Чем полезен лимон для организма человека + полезные свойства и противопоказания

Разберем, чем полезен лимон

Добрый день, дорогие читатели!

Будучи человеком азартным, я несколько лет назад на спор съела целый лимон с кожурой и без сахара. Уже не помню предысторию того самого спора, но выиграв его, я подумала, что неплохо бы разобраться, чем полезен лимон для здоровья и какие у него противопоказания, а заодно и понять, не навредила ли я себе таким “экстремальным” способом употребления этого фрукта.

Как устроен лимон – что внутри и снаружи?

Лимон радует глаз своим ярким желтым цветом, привлекает внимание нежным цитрусовым ароматом и является самой распространенной пищевой добавкой. Его хочется не только попробовать на вкус, но и украсить им овощные или рыбные блюда, фруктовые тарелки или салаты. Но давайте по порядку.

Кожура

Именно в ней концентрация витаминов и микроэлементов достигает максимума, поэтому не стоит выбрасывать кожуру, считая ее непригодной для питания. На самом деле у нее очень много вариантов применения – от кулинарии до косметологии и медицины.

Часто, когда речь идет о цитрусовых, мы слышим термин “цедра”. Это как раз и есть верхний окрашенный тонкий срез корки, в котором просматриваются мелкие поры, содержащие эфирные масла. Лимонная цедра сладковато-терпкая, с горчинкой, прекрасно подчеркивает вкус десертов, выпечки, мясных и рыбных блюд.

Тертая цедра используется в кулинарии

Для кулинарных рецептов ее проще всего приготовить из замороженного плода, натерев кожуру на мелкой терке и просушив в течение пары дней при комнатной температуре.

Применение в косметологии и медицине

В косметологии молотую цедру широко используют как компонент скрабов и масок для кожи лица и тела, поскольку ее отбеливающие и антисептические свойства помогают уменьшить пигментацию и снять воспаление. А зубной порошок с добавлением лимонной цедры прекрасно отбеливает эмаль, борется с кровоточивостью десен, снижает риск развития гингивита и пародонтита.

Цитрусовая маска для кожи лица

Из цедры также получают эфирное масло, популярное в ароматерапии для снятия стресса и напряжения, улучшения эмоционального состояния и прояснения разума. Его часто добавляют в массажное масло как антисептический и тонизирующий кожу компонент.

В 2005 году были проведены исследования, которые показали, что флавоноид гесперидин, выделяемый из цедры лимонов, способен восстанавливать функцию печени.

Применение в быту

В быту кожура этого цитруса тоже находит широкое применение. Кусочки высушенной корки, разложенные в помещении, хорошо освежают и обеззараживают воздух за счет содержащихся в них эфирных масел и фитонцидов.

А еще при помощи цедры можно безопасно очистить микроволновку. Для этого в нее нужно поместить емкость с цедрой одного лимона, залитую 500 мл воды, и прогреть на максимальной мощности в течение 2 минут. По завершении просто протереть камеру микроволновки влажной губкой – и все, жир и загрязнения исчезнут.

Мякоть

А теперь поговорим о мякоти этого тропического фрукта. Она состоит в основном из воды, пищевых волокон и лимонной кислоты. Кроме этого, богата витаминами и микроэлементами, абсолютно необходимыми для нашего здоровья. По содержанию витамина С лимон уступает первенство только апельсину.

Раскладка содержания витаминов и минералов в лимонах

Но таких богатых возможностей применения, как у лимона, нет ни у одного другого цитрусового фрукта.

Чай с лимоном

Почти все мы любим чай с лимоном, особенно в зимний период, когда простуды и недомогания беспокоят достаточно часто. В такой чай можно еще добавить мед и получить настоящий целебный напиток.

Чай с медом и лимоном

Только он не должен быть обжигающим. Кипяток разрушает витамин С, да и меду горячая вода противопоказана – в нем образуется оксиметилфурфурол – канцероген, который способен накапливаться в печени и способствовать развитию серьезных заболеваний вплоть до онкологии.

Для того, чтобы чай с лимоном и медом принес здоровью пользу, температура напитка не должна превышать 60 градусов. Это и для слизистых оболочек пищеварительного тракта гораздо безопаснее, чем кипяток.

Некоторые любят пить с лимоном чай каркаде. Легкая кислинка гибискуса удачно сочетается с тонким цитрусовым ароматом, а подсластить напиток можно ложечкой меда или кленового сиропа. Кофе с лимоном по утрам тоже весьма популярный рецепт, поскольку кофеин способствует перистальтике, а цитрус этот эффект усиливает.

Лимонный сок

Для печени, на которую отрицательно воздействуют алкоголь, курение, неправильное питание, неконтролируемый прием медикаментов, очень полезен лимонный сок, особенно если выпивать его по утрам натощак. Для этого сок мякоти половинки плода следует разбавить водой до объема 200 мл и принимать за 20 минут до еды.

Полезный для печени лимонный сок

Напиток поможет очистить печень, нормализовать работу желчного пузыря и вывести из организма токсины.

Вообще, напиток из лимонов является самым популярным и простым, помогает не только оздоровиться и взбодриться, но и насладиться разнообразными оттенками его вкуса.

Простой рецепт домашнего лимонада

Я часто готовлю освежающий домашний лимонад с лаймом и мятой, рецептом которого с удовольствием поделюсь. На 3 литра чистой воды нам понадобятся:

  • 2 лимона со шкуркой;
  • 2 лайма;
  • пучок свежей мяты;
  • мед по вкусу.

Режем лимоны и лаймы кружочками, разминаем деревянным пестиком, чтобы они дали сок, перекладываем в подходящий по объему сосуд. Листья мяты рвем руками и соединяем с цитрусами. Добавляем мед и заливаем водой комнатной температуры. Тщательно размешиваем и пробуем на вкус. Если необходимо, добавляем еще меда. При желании – охлаждаем.

Делаем самостоятельно лимонно-мятный напиток

Этот напиток можно готовить и с сахаром, но на мой вкус, с медом он получается ароматнее, да и полезнее. Пить его можно хоть каждый день, летом он прекрасно освежает, а зимой укрепляет иммунитет.

Тем, кто на диете

Вода с лимоном и имбирем очень популярна среди женщин как одно из средств для похудения. Доступность, эффективность и простота приготовления такого лимонада одобрена диетологами и оценена женщинами, следящими за питанием.

Хорошо подходит для похудения имбирно-цитрусовый напиток

Лимон для похудения используется как составляющая многих диет, поскольку помогает ускорить обмен веществ, вывести шлаки и токсины, получить заряд бодрости и энергии, да и просто поднять настроение.

Для беременных

Для женщины особенно важно иметь положительный настрой в период беременности, когда под воздействием гормонов часто случаются перепады настроения. Радость ожидания малыша беременным женщинам часто омрачает токсикоз, который беспокоит многих будущих матерей в первом триместре беременности, но отлично снимается лимонным соком.

Как принимать лимон и напитки из него в этот важный период жизни, лучше проконсультироваться с врачом. Главное – соблюдать чувство меры, чтобы не спровоцировать у будущего малыша проявление аллергии после рождения.

Лимоны для мужчин

Мужчины, особенно среднего и старшего возраста, часто подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний и также нуждаются в витаминах, которыми насыщен лимон. Для поддержания работы сердца очень важны калий и магний, которыми богат наш солнечный фрукт. Комбинация этих минералов нормализует вязкость крови, очищает сосуды от холестериновых бляшек, помогает бороться с атеросклерозом.

А витамин С способствует выработке коллагена, который отвечает за эластичность стенок сосудов и повышает тонус сердечной мышцы, помогая в профилактике таких опасных состояний, как инфаркты и инсульты.

Аскорбиновая и фолиевая кислоты способствуют поддержанию мужской репродуктивной функции в здоровом состоянии, что особенно важно для мужчин, планирующих отцовство.

Цитрусовые полезны для здоровья мужчин

Ну и, конечно, восстановить силы после физических нагрузок, спортивных тренировок, напряженной работы и стресса отлично помогут лимонные напитки, богатые витамином С и эфирными маслами.

Косточки

В зависимости от сорта мякоть лимона содержит разное количество косточек. Если вы случайно проглотили парочку, ничего страшного не случится. Но нужно помнить, что лимонные косточки – это достаточно сильный аллерген, поэтому людям, склонным к реакции на цитрусовые, все же стоит проявлять осторожность при употреблении лимонов с косточками.

Убираем вредные косточки, они закисляют

Основная их опасность заключается в способности окислять микрофлору кишечника, в то время как сам плод, употребляемый без сахара, наоборот ощелачивает жидкие среды организма. Бактерии, вирусы, грибки и раковые клетки развиваются именно в кислой среде, поэтому лимонные косточки лучше не употреблять в пищу бесконтрольно.

Противопоказания

К употреблению лимона есть однозначные противопоказания:

  • язва;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия на цитрусовые;
  • детский возраст до 3 лет;
  • период грудного вскармливания.

Во всем нужна мера, особенно в еде. Не стоит злоупотреблять лимоном и напитками из него, чтобы не получить неприятные последствия в виде сыпи или боли в желудке. Одного фрукта в день будет вполне достаточно, при условии отсутствия противопоказаний и внимательного наблюдения за своим здоровьем.

И да, на мой опыт поглощения “ударной дозы” лимона ориентироваться не следует. Я – человек, не страдающий никакими видами пищевых аллергий, у вас может быть по-другому.

Заключение

Мы давно перестали задумываться над тем, откуда берется на нашем столе этот замечательный тропический цитрус. Круглогодичная доступность лимона стала чем-то само собой разумеющимся. Но бывали и другие времена. В период дефицита начала 90-х застать лимоны в магазине было большой удачей, а потому брали их сразу по несколько килограммов.

Для того, чтобы как можно дольше сохранить, плоды резали кружочками, укладывали в стеклянные банки, пересыпали сахаром и убирали в холодильник. Или наполняли целыми неочищенными лимонами трехлитровые банки, заливали водой и также ставили в холодное место.

Цитрусовые отлично хранятся в банке с водой

Слава богу, эти времена позади, и если уж мы покупаем лимоны килограммами, то лишь для того, чтобы приготовить начинку для пирога, джем, варенье или фруктовое пюре.

А вы, дорогие читатели, часто включаете лимоны в свой рацион? Как вы их едите и какие блюда умеете из них готовить? Поделитесь с нами в комментариях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: