Как приготовить Лагман в домашних условиях: пошаговый классический рецепт
Понравится всем вашим родным.
Сегодня я расскажу, как поэтапно готовить узбекский лагман из говядины, приложу к рецепту фото. Классический лагман представляет собой лапшу с добавлением бульона, мяса, специй и зелени. В каждом регионе его готовят по-разному. Домашнюю лапшу обычно делают вручную мужчины. Сначала они скатывают из теста длинные жгуты, затем начинают аккуратно их растягивать. Можно приготовить лапшу другим способом – тонко раскатать тесто и нарезать длинными полосками.
Содержание
Лагман – одно из популярных национальных блюд узбекской кухни. Узбеки предпочитают готовить блюдо из баранины, но можно использовать куриное мясо или говядину. При подаче на стол лапшу выкладывают на тарелку, сверху заливают бульоном, добавляют мясо с овощами и украшают блюдо измельченной свежей зеленью. По желанию, можно приправить блюдо острыми приправами, соевым соусом или уксусом.
Ингредиенты
Классический пошаговый рецепт
Сделать лагман своими руками можно дома. Получится быстро и вкусно. Для этого следует взять глубокую емкость с толстыми стенками. Я люблю готовить в казане, потому что мясо в нем не подгорает и полностью прожаривается, а из овощей быстро испаряется влага.
Видеорецепт
Польза лагмана
Полезные свойства блюда обусловлены входящими в состав овощами и специями. Баклажаны содержат клетчатку и пектин, в мясе присутствует белок и железо, в моркови и паприке – каротин и витамины, в кинзе – фолиевая кислота и бета-каротин, а в петрушке – аскорбиновая кислота.
Если употреблять лагман не регулярно, то он полезен для организма, поскольку благотворно влияет на процесс пищеварения, способствует выведению шлаков и токсинов. Не стоит включать его в ежедневное меню, поскольку блюдо считается высококалорийным и очень питательным.
Полезные советы
- Чтобы лагман получился вкусным, лапшу нельзя переварить, иначе блюдо будет похоже на кашу.
- Тесто для лапши должно настояться 20-30 минут под пищевой пленкой, тогда оно станет более эластичным.
- Для пикантности я рекомендую экспериментировать с пряностями.
5 вариантов приготовления лагмана
Сытное и вкусное блюдо восточного происхождения. Отличается от классического рецепта видом мяса. Если вы хотите подать лагман в качестве второго блюда, то советую уменьшить количество бульона в 2 раза.
Для приготовления густого супа на пятерых человек понадобится примерно 2 л куриного бульона. Лапшу следует делать очень тонкой. Заменить ее можно покупными тонкими спагетти. Весь процесс готовки занимает 50 минут. Для пикантности повара нередко добавляют молотую паприку, мяту, кинзу, петрушку и черный перец.
- Со свининой
Считается русским вариантом узбекского блюда. Подают его горячим, украшают измельченной свежей зеленью и рядом кладут лаваш. В рецепт со свининой можно добавить различные овощи и бобовые.
Особенно вкусным получается блюдо со сладким красным перцем, морковью, баклажаном, картофелем, зеленой редькой и зирой. Калорийность варьируется в пределах 90-120 ккал, в зависимости от ингредиентов. По желанию, в каждую порцию можно добавить немного сметаны или майонеза. Готовится лагман со свининой 1,5 часа.
- Киргизский
Сытное мясное блюдо современной Киргизской кухни. В отличие от классического лагмана, в перечень ингредиентов входят маринованный или соленый болгарский перец, душистый лук Джусай, зеленая маргеланская редька, кинза, базилик, петрушка. Для приготовления лапши используют муку из пшеницы твердых сортов. Соус готовят из мяса утки, говядины или баранины.
Подают киргизский лагман с салатом из моркови по-корейски. Можно добавить в него соевый соус и семена кунжута. Салат из моркови получится еще вкуснее, если он настоится в холодильнике 2 часа.
Ароматное блюдо, которое идеально подходит на обед или на ужин. Мультиварка облегчает процесс приготовления. С ее помощью можно сделать любой из вариантов лагмана. Особенно вкусным получается блюдо с добавлением сметаны. Можно приготовить к нему соус из майонеза, чеснока, смеси перцев и сухой аджики.
- На костре
Лагман на костре принято готовить в чугунном казане объемом 5-8 л. Лучше всего взять баранину, нарезать на кусочки и поместить в раскаленное масло. Если выложить баранину в не разогретый казан, она будет подгорать. Первые 5 минут блюдо стоит безостановочно перемешивать. Мясо должно стать золотистого цвета. Такой вариант идеально подойдет для пикника на природе или посиделок на даче.
Заключение
В этой статье мы пошагово изучили, как варить лагман, ознакомились с традициями узбекской кухни и узнали о необычных вариантах блюда. Важно правильно приготовить лапшу, она должна получиться плотной и упругой, не слишком жесткой, но и не мягкой. Лучше заранее ее сварить, а перед подачей разогреть.
А вы любите готовить узбекский лагман? Поделитесь своим мнением в комментариях!
Как аппетитно выглядит лагман на ваших фотографиях! Обязательно буду просить жену, чтобы она приготовила это блюдо, воспользовавшись вашими советами. Особенно понравился вариант с курицей и овощами, прямо слюнки текут! :razz:
Лагман вкусное блюдо, пробовала в разных вариациях. А для остроты добавляю мелко нарезанный чеснок с имбирем и острым перцем, еще свежую зелень, уксус и подсолнечное масло, получается пикантный соус.
Чтоб лагман получился вкуснее, нужно добавлять побольше специй и так же мясо выбирайте, как можно моложе, лучше бы вообще телятину, тогда и вкус будет просто божественный, особенно если настоится.
Ну очень много рецептов этого шикарного блюда. Я готовлю только с из куриной грудки и добавляю только жареный полукольцами лук, ну и слоь с перцем. Все, больше ничего лишнего. Моим нравится этот вариант.
Конечно можно экспериментировать и готовя лагман добавлять и курицу и свинину и говядину. Но насколько я знаю и исторически сложилось лагман делали из баранины. Попробуй найти в степи курицу . Да и баранина, на мой взгляд, придаёт блюду необходимую сочность и аромат. То, что подают на каждом углу это только подобие лагмана. А настоящий лагман готовится не спеша и желательно в казане. Тогда и вкус и запахи совершенно иные. А еще важно, чтобы лапша не переварилась. Поэтому бывалые повара заранее её отваривают, а затем добавляет в блюдо. Конечно, можно приготовить и в мультиварке. Но мне нравится в казане.
Лагман является популярным блюдом и у нас, хотя отличия в приготовлении есть наверное у любой хозяйки. Здесь рецепт описан просто отлично. Люблю когда описание пошаговое и с приложением фотографий. Благодаря этому, можно приготовить новое для себя блюдо без опасений, любой хозяйке, со 100% результатом. Наверное единственными отклонениями от моего рецепта является то, что я лапшу готовлю без добавления воды, только яйцо и мука взбитые до тугого теста и иногда только говядину (без баранины). Не знаю насколько это правильно, но однозначно очень вкусно, никто из домашних не жаловался!