Селедка под шубой – классический пошаговый рецепт вкусного и простого салата
Здравствуйте, дорогие читатели! Хочу поделиться с вами классическим рецептом приготовления селедки под шубой. Расскажу, как сделать салат легко и быстро, и как украсить его к праздничному столу.
Содержание
Ингредиенты
Сельдь под шубой – это слоеный салат, его промазывают майонезом и украшают сверху. Основной ингредиент – очень вкусная малосольная рыба, очищенная от костей и мелко порезанная. Блюдо готовится в глубокой салатнице или на подставке в кулинарном кольце. Я расскажу, какие ингредиенты надо использовать, чтобы получилось еще вкуснее.
Пошаговый рецепт
Видеорецепт
Другие рецепты
Селедка под шубой – всеми любимое кушанье. Оно не может надоесть, но иногда хочется чего-нибудь новенького. Предлагаем рецепты с различными дополнениями. Все слои выкладываем по порядку, как и в классическом рецепте.
- Постная
Готовится на растительном масле или постном майонезе. Вместо рыбы добавьте слой морской капусты. Получится необычно, гости будут удивлены и довольны. Блюдо порадует вегетарианцев и веганов.
- С сыром
Отличается только тем, что при сборке кладется сыр перед слоем свеклы или салат посыпается им сверху. Получится очень красиво. Такое замечательное кушанье украсит любой праздничный стол.
- С яблоком
Получится вкуснее и полезнее, если покрошить свежее и сочное яблоко. Я тру яблоко на крупной терке или нарезаю кубиками, но чаще добавляю его в виде яблочного пюре.
- Скумбрия под шубой
Попробуйте заменить привычную рыбу в составе на скумбрию – и никакой мороки с косточками Угощение останется таким же изысканным.
- Под свекольным муссом
Готовим отдельно свекольный мусс и заливаем им салат, выложенный в кулинарном кольце. Такой салат выглядит как торт и своим появлением украсит любой праздничный стол.
Полезные советы
- Поставьте ненадолго салат в холодильник, чтобы он смог как следует пропитаться соусом.
- Если вы сами разделываете селедку, то после того, как отделили голову, сняли кожу и достали внутренности, тушку надо взять за хвост, чтобы она повисла вниз, и разделить на две части хвост. Чистое от костей филе останется в одной руке, хребет с костями – в другой.
- Для приготовления рецепта с яблоком используйте твердый сорт с небольшой кислинкой.
- Советуем украсить блюдо розочками: выглядит необычно и очень красиво. Приготовить их несложно: испеките 3 блина, смажьте свекольным соусом с чесноком и плавленым сыром, сверните в трубочку, порежьте на 4 равные части. Чуть выдавите снизу, чтобы получился цветок.
- Соус удобно наносить в виде сеточки из тонких полосок.
- Блюдо можно выложить порционно, в виде фигурок, на мелких тарелках или в креманках.
- Обязательно проверьте рыбу на свежесть, она должна быть упругой и быстро принимать прежнюю форму после нажатия.
- Чтобы лук не горчил, я его мариную в кипятке, масле и специях или просто поджариваю на растительном масле.
- Можно купить рыбное филе в магазине или использовать бочковую селедку, почистив ее самостоятельно. Некоторые засаливают свежую селедку в домашних условиях.
- Я готовлю салат с яйцом, чтобы он стал мягче и воздушнее, хотя классическое приготовление блюда допустимо и без яйца.
- Смажьте салатник подсолнечным маслом, перед тем как выкладывать все компоненты.
Заключение
Я готовила салат в кулинарном кольце, украшала розочками. У настоящей хозяйки должно быть много приемов декорирования блюда в запасе. Проявляйте фантазию и творчество. Оставляйте комментарии в конце страницы. Буду вам признательна за любую информацию об использовании наших рецептов.