Холодный борщ: классический пошаговый рецепт и другие способы приготовления
Необычный рецепт борща, который всем придется по душе.
Интересно, есть ли среди ценителей кулинарного искусства те, кто ни разу в жизни не пробовал холодный борщ? Приветствую вас, сытые и голодные читатели нашей кулинарной рубрики.
Содержание
Сегодня я буду угощать вас холодным борщом, который можно есть в любое время года. Конечно, актуальнее было бы его готовить летом, так как оно освежает и бодрит. Но зимой, когда ресурсы организма почти на исходе, а до весны еще далеко, такое блюдо тонизирует и насыщает витаминами. К тому же это отличный способ для тех, кто мечтает к потеплению привести свои формы в порядок.
Главный гость этого блюда — свекла. Поэтому другое его название – свекольник или холодник. Без этого ингредиента получилась бы обычная окрошка. А без жидкой основы – что-то среднее между оливье и винегретом. Поэтому, если вы не поклонник бурой “девицы”, то в классическом рецепте дайте ей шанс с вами подружиться.
Ингредиенты
Это будет очень легкая пища, потому что в ее состав входят одни овощи и зелень. Свекла – основной компонент. Можно приготовить из маринованной или отварной свеклы, но мне больше нравится запекать. Это дольше на полчаса, но зато сохраняются все полезные вещества.
Рецепт холодного борща с фото
Все! Убираем на 1 час в холодильник. Борщ же должен быть холодный.
Видеорецепт
Другие рецепты холодного борща
- На кефире
В рецепте, который прилагается в видео, свекольник сделан на кефире, разбавленном водой. Такой вариант тоже по-своему вкусный. На мой взгляд, получится намного сытнее.
- С колбасой
Вместе с другими ингредиентами некоторые хозяйки добавляют вареную колбасу. Ну, все как в окрошке! Главное в этом рецепте – чтобы колбаса была хорошего качества.
- Из маринованной свеклы
Самый лучший рецепт – на основе маринованной свеклы. Потому что, во-первых, кислинка маринада придает пикантность этому блюду, а во-вторых, экономится время приготовления. Предварительно заготовленный овощ пригодится в других рецептах. Горячий картофель в этом рецепте лучше подавать отдельно.
- С копченой треской
Филе копченой трески со свеклой – довольно необычное сочетание, которое придется по душе любителям рыбки.
- С фасолью
Фасоль – второй после свеклы ингредиент в этом блюде. Блюдо получается питательным и калорийным. Особенно если заправить его вареными куриными желтками, растертыми с солью или сахаром.
Полезные советы
- Борщ будет красивее, если измельчить сырую свеклу в блендере.
- Если протереть огурцы с зеленью, солью, то это придаст блюду свежий огуречный вкус с богатым ароматом зелени.
- Для остроты вкуса можно сделать заправку из хрена, горчицы, сметаны.
- Немного рассола из капусты, помидор или огурцов придаст вкусовой оттенок свекольнику.
- Перед запеканием свеклы я смазываю ее оливковым маслом. Благодаря этому она становится сочнее, лучше очищается от кожуры.
Заключение
Выше приведено всего пять дополнительных вариантов. Но существует еще порядка десятка вариаций холодника: с щавелем, с мясом, с сухофруктами, с консервированной рыбой, а также с тыквой и творогом.
А какие еще варианты холодных борщей готовят в вашей семье? Поделитесь, пожалуйста, своими секретами в комментариях!
Очень хороший рецепт. Но сейчас готовить не буду, холодно все же. А вот на лето заберу.
я бы туда побольше зелени положила бы. А так нечего добавить — отлично!
Спасибо за интересную информацию!
Холодные борщи, или холодники, очень типичны в Прибалтике, в Беларуси и во многих областях России. Естественно, как у любого популярного блюда, у холодного борща существует множество вариантов.