Варенье из одуванчиков: пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях
Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я расскажу, как сварить варенье из одуванчиков в домашних условиях.
По вкусовым качествам и внешнему виду одуванчиковое варенье напоминает мед. Разнообразные рецепты приготовления этого необыкновенного десерта встречаются в старинных кулинарных книгах. Варенье из одуванчиков с лимоном удивит вас прекрасным вкусом и ароматом. Любителям пикантной кислинки рекомендую добавлять в варенье апельсин. Подавать его можно с горячим чаем, печеньем или кусочками пшеничного хлеба. Также из одуванчиков можно сделать вкусное желе, джем или сироп.
Содержание
Ингредиенты
Как приготовить
Видеорецепт
Польза и вред
- В состав варенья входят витамины группы A и B, а также полезные микро- и макроэлементы: калий, железо, йод, магний, медь, марганец, натрий, селен, цинк, фосфор.
- Улучшает обменные процессы в организме.
- Нормализует аппетит.
- Активно борется с заболеваниями суставов.
- Обладает легким слабительным эффектом.
- Оказывает желчегонное действие.
- Помогает справиться с перенапряжением и снимает усталость.
- Очищает организм от ядов и токсинов.
- Улучшает состояние кожи лица.
- Повышает иммунитет.
- Положительно воздействует на центральную нервную систему, помогает справиться с неврозами, уменьшает повышенную раздражительность.
- Улучшает состояние при заболеваниях желчного пузыря и мочевыводящих путей.
- Облегчает самочувствие при бронхиальной астме, аллергии, успокаивает кашель и ускоряет процесс выздоровления.
- Эффективно в качестве средства для профилактики онкологических заболеваний.
- Повышает общий тонус организма.
- Помогает снизить кислотность желудка.
- Разрешено к употреблению при пищевых отравлениях, вызванных кишечной палочкой.
- Укрепляет костную ткань, поэтому полезно включить в рацион людям с артритом и подагрой.
- Хорошо себя зарекомендовало во время беременности. Оно помогает улучшить состояние кожи, защищает организм беременной женщины от простудных заболеваний, очищает желудочно-кишечный тракт от токсинов, быстро пополняет запас витаминов и минеральных веществ.
- Оказывает гепатопротекторное действие, способствует обновлению клеток печени и восстановлению всех функций органа.
- Активизирует интеллектуальные способности. При регулярном употреблении улучшает память и концентрацию внимания, повышает быстроту реакции.
- Снижает риск развития инсульта.
- Обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием.
Не рекомендуется давать варенье детям младше 5 лет. Противопоказан десерт из одуванчиков при чувствительности к йоду. К аллергическим реакциям он обычно не приводит, но при злоупотреблении может спровоцировать диатез или кожные высыпания. Не стоит в большом количестве употреблять варенье при склонности к диарее или тошноте. С осторожностью следует включать продукт в рацион при обострении хронических болезней внутренних органов. Полностью отказаться от одуванчикового варенья придется людям, страдающим сахарным диабетом, язвой желудка и при наличии камней в желчном пузыре.
Полезные советы
- Для усиления противовоспалительного, желчегонного и тонизирующего действия рекомендую добавлять в одуванчиковое варенье зеленый чай или отвар расторопши.
- Лакомство можно употреблять как десерт в чистом виде или использовать в качестве топпинга к блинам, промазывать им коржи и добавлять в любые кондитерские изделия.
- Если хотите получить более густое варенье, при варке добавьте пектин.
- При простуде употребляйте варенье с лимоном или медом.
- Для успокоения нервов запивайте лакомство чаем с ромашкой, мятой или мелиссой.
- Можно сделать десерт без варки. Для этого измельчите цветки при помощи блендера, смешайте с медом и дайте смеси настояться сутки при комнатной температуре. Желающим похудеть рекомендую добавить немного тертого имбиря. Полученная масса поможет восстановить силы и жизненный тонус.
- Если вы готовите лакомство с апельсином, то целые плоды предварительно проварите 3 минуты в кипящей воде. Эта манипуляция поможет избежать горького привкуса.
- Варенье можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке. Достаточно залить цветки водой, добавить лимонный сок и включить режим Тушение на 30 минут. Оставьте содержимое в чаше до полного остывания, затем процедите и уберите жмых. Верните жидкость в емкость, добавьте сахар и готовьте в течение 1 часа.
5 необычных вариантов
- С апельсином
Ароматный и вкусный вариант, который готовится всего за 2 часа. Под проточной водой промойте цветки и оставьте их в миске с водой на 1 час. Поменяйте воду и доведите до кипения на слабом огне. После закипания проварите еще 10 минут. Отвар остудите и процедите. Добавьте в воду нарезанный тонкими дольками апельсин и засыпьте сахар. Варите смесь после закипания 20 минут. Апельсиновые дольки можете не выбрасывать. Готовое лакомство разлейте по стерилизованным банкам.
- С лимоном
Пикантный вариант с легкой кислинкой. Промойте цветки одуванчика в холодной воде и откиньте на дуршлаг, чтобы с бутонов стекла лишняя жидкость. Оторвите лепестки от головок, переложите их в кастрюлю и залейте очищенной водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на умеренном огне 10 минут. Снимите с плиты и дайте отвару остыть. Затем процедите, разогрейте и добавьте сахар.
Хорошо прокипятите, не забывая помешивать, чтобы сахар быстрее растворился, снимите пену и варите 10–15 минут. Снимите кастрюлю с плиты, охладите до комнатной температуры. Добавьте пектин и кипятите еще 10 минут, пока варенье не загустеет. Выключите огонь, влейте лимонный сок и тщательно перемешайте. Перелейте готовое лакомство в чистые банки и закройте плотными капроновыми крышками.
Обязательно предварительно опустите крышки на пару секунд в кипяток. Сразу после варки варенье употреблять не рекомендую. Лучше дайте ему настояться 2-3 дня. Подавайте к чаю с блинами или пышными оладьями.
- С медом
Ароматный, вкусный и полезный вариант, напоминающий о летних солнечных деньках. Соберите цветки одуванчиков и ополосните под холодной водой. Залейте водой и оставьте на 4 часа. Выдавите сок из лимона, а мякоть с кожурой измельчите и добавьте к одуванчикам. Поставьте емкость с цветками на огонь, доведите до кипения и протомите 10 минут на слабом огне. Затем процедите отвар через марлю и снова доведите до кипения, добавьте мед и лимонный сок. Когда варенье закипит, снимите его с плиты и разлейте в чистые банки, закупорьте, переверните и остудите.
- С мятой
Целебный, ароматный и вкусный вариант, который поможет повысить защитные силы организма в холодное время года. Налейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и сделайте сироп. Нарежьте дольками лимоны, не очищая их от кожуры, удалите семена. Выложите нарезанные лимоны в сироп, добавьте лепестки одуванчиков и веточки мяты. Доведите смесь до кипения и оставьте настаиваться на 12 часов. Затем повторно доведите смесь до кипения и варите 30 минут. Готовое лакомство разлейте по чистым банкам и плотно закупорьте.
- С желатином
Более густой вариант, который удобно намазывать на хлеб. К тому же варится такое варенье просто и быстро. Промытые лепестки выложите в кастрюлю, залейте водой и закипятите. Накройте крышкой и варите на минимальном огне 35 минут. Оставьте кастрюлю до полного остывания на 10 часов.
Затем отвар нужно процедить и отжать лепестки. Замочите желатин в воде комнатной температуры на 20 минут. Кастрюлю с лепестками снова поставьте на огонь, всыпьте сахар и варите до тех пор, пока он полностью не растворится. Попробуйте варенье на вкус. Если оно показалось вам слишком сладким, добавьте немного лимонного сока. Далее тонкой струйкой влейте в смесь желатин с водой, помешивая, чтобы обе жидкости соединились. Готовый десерт разлейте по банкам и закупорьте.
Заключение
В статье мы рассмотрели пошаговый рецепт приготовления варенья из одуванчиков, узнали о пользе и вреде для здоровья, выяснили, с какими ингредиентами можно сочетать ароматные цветки.
А вы готовите одуванчиковое варенье? Поделитесь своими секретами и вкусными вариациями в комментариях!
Один раз готовила такое варенье. Какое же оно полезное! И варинаты. Вот — придется ждать следующей весны, буду варить.