Йогурт – чем он полезен, какой лучше выбрать и как правильно есть
Действительно ли этот молочный продукт способен укрепить наше здоровье?
Наверное, самый распространенный в Европе кисломолочный продукт – это йогурт. Чем он полезен и может ли нанести вред организму – давайте разбираться вместе.
Содержание
Как делается йогурт и какой он бывает
Считается, что йогурт делали еще в эпоху Древнего Рима. Для того чтобы сделать классический сорт, требуются молоко и закваска, в которой содержатся термофильный стрептококк и болгарская молочнокислая палочка.
Сейчас этот продукт широко распространен, и требования к его производству, составу в каждой стране могут отличаться. Так, у традиционного болгарского сорта – строго соблюдаемая рецептура, запрещающая использование пектина, сухого молока и других ингредиентов, официально разрешенных во многих других странах.
Во всем многообразии йогуртов выделяются следующие виды:
- натуральный – действительно сделанный только из молока и закваски;
- фруктовый – с добавлением ягод, фруктов или сиропов на их основе;
- ароматизированный – с использованием искусственных ароматизаторов и подсластителей.
Больше всего распространены так называемые “неживые” сорта. Они подвергаются термическому воздействию и консервации, что позволяет хранить их несколько недель или даже месяцев – это удобно и выгодно как для производителей, так и покупателей. Но их польза, к сожалению, не сравнится с “живыми” продуктами. При производстве последних используются только живые бактерии, в них нет консервантов, а срок хранения составляет всего несколько дней.
Состав и калорийность
Калорийность магазинного продукта различна, в зависимости от жирности молока и вкусовых добавок, но, как правило, речь идет о 60-70 ккал на 100 мл.
Энергетическая ценность домашнего, из свежего и жирного молока, будет выше – 150-200 ккал.
В состав натурального йогурта входят:
- витамины А, С;
- витамины группы В;
- аминокислоты;
- калий;
- кальций;
- магний;
- фосфор;
- железо;
- молочная кислота.
Полезные свойства
Неудивительно, что богатый состав йогурта помогает нашему организму:
- наладить работу желудочно-кишечного тракта;
- вывести токсины и шлаки;
- не давать размножаться в желудке вредным бактериям;
- повышать иммунитет;
- сбалансировать кишечную микрофлору.
Регулярное употребление молочнокислого продукта снижает количество холестерина, улучшает мозговую деятельность, повышает концентрацию внимания и зрительного восприятия.
Не ограничивайте себя только йогуртом, ведь из молока делают такие полезные лакомства, как кефир, ряженка и простокваша.
Чем полезен термостатный йогурт
Термостатный метод изготовления кисломолочной продукции подразумевает, что закваску добавляют в молочную основу, уже расфасованную по отдельным баночкам. Для такого процесса требуется больше времени и дорогое оборудование, но продукт, который вы покупаете, получается более густым и насыщенным.
Термостатному способу противопоставляется резервуарный: йогуртовая масса готовится в больших емкостях и переливается в индивидуальную упаковку только после завершения брожения. Для того чтобы продукт равномерно заполнял стаканчики, его хорошо перемешивают – этим объясняется более жидкая консистенция.
Чем полезен греческий йогурт
Если вы любите “кисломолочку”, это лакомство придется вам по вкусу.
Для него характерна густая текстура, потому что при изготовлении отфильтровывается сыворотка. Такой продукт чем-то напоминает сметану, но превосходит ее по пользе.
В нем мало жира, но много белка: до 8 г на 100 г, в отличие от 4 г в обычном продукте.
Он прекрасно подходит для нормализации микрофлоры раздраженного кишечника. Его можно употреблять при сахарном диабете, так как доля сахара в нем также мала.
Как выбрать
Чтобы купить действительно полезный кисломолочный продукт, следуйте таким рекомендациям.
- Проверяйте дату изготовления – старайтесь покупать йогурты, сделанные совсем недавно, и не берите те, у которых срок годности истекает через день-два.
- Качественный напиток производится из натурального, а не сухого молока, он не имеет в своем составе красителей, ароматизаторов и загустителей.
Запомните: крахмал и желатин, которые делают йогурт гуще, не нанесут здоровью особого вреда, но пользы от них ждать не стоит. Это касается и сухого молока, используемого даже самыми уважаемыми мировыми брендами. Оно не опасно, но не сравнится с настоящим деревенским.
- Торговое название тоже подскажет, каково качество лакомства: если на упаковке написано не “йогурт”, а “молочный напиток” или “йогуртовый продукт”, то, возможно, стоит поискать более натуральные варианты.
Важно! После покупки йогурт следует хранить в холодильнике. Срок годности уже вскрытой упаковки не превышает пары дней.
Польза для взрослых
Качественный йогурт полезен и для мужчин и для женщин. Его основная ценность состоит в улучшении пищеварения и, в случае необходимости, решении проблем с запорами.
Он – неотъемлемая часть любой диеты. Этот кисломолочный продукт избавляет от тяжести в животе, ускоряет метаболизм, подходит для полезного перекуса или легкого ужина. Даже в напитке с повышенной жирностью калорий не много, но он позволяет справиться с чувством голода и придает энергии.
Женщины, регулярно употребляющие натуральный йогурт и другие качественные продукты из молока с высоким содержанием кальция и фосфора, отмечают укрепление ногтей и улучшение состояния волос.
Протеин, содержащийся в этом лакомстве, позволяет быстрее нарастить мышечную массу тем, кто часто посещает спортивный зал.
Польза для детей
Обычно йогурт вводят в детский рацион после того, как малышу исполнится годик. В этом возрасте организм уже легко переваривает кисломолочные продукты. Но я все равно советую начинать прикорм этим лакомством под наблюдением педиатра, потому что у ребенка может быть аллергия на лактозу.
Самое полезное, натуральное лакомство укрепит костную ткань, позволит молодому организму лучше расти, а еще повысит иммунитет и защитит от сезонных простуд и вирусов, с которыми дети сталкиваются на игровых площадках и в садике.
Когда лучше есть
Йогурт можно есть в любое время дня. Для меня – это обязательная часть завтрака, ведь легкое лакомство ускоряет пищеварение, утоляет голод и с утра заряжает энергией.
Его можно использовать и для перекуса – он принесет вам больше пользы, чем печенье или шоколадки.
Питьевой йогурт на ночь вместо ужина подойдет активно сбрасывающим вес или же после слишком плотного обеда.
Применение в домашней косметологии
Йогурты используются в народных рецептах красоты очень часто, ведь их так просто купить. Но для создания действенных уходовых средств нужно брать натуральный жирный продукт без каких-либо вкусовых добавок.
Маска для проблемной кожи
Молочная кислота, содержащаяся в продукте, помогает избавиться от многих недостатков жирной кожи. Недаром этот ингредиент широко применяется и в промышленной косметологии.
Для домашней маски вам понадобится:
- 2-3 столовые ложки натурального йогурта;
- 1 столовая ложка растертого свежего огурца;
- 1 желток.
Хорошо перемешайте все ингредиенты и равномерно нанесите на лицо. Держите 20 минут, а затем смойте теплой водой и протрите кожу мягким тоником.
Как сделать дома
После того как я стала внимательнее читать составы магазинных йогуртов, стало понятно – пора делать это лакомство самой. Только так можно быть уверенной, что основой послужит натуральное, качественное молоко, и кроме него в упаковке не будет лишних ароматизаторов и подсластителей.
Натуральный фруктовый
Вам понадобится:
- коровье или козье молоко;
- закваска (можно использовать готовую или взять натуральную сметану);
- ваши любимые фрукты или ягоды.
Видеоурок смотрите по ссылке:
- Молоко доведите до кипения, а потом охладите до 40 градусов.
- Затем добавьте закваску, хорошо перемешайте, плотно закройте емкость и поставьте в теплое место на 6 часов.
- В готовый йогурт мелко нарежьте ягоды или фрукты.
В мультиварке
Еще проще сделать йогурт в мультиварке.
- Вскипятите молоко, затем остудите его до 40 градусов.
- Добавьте в него закваску или натуральный йогурт (из расчета 3 столовые ложки на 1 литр молока) и тщательно перемешайте.
- Залейте полученную смесь в специальные стаканчики из жаростойкого материала.
- Поставьте емкости в мультиварку на режим “Йогурт”.
В зависимости от модели может понадобиться выбрать режим “Подогрев” до 40 градусов и добавить в мультиварку воды.
Обычно на приготовление продукта требуется 6-7 часов.
Вред
Популярность йогурта объясняется еще и тем, что он практически не имеет противопоказаний. Его следует избегать людям с аллергией на лактозу, но в магазинах можно найти это лакомство и без молочного сахара.
Если у вас гастрит и панкреатит, отдавайте предпочтение нежирным разновидностям и обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Помните, что целительной славой йогурт обязан своим натуральным видам, а от магазинных продуктов со сроком хранения в несколько месяцев толку будет мало.
Заключение
Вот мы и рассмотрели пользу и вред йогурта для организма человека. Я пришла к выводу, что постараюсь реже покупать этот продукт в супермаркете и научусь делать его сама.
А вы что скажете? Можно ли найти действительно хороший йогурт в магазине?
спасибо, интересная статья. добавлю мой простенький рецепт йогурта, без кипячений молока. ведь оно уже пастеризованное, зачем опять его кипятить? итак..- в литровый кувшин наливаю простое цельное свежее молоко. и малюсенькую 100 гр баночку свежего йогурта. перемешиваю внутри кувшина всё это венчиком ,и на тёплую сторону балкона часов на 6. аккуратно со временем, не передерживайте, а то вкус будет кисловат.
готовность йогурта сразу видна, густеет. потом снова всё перемешиваю, и в холодильник.супер!
Спасибо! Надеюсь, йогурт получится вкусным :)
Довольно подробная статья про йогурт. Нашла новый для себя рецепт приготовления йогурта в мультиварке. До этого йогурты в мультиварке не получались. Воспользуюсь этим рецептом.
Я молоко не пью, употребляют только кисломолочные продукты. Обожаю греческий йогурт, очень вкусный, он у меня везде вместо сметаны.
Греческий действительно очень вкусный! Вы его сами готовите или покупаете?