Чем полезен гранат для организма мужчин и женщин и кому его есть никогда нельзя
Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Гранат – достаточно экзотический плод. Он редко входит в ежедневное меню среднестатистической семьи. Объяснение заключается, скорее всего, в том, что у граната нет обычной для фруктов мякоти в большом количестве, зато есть много семян.
Содержание
Давайте попробуем вместе разобраться, чем полезен гранат и почему его стоит употреблять в пищу чаще, каковы его полезные свойства и есть ли у этого фрукта противопоказания.
Состав
Плод граната богат целебными характеристиками. В нем можно найти следующие соединения:
- витамин А – улучшает зрение и помогает сохранить молодость;
- витамин Е – антиоксидант, повышает сопротивляемость организма стрессам и вирусам;
- витамин С – укрепляет естественную защиту человека;
- фолиевая кислота – уменьшает риск возникновения анемии;
- пиридоксин – заряжает нас энергией, укрепляет мышцы;
- бета-каротин – отвечает за здоровье глаз и кожи;
- тиамин – ускоряет метаболизм;
- рибофлавин – оказывает благотворное влияние на работу щитовидной железы и улучшает состояние волос;
- железо – помогает снабжать кровь кислородом;
- хром – борется с остеопорозом, нормализует обмен веществ;
- кальций – укрепляет костную ткань.
Пищевая ценность и калорийность
Даже если вы придерживаетесь строгой диеты и твердо настроены похудеть, гранат не создаст помех вашим планам. В 100 граммах этого фрукта содержится около 60 калорий, что делает его прекрасным дополнением к любому диетическому меню.
Также этот плод содержит примерно 15 граммов углеводов, около 1 грамма белка и всего 0,5 граммов жиров.
Полезные свойства
Так чем же конкретно гранат может быть полезен для организма человека? Известно, что этот фрукт имеет следующие характеристики:
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- улучшает показатели гемоглобина в крови;
- уменьшает риск развития дизентерии;
- повышает общий иммунитет и способствует защите от простудных заболеваний;
- оказывает благоприятное воздействие на работу щитовидной железы;
- помогает снизить давление;
- выводит вредные токсины и улучшает состояние печени.
Для женщин
Польза граната для женского организма заключается в том, что он способствует уменьшению болей во время менструаций, снижает риск развития железодефицитной анемии, нормализует гормональный фон в климактерический период.
За счет содержащихся в плоде витаминов можно улучшить состояние кожи, волос и ногтей.
Внимание! Гранат не является полноценным медицинским препаратом и способен помочь в лечении недугов только при условии, если человек четко следует медикаментозной программе, прописанной врачом.
Для мужчин
Представители мужского пола оценят гранат благодаря содержанию в нем витамина В12. Это вещество славится тем, что позволяет улучшить потенцию и ускорить кровообращение. Также эти плоды увеличивают выносливость организма, заряжают энергией, помогают работе сердца и снижают риск инфарктов и инсультов.
Для беременных женщин и кормящих мам
Во время беременности гранат является одним из рекомендованных фруктов. Он помогает усилить иммунитет, а значит, снижает риск возникновения простудных заболеваний, улучшает метаболизм будущей мамы и придает ей энергию. Иногда гранат даже способен избавить от токсикоза на ранних сроках беременности.
При кормлении малыша грудью ситуация меняется. Чтобы не вызвать аллергию у грудничка, от употребления этого фрукта лучше на время отказаться.
Я рекомендую вам предварительно посоветоваться с педиатром, и где-то через два-три месяца после родов аккуратно вводить гранат в свой рацион.
Можно ли давать детям
Несмотря на все полезные свойства, гранат следует вводить в рацион ребенка очень осторожно. Причина тому – возможная аллергия. Детский организм может быть еще не готов к употреблению этого фрукта. Педиатры рекомендуют готовить для детей после 1 года разбавленный сок или сироп граната.
Когда ребенку исполнится 6-7 лет, можно давать ему и мякоть.
При диабете
Разумное употребление граната принесет пользу и тем, кто страдает диабетом. Сахара в нем не так много, зато хватает витаминов. Если употреблять в пищу не более одного плода в день, то никаких проблем для здоровья это не создаст.
Польза во время диеты
Гранат и диеты просто созданы друг для друга. У плода минимум калорий, зато он вкусный и помогает заглушить чувство голода. Конечно, это не тот продукт, на основе которого можно построить меню, зато он вполне может стать полезным лакомством и разнообразить питание.
Польза косточек
Первое, что приходит мне на ум при упоминании граната – это семечки. К счастью, природа позаботилась и о них – они не менее полезны, чем мякоть, поэтому не торопитесь их выбрасывать.
Семена содержат клетчатку, которая позволяет улучшить процесс переваривания пищи и наладить работу кишечника. Также в них есть вещества, помогающие улучшить самочувствие женщин в период климакса.
Полезные свойства кожуры и перегородок
Шкурка и перепонки плода также полны лечебных веществ. Из них можно делать отвары и использовать для:
- уменьшения стресса;
- помощи при воспалении в ротовой полости;
- очищения кожи.
Полезные свойства листьев
Листья граната не отстают в своих характеристиках от плодов этого растения и также несут нашему здоровью много пользы:
- налаживают пищеварение;
- помогают снизить аппетит;
- очищают кожу.
Рецепты народной медицины
После того, как мы убедились в том, что у граната масса целебных свойств, совсем не удивительно, что этот плод активно используется в народной медицине.
Вот, например, рецепт отвара из его кожуры.
Отвар из корок
Очистите гранат от корочки, затем аккуратно снимите с кожуры белую часть. Корки просушите и измельчите с помощью блендера или кофемолки.
Полученный порошок залейте горячей водой и дайте ему настояться в течение часа.
Отвар можно принимать при диарее по чайной ложке 3-4 раза в день.
При простуде будет достаточно пить его 2-3 раза в день.
При болях в горле или зубной боли отвар подойдет для полоскания.
Чай с корками
Гранатовые шкурки могут стать ингредиентом для вкусного чая. Достаточно залить кипятком очищенные корочки или же добавить их в измельченном в виде к вашему обычному черному чаю.
Гранатовая кожура по вкусу прекрасно сочетается с лимоном и медом. В такой напиток можно добавлять и цветы граната.
Уход за кожей
Не менее часто гранат применяется и в косметологии. Его регулярно используют в составах кремов, масок и скрабов. Он способен регулировать салоотделение, а значит, уменьшает жирный блеск кожи и помогает бороться с воспалениями на ней.
Сделать очищающую маску из граната совсем не сложно.
- Измельчите косточки с помощью кофемолки.
- Смешайте 3 чайные ложки полученного порошка с 1 чайной ложкой натурального меда.
- Нанесите тщательно перемешанную массу на лицо.
- Бережно помассируйте кожу и оставьте маску минут на 15–20, затем аккуратно смойте теплой водой.
Когда лучше есть
Гранат не имеет особых противопоказаний в плане того, когда его лучше есть. Единственное предостережение со стороны медиков заключается в том, что желательно избегать его применения в пищу с утра на голодный желудок, чтобы не вызвать раздражения внутренних органов пищеварения.
Многие на своем опыте знают, что почистить гранат не так просто, как кажется. Но есть секреты, благодаря которым вы можете сделать это и не испачкаться. На нашем сайте вы найдете материал о том, как правильно очистить этот фрукт от кожуры.
Можно ли есть с косточками
Согласитесь, что есть гранат, постоянно отделяя мякоть от косточек, занятие очень утомительное. Многие из нас наверняка задавались вопросом – а можно ли есть мякоть вместе с косточками. Ответ прост, но проблему не решает: при желании семечки можно, конечно, и проглотить – мы уже выяснили, что они не имеют в своем составе ничего вредного. Но если съесть их слишком много, желудку будет сложно их переварить, да и зубная эмаль может пострадать. Так что семечек в неизмельченном до порошка виде лучше не есть слишком много.
Советую вам также посмотреть видео о пользе этого фрукта.
Вред и противопоказания
Стоит знать и о возможном вреде плода. Он не рекомендуется при следующих недугах:
- аллергия на этот фрукт;
- слишком чувствительная эмаль зубов;
- гастрит и язва;
- панкреатит;
- острый пульпит.
Как правильно выбрать
Для того чтобы получить от граната максимум полезных свойств, необходимо правильно выбрать плод при покупке:
- он должен быть достаточно большим и тяжелым;
- его шкурка должна быть твердой и иметь однородную окраску без трещин и прочих повреждений;
- цвет кожуры должен быть насыщенным.
Подробнее о том, как выбрать и правильно хранить гранат в домашних условиях, вы можете узнать из статей на нашем сайте.
Заключение
Очевидно, что гранат – это очень полезный плод, который добавит оригинальности вашим блюдам. Кстати, советую вам прочитать рецепт приготовления гранатового соуса, который сделает вашу готовку незабываемой. Этот плод также поможет вам сохранить молодость и красоту. Не забывайте о возможных противопоказаниях и соблюдайте меру.
Поделитесь в комментариях, любите ли вы гранат и как часто его едите?