Блины на йогурте – вкуснейший десерт с приятным кисло-сладким ароматом для воскресного утра
С помощью пошаговой инструкции приготовим ароматные, мягкие, пористые блинчики на йогурте, заваривая тесто кипятком на соде.
Пышные, пористые, толстенькие блинчики получаются в 2-х случаях: если они приготовлены на дрожжах и если тесто сделали на йогурте и заварили крутым кипятком на соде. Сегодня разбираем второй вариант. Готовим блины на йогурте легко, с хорошим настроением.
Забавно наблюдать, как тесто на сковороде покрывается пузырьками и дырочками. Блинчики легко переворачиваются и снимаются. Напечем их целую стопочку, смажем растопленным сливочным маслом и свернем в очаровательные рулетики. Будем есть, запивая ароматным чаем или холодным молоком. Всем приятного аппетита!
Содержание
Ингредиенты
Наш рецепт
Видеорецепт
Другие рецепты
Тесто по классическому рецепту заводится на яйцах и молоке. Классика всегда лаконична и проста. Обязательно просеиваем муку, насыщая ее воздухом, и тщательно размешиваем тесто, избавляясь от комочков. В классическом варианте они совсем тоненькие, поэтому советую, чтобы они не рвались, положить в тесто побольше яиц. Чем больше яиц в тесте, тем легче переворачивать блины.
- Без яиц на воде
Да, есть такой вариант, и без яиц и на воде! Он отлично подойдет веганам и вегетарианцам. При замесе теста нальем побольше растительного масла, соду погасим лимонным соком и разбавим горячей водой, или можно использовать минералку. Уверяю вас, это будет очень вкусно!
Конечно, нужно приноровиться при выпекании, но результат вас порадует. Совершенно постные тоненькие блинчики складываем на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло. Едим с вареньем, джемом или фруктовой начинкой. И вкусно и полезно!
- С добавлением кислого молока
Тесто на кислом молоке или кефире заводится легко, а блины получаются пышными и пористыми. Кладем немного соды в кислую среду теста, а дальше кулинарная химия делает свое дело и все получается мягким и воздушным. Если у вас скисло молоко, не выливайте его, а приготовьте замечательное блюдо, порадуйте себя и свою семью.
- На минералке
Замешивая тесто на минеральной воде, получаем тонкие с дырочками, нежные блинчики. Эти тонюсенькие кружевные мучные кружочки очень даже прочные и их удобно фаршировать или выкладывать из них торт. Если вы решили сделать воскресный блинный тортик, используйте именно этот рецепт. За счет дырочек слои торта лучше пропитываются кремом или несладкой начинкой. Обязательно поставьте его отстояться в холодильник хотя бы на 1 час. Получится очень вкусно!
- На йогурте и дрожжах
В блины на йогурте обычно добавляют соду, но можно добавить дрожжи, если, конечно, вы располагаете временем. На дрожжах все получается более пышным, толстеньким, мягким и само просится в рот! Йогурт разбавим теплой водой 2 к 1 и добавим дрожжи. Оставим смесь на 10-15 мин., чтобы дрожжи успели подняться. Затем доделаем тесто и будем выпекать шикарные пышные блины.
Польза для организма
Вкусные, мягкие, красивые блинчики на йогурте однозначно полезны, потому что:
- быстро насыщают;
- обладают обширным витаминным составом;
- насыщены микроэлементами;
- поднимают настроение.
Советую готовить блины именно на йогурте, потому что он:
- является кисломолочным продуктом и способствует избавлению от тяжести в животе, ускорению метаболизма, улучшению пищеварения;
- обладает высоким содержанием витаминов А, С группы В, аминокислот, а также кальция и фосфора, что полезно для укрепления ногтей и улучшения качества волос;
- несмотря на то, что йогурт обладает большим количеством протеина, он является малокалорийным продуктом, что хорошо для фигуры.
Более подробно о пользе йогурта читайте в разделе Продукты в статье Чем полезен йогурт.
Полезные советы
- Никогда ничего не готовьте из просроченного йогурта. Лучше спокойно выбросить негодный продукт, чем нанести вред своему здоровью.
- Сегодня мы готовили на питьевом йогурте, он жидкий и не требует добавления другой жидкости. Если готовить на густом “магазинном”, его надо разводить молоком или водой.
- Если мы фаршируем блины несладкой начинкой, то и сами блины готовим на несладком йогурте, а если выбираем сладкий вариант, готовить нужно на сладком фруктовом йогурте.
- Существует очень много видов блинов, но разница лишь в рецептах теста, а вот сам принцип выпекания у каждой хозяйки свой. Если хотите узнать об этом поподробнее, читайте нашу статью Как жарить блины.
- Я люблю жарить блины на подсолнечном нерафинированном масле. Мне нравится его вкус и запах. Но вы можете выбрать растительное масло на свой вкус. Некоторые хозяйки предпочитают масло совсем без запаха, чтобы не перебить вкус и аромат йогурта.
- Известно, что использовать биойогурт для выпечки лучше, хотя, я считаю, что подойдет любой, ведь продукт подвергается серьезной термической обработке и теряет основные “живые” свойства.
- Советую приобрести специальную блинную сковороду с толстым дном, антипригарным покрытием и низкими бортиками, но если в доме есть старая чугунная сковородка, то это все же лучший вариант.
- Начинаем выпекать только на сильно раскаленной сковороде и хорошо смазываем ее маслом перед первым блинчиком. Ну, чтобы даже первый блин не был “комом”. Потом сковороду можно не смазывать вообще, ведь мы влили растительное масло в само тесто. Но если вы хотите напечь прямо жирненьких с рюшечкой, то в тесто масло не добавляйте, а наливайте его понемногу перед выпеканием каждого блина.
- Чем больше сахара в тесте, тем румянее получатся блины. Но не переборщите, иначе они будут пригорать.
- Еще моя бабушка говорила, чтобы блины получились отлично, нужно хорошо взбить яйца с сахаром до полного его растворения и образования пены.
Заключение
Мы напекли целую гору блинов на йогурте, скатали рулетиками и будем есть прямо руками, соответствуя многовековой русской традиции. Накроем красиво стол, выставим различные соусы, варенье и сгущенку, разольем ароматный чай и приступим к трапезе. Вкусно, уютно, по-домашнему!
А вы часто печете блины? Пробовали готовить их на йогурте? Поделитесь в комментариях вашим любимым рецептом и расскажите, какие соусы и начинки вам больше нравятся.
Я больше всего люблю блины на кислом молоке или кефире. Они всегда получаются пышными и пористыми.