теряются при кипячении.
Это действительно так, но непастеризованный продукт может содержать опасные для человека бактерии. Поэтому сырое молоко можно пить, только если вы полностью уверены в здоровье животного и в соблюдении всех санитарных мер при дойке и последующем хранении. В остальных случаях я рекомендую напиток подогревать – вы можете не доводить его до кипения, а хотя бы до температуры 60-70 градусов, так лечебные характеристики пострадают несильно.
Козье молоко обладает натуральными антибактериальными свойствами и может храниться в холодильнике до 10 дней. Но чтобы получить от него максимум пользы, лучше употреблять его, пока оно свежее.
Вред
При использовании в пищу козьего молока важно помнить о рекомендуемых дозировках и не превышать их, чтобы не спровоцировать дефицит железа и уменьшение выделения желудочного сока.
Противопоказанием для употребления этого вида молока являются:
- панкреатит;
- гастрит;
- ожирение;
- острая аллергия на лактозу;
- сахарный диабет.
Рекомендую посмотреть видео для получения дополнительной информации об этом напитке.
Заключение
Очевидно, что козье молоко полно витаминов и ничем не уступает коровьему – выбирать его стоит, опираясь лишь на свои вкусовые пристрастия. Не поленитесь найти этот продукт в магазине или у фермера и попробуйте его.
Если вы уже знакомы с этим напитком, то поделитесь в комментариях, нравится ли он вам? Используете ли вы его в кулинарии?
Не пойму уже то при язве лечить, то нельзя, сегодня созвонилась с фермером,вот она сказала мужу язву желудка вылечили именно этим молоком,туда ещё добавляли жир, какой жир не спросила, меня только одно смущает при панкреатите осторожнее говорят,,сегодня купила,пол стакана выпила,посмотрю как будет, везде пишут сто для жкт очень не плохо,опять же если малышня легко переваривает,может и нам взрослым ничего
Козье молоко очень полезно для репродуктивной системы, особенно для женской. Вот у сестры бывшего мужа непроходимость маточных труб, была внематочная беременность, одну трубу удалили. Ей врач-гинеколог прописала поливитамины и козье молоко пить, так теперь у нее две дочки!!!
А как применял,кипяченную?
То есть была язва, не так написала
У мужа был гастрит, он месяцев по одному стакану в день пил козье молоко. Через месяц поехал в больницу, а от язвы и следа не осталось. Так что не знаю какие там противопоказания, но молоко помогло
Во всех источниках написано, что при гастрите и язве надо пить (знакомые принимали при язве и гастрите) у вас же наоборот противопоказания…
У нас альпийская коза. Молоко у нее совсем не пахнет, а на вкус даже сладковато немножко. Дети пьют с большим удовольствием)
Ох уж эти: «ПОМОГАЕТ», «ВРЕДНО», «ПОЛЕЗНО»….
Это проверяли? Исследования есть? Типа переболело 100 человек КОВИД-ом,
Всем плохо…. Часть посадить на молоко, другую на чай, а третья пусть сама отходит…
Как там в поговорке? «Если простуду не лечить то она тянется целую неделю, а если лечить то проходит всего за 7 дней».
У меня есть подозрение что через две-три недели всем станет хорошо… И тем кто не пил ни того ни другого… На 100 человеках можно что то посчитать…
Как еда после болезни — вполне может использоваться, организму надо меньше энергии тратить на переваривание и усвоение.
Я ни чего не имею против коз, у самих толпа… Но не надо про чудодейственность… Это банальное ПЛАЦЕБО! По факту в нём разве что лактозы меньше и потому легче усваивается детьми… Ну и жирность выше — больше даёт энергии… И больше запасает жира ;) — у нас козы как начали доиться — я на 4 кило потолстел…
После перенесенного ковида три дня как еду пила 500 гр козьего молока практически залпом. Легче стало на 4ый день. Появились постепенно силы,молока так уж не хотелось. Потом периодами появляется сильное желание попить козьего молока,даже просто с хлебом. Если пью вечером,лучше сплю. Подруга долго плохо себя чувтствовала после ковида. Выручило козье молоко. Правда пила его недели две-три,не помню точно. Слушайте свой организм, а хорошее молоко не имеет запаха. Козий жир применяют при кашле,особенно детям. Мы внучку растирали когда болела.
Ламанча козы, очень вкусное молоко без запаха, вкус как сливки пьёшь очень вкусное молоко мне понравилось купила себе козу очень довольна я ею.
Обожаю козье молоко, по поводу специфического вкуса и запаха все сильно преувеличино.Молоко реально вкусное!
Как это нельзя при гастрите??Оно лечит гастрит и язву!
Ольга козье молоко можно пить при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Я хочу купить козу
Я в детстве болел острый бронхит чуть в астму не перешло вылечился только козьим молоком.
Сама держала козу.молоко очень вкусное и полезное. Никакого запаха нет. Сейчас живем в Питере, в деревне у бабушки покупаем козье молоко. Очень вкусное. Оно лучше усваивается, чем коровье. Всем советую
Одни пишут, что козье молоко полезно при сд-2, другие пишут, что вредно, где можно найти полезный совет профессионала, а не этих диетологов скороспелое.
Беру молоко и сыр у фермера, отличное молоко, без запаха. Пью на пустой желудок по полстакана в день. Благодарю за информацию.
Очень вкусное и полезное молоко,берём постоянно ребёнку
Козье молоко сейчас без запаха и привкуса, зависит от козы, например, у чешских никаких привкусов и запахов нет.
у комолой тоже не пахнет..а они у нас есть..и очень много их разводят
полезная информация
Ольга чтобы не пахло молоко козой..берите молоко от комолой козы т.е без рог коза должна быть
Слышала, что козье молоко помогает бороться с кашлем, ни разу не пробовала лечиться им, да и вкус специфичный у него. От кашля пью Геделикс, очень хорошо помогает выздоровить и вкус приятный.