Селедка под шубой с яблоком — оригинальный рецепт на Новый год или праздничный ужин
Селедка под шубой с яблоком – модифицированный вариант всем известной классической “шубы”. Казалось бы, все то же самое, но вкус меняется полностью. Добавив сочные яблоки, мы получаем новое блюдо с нежным ароматом и оттенком свежести.
Содержание
Конечно же, “шуба” – это обязательный праздничный салат на русском столе. Ну какой же Новый год без него! Хотя всегда хочется чего-нибудь новенького, поэтому мы вносим изменения в классику, усовершенствуем подачу и получаем вкуснейшую закуску.
Есть 2 варианта новой селедки под шубой:
- без картошки – вместо картофеля добавляется крупно натертое яблоко;
- с картофелем – к классическому рецепту с картофелем добавляем яблоки.
Сегодня готовим без картофеля. Зеленый фрукт заменит картошку, делая салат более сочным, и блюдо из разряда насыщенных сразу перейдет в разряд легких.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Видеорецепт
Другие рецепты
Конечно же можно приготовить салат в глубокой тарелке, но гораздо интереснее получится, если сделать его в кулинарном кольце. Выкладываем все слоями, снимаем кольцо и видим разноцветную радугу ингредиентов. Это очень красиво! Если среди вашей кухонной утвари еще нет кулинарного кольца, советую до праздников его приобрести, ведь в нем можно готовить не только салаты, но и десерты.
- В виде роллов
Чтобы не привести в негодность соломенный коврик для роллов, обтяните его пищевой пленкой. Самый нижний слой сделайте из свеклы, так будет красивее смотреться. Остальное по рецептуре приготовления роллов, но вместо риса, сырой рыбы и свежих овощей у нас ингредиенты селедки под шубой с яблоками.
Накрутив ярких роллов, аккуратно выложите их на красивую пологую тарелку и украсьте зеленью. Такая необычная подача удивит гостей и будет очень удобна в раздаче, так как роллы – это маленькие порции.
- В виде торта
“Шуба” в виде торта будет украшением любого праздничного стола. Необычно, красиво, а главное – вкусно! Такой торт готовится в кулинарной форме и заливается сверху свекольным муссом на основе желатина или агар-агара.
До самой подачи его необходимо держать в холодильнике, так он лучше сохранит форму. Разрезается торт на небольшие кусочки и выкладывается на тарелки при помощи лопаточки. Как же все-таки приятно съесть такой красивый и сытный тортик прямо в начале праздника!
- “Ленивый” вариант
“Ленивая” селедка под шубой – не такая уж и ленивая, потому что овощи нужно сварить и нарезать как можно мельче. Да, мы не станем укладывать все слоями, а просто перемешаем ингредиенты, но от этого, на мой взгляд, вкус только улучшится.
Продукты успеют обменяться вкусами и пропитаться майонезом. Этот вариант более мягкий и жирный. Все на любителя: хотите – перемешивайте, хотите – выкладывайте слоями. Такой салат можно посыпать сверху натертым яйцом и украсить зеленью, будет вкусно и красиво.
- В виде рулета
Готовим селедку под шубой с яблоком, как обычно, только слои выкладываем на пищевую пленку и стараемся сделать их как можно тоньше. Затем с помощью пленки скручиваем салат в рулет, помещаем на блюдо и украшаем. Необычная подача удивит гостей. Такой рулет очень удобно делить на порции и раскладывать на тарелки.
Польза для организма
Наш сегодняшний салат – очень полезное кушанье, потому что состоит из качественных и ценных продуктов:
- свекла, яблоки, морковь, лук – это овощи, богатые клетчаткой, минералами и витаминами;
- сельдь – рыба, богатая кальцием, содержит высококачественный животный белок, селен, железо, фосфор, и это далеко не полный список;
- майонез – соус, который является источником полезных жиров, содержит большое количество витамина Е, за счет уксуса или лимонного сока ускоряет обменные процессы в организме, а горчица положительно влияет на нервную систему, повышает настроение;
- яйцо – является натуральным источником белка и питательных веществ.
Селедка под шубой – замечательная полезная закуска. С яблоком или без, она присутствует на любом празднике. Этот салат настолько вкусен, что порой не хватает сил остановиться, когда его ешь. И все же я вас призываю быть умеренными и получать от еды только пользу.
Полезные советы
- Если мы разрежем яблоки и украсим им блюдо, то в итоге получим некрасивое зрелище. Фрукт потемнеет и подсохнет, а вот в салате он остается сочным и не меняет свой цвет, добавляя свежести всему блюду.
- Горечь лука можно смягчить, если предварительно нарезанный овощ запарить на 5 минут в кипятке.
- Я всегда готовлю праздничные кушанья с яйцом. Мне так больше нравится. С яйцом как-то сытнее и мягче, а яркий цвет желтка украшает блюда сверху.
- Обязательно качественно почистите селедку. Уберите все косточки и кожицу, чтобы кусочки сельди были мягкими и можно было есть салат, не опасаясь за свою жизнь.
- Селедка под шубой достаточно бюджетное блюдо. Филе сельди стоит недорого и из него очень удобно готовить. Хотя можно самостоятельно заранее засолить селедку и использовать ее для приготовления праздничных блюд.
- Совсем не обязательно смазывать все слои майонезом. Я, например, промазываю их через 1, так салат становится менее жирным.
- Домашний майонез удобнее наносить в виде сеточки с помощью кулинарного мешка или простого полиэтиленового кулечка. Если вы купили майонез в упаковке, то отрежьте кончик угла снизу – так тоже будет удобно промазывать сеточкой слои.
- Советую добавлять в наше сегодняшнее блюдо зеленое кисленькое яблоко, но если оказалось, что у вас куплены красные яблочки, они тоже подойдут, но сделают кушанье слаще.
Заключение
Мы рассмотрели последовательность приготовления всеми любимого салата. Добавили к нему яблоки и получили совершенно новое блюдо в сочном варианте.
Обязательно приготовьте селедку под шубой по-новому, убедитесь сами, какая она получится сочная. Поделитесь результатом с читателями в комментариях, ведь скоро Новый год и “шубу” предстоит готовить всем.