Полезные и вредные свойства бананов для организма мужчин, женщин и детей
Добрый день, дорогие читатели!
Давайте в сегодняшней беседе обсудим бананы, польза и вред которых для здоровья человека давно и подробно изучены. Этот фрукт заслуживает внимания, поскольку обладает богатым набором ценных свойств и остается доступным в любое время года и для любого бюджета.
Содержание
Как разобраться в ассортименте
В настоящее время на прилавках магазинов легко можно найти бананы разных сортов, степени зрелости и даже подвергнутые разного рода кулинарной обработке. Как говорится, на любой вкус и цвет – зеленые и желтые, обычные и мини, вяленые и сушеные. У каждого из этих вариантов свое предназначение и место в нашем повседневном рационе.
Зеленые бананы – это особый сорт, не имеющий никакого отношения к неспелым плодам. Такие фрукты употребляют в пищу жареными, запеченными или отварными.
Желтые плоды обычного размера – самые распространенные и привычные для нас. Они экспортируются странами-производителями в наибольшем объеме и имеют доступную цену. Мы едим их в свежем виде и с удовольствием добавляем в самые разнообразные блюда. Кстати, на нашем сайте есть очень хорошие рецепты с бананами.
Десертные бананы мини выглядят очень привлекательно, они сладкие и ароматные, но достаточно дорогие, поэтому пользуются меньшим спросом, чем традиционные.
Вяленые и сушеные бананы – это плоды, подвергшиеся тепловой обработке, позволяющей существенно увеличить сроки их хранения и облегчить транспортировку. Кроме того, они приобретают интересные вкусовые оттенки, сохраняют ценные качества и хорошо гармонируют с десертами и выпечкой.
Только нужно иметь в виду, что калорийность сушеных бананов достигает 350 кКал, а вяленых – от 270 до 400 кКал на 100 граммов, что существенно выше, чем у сырых фруктов.
Степень зрелости и калорийность
Свежие бананы в наших супермаркетах предлагаются в разной стадии созревания. Выбор степени зрелости, на мой взгляд, дело вкуса и желания считать калории. Недозрелые плоды содержат меньше сахара, поэтому и менее калорийны – около 90 кКал на 100 граммов. Но зато в них больше крахмала, который, оседая на стенках желудочно-кишечного тракта, превращается в слизь, вызывает вздутие и затрудняет работу органов пищеварения.
Плоды нормальной зрелости имеют калорийность около 120 кКал, а переспелые – до 180 кКал на 100 граммов.
А теперь давайте узнаем, чем полезны бананы для нашего организма, как и с чем их лучше употреблять и при каких обстоятельствах они могут нанести вред нашему здоровью.
Польза для организма женщины
В определенные периоды жизни женский организм особенно нуждается в повышенных дозах витаминов и минералов. Беременность, грудное вскармливание, диеты, месячные, климакс, стрессы, физические нагрузки – да и вообще, мы просто хотим быть здоровыми и красивыми. И бананы нам в этом помогут.
При беременности
Высокое содержание в этих плодах калия, магния, кальция, фосфора, фолиевой кислоты, железа, витаминов С и В6 успешно помогает восполнять дефицит веществ, так необходимых для беременных женщин.
Бананы хорошо снимают токсикоз и изжогу, которыми часто страдают беременные. Только не стоит их переедать, чтобы не усугубить неизбежную при беременности прибавку в весе. Пары фруктов в день будет вполне достаточно.
В послеродовой период в женском организме повышается выработка окситоцина – гормона, необходимого для нормального сокращения матки и ее обратного развития, а также для стимулирования лактации. Бананы помогают в синтезе этого гормона.
Циклические изменения и климакс
Упадок сил, частая смена настроения, спазмы гладкой мускулатуры, вымывание кальция из костей – все эти неприятные состояния знакомы многим женщинам в период месячных и климакса. Бананы прекрасно помогают в профилактике этих недомоганий и недугов за счет кальция, калия и магния, входящих в их состав.
Стресс и физические нагрузки
Бананы содержат триптофан, который участвует в выработке другого важного гормона – серотонина. Он помогает стабилизировать состояние нервной системы, справляться со стрессами и эмоциональными нагрузками. А витамин В6, гликогены и калий поддержат мышцы в тонусе и вернут бодрость после физической усталости.
Диеты
Для процесса похудения эти тропические плоды не противопоказаны. Можно употреблять их хоть каждый день, только не перезревшие и в ограниченном количестве – не более одного в день. А клетчатка способствует очищению кишечника и помогает нашему организму освобождаться от токсинов.
Польза для организма мужчин
Мужчинам рекомендуется включать в свой рацион до трех бананов в день. Этот ценный фрукт необходим для профилактики заболеваний и недомоганий, которым подвержены мужчины, особенно среднего и старшего возраста.
Сердечно-сосудистые заболевания
Клинические исследования доказывают, что мужчины в большей степени, нежели женщины, подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Скачки артериального давления при гипертонии могут привести к развитию инсульта или инфаркта.
Предотвратить ломкость сосудов помогают витамин С и магний, а нормализовать кровообращение и электролитный баланс – калий, по содержанию которого банан уверенно держит первенство среди остальных фруктов.
Сперматогенез
Бананы прекрасно влияют на потенцию и качество спермы. Сперматогенез – это сложный процесс, чувствительный к влиянию вредных факторов окружающей среды. Витамины Е, В6 и С повышают подвижность и концентрацию сперматозоидов, регулируют работу гормональной системы. При регулярном употреблении бананов показатели спермы со временем улучшаются.
Польза для организма детей
Это тот самый случай, когда вкусное является полезным. Дети, даже самые маленькие, обычно охотно лакомятся бананами. Растущий организм постоянно нуждается в энергии и витаминах, дефицит которых легко пополнить, предложив ребенку спелый желтый плод.
Бананы для детей – богатый источник кальция, необходимого для роста и формирования костей, калия – для развития нервной системы и мышечной ткани, витамина С – для укрепления иммунитета, железа – для поддержания нормального уровня гемоглобина.
Однако бананы могут вызывать аллергию, поэтому начинать вводить их в детский рацион нужно с осторожностью. Впервые попробовать этот фрукт на вкус ребенок может в возрасте 8-9 месяцев. Раньше давать прикорм не следует, поскольку есть риск нарушения процесса пищеварения из-за несформировавшейся микрофлоры детского кишечника.
Это достаточно сытный фрукт, и не следует давать его детям перед едой, чтобы не перебивать аппетит. Он может быть хорошим дополнением к завтраку или полднику.
Здоровое питание
Несмотря на относительно высокую калорийность, бананы широко используются в самых разнообразных диетических блюдах и десертах. Давайте узнаем, каким образом мы можем обогатить наше меню, включая в него эти вкусные фрукты.
На завтрак
Некоторые не мыслят начала своего рабочего дня без плотного завтрака, другие предпочитают с утра легкий перекус. Бананы отлично подойдут как в качестве самостоятельного кушанья, так и в дополнение к основному блюду.
Овсяная каша с медом и кусочками свежих или сушеных бананов – это сытный и полезный завтрак, который доставит удовольствие от трапезы и надолго зарядит организм энергией.
Если вы причисляете себя к гурманам, советую попробовать бананы в сочетании с утренним кофе. Вкус удивительный, особенно если сделать кофе с молотой корицей и кардамоном.
У бананов есть еще одно отличное качество – их можно есть на голодный желудок, не опасаясь заработать расстройство пищеварения. Они обволакивают стенки желудочно-кишечного тракта, смягчая воздействие других органических кислот и продуктов, раздражающих слизистую. Далеко не все фрукты могут похвастаться такими свойствами.
На полдник или десерт
Бананы – одни из немногих фруктов, которые безопасно сочетаются с молоком, кефиром и другими кисломолочными продуктами. Рекомендую приготовить на десерт невероятно вкусный и нежный молочный коктейль:
- молоко с жирностью не более 1,5 % – 300 мл;
- клубника свежая или замороженная – 5-6 ягод;
- спелый банан без кожуры – 1 шт;
- ванильный сахар – 2 ч. л.
Все ингредиенты взбиваем в блендере на высокой скорости в течение трех минут. Натуральный энергетический напиток готов. Пить его можно и утром натощак, и через некоторое время после обеда, а вот на ночь бананы и такие коктейли лучше не употреблять, поскольку сытный фрукт не успеет перевариться перед сном, и ночной отдых не будет полноценным.
Применение в косметологии
Практически невозможно придумать более простую и доступную процедуру для лица, чем маска из банана. Размять спелый плод в кашицу и нанести на лицо – вот и все, что нужно для увлажнения сухих участков кожи и разглаживания мелких морщинок. А если добавить мед и яичный желток, мы получим эффект омоложения.
Для косметических целей нам пригодится и кожура. Протираем ее внутренней стороной очищенную кожу в течение 5–10 минут, затем через 20 минут ополаскиваем лицо прохладной водой. Если ежедневно в течение месяца повторять эту несложную процедуру, кожа станет бархатистой и перестанет шелушиться.
Банановая маска очень полезна и нашим волосам. Мякоть 2-3 спелых плодов смешиваем с 3 чайными ложками йогурта, таким же количеством меда и наносим на волосы и кожу головы на полчаса, после чего моем голову как обычно.
Такая маска укрепляет слабые ломкие волосы и препятствует их выпадению. Одного раза в неделю на протяжении трех месяцев будет вполне достаточно для достижения оздоровительного эффекта.
Противопоказания и вред
При неумеренном потреблении любой продукт, даже самый полезный, способен нанести ущерб здоровью.
- В бананах много сахара, поэтому для диабетиков лучше подойдут зеленые сорта, прошедшие кулинарную обработку.
- Для низкоуглеводной диеты этот фрукт не подходит. Придется исключить его из рациона в пользу других продуктов, если потребление углеводов у вас резко ограничено.
- В периоды обострения желудочно-кишечных заболеваний бананы могут вызывать брожение, усиливая болезненные ощущения.
- Поскольку бананы – продукт скоропортящийся, их кожура обрабатывается фенольными соединениями, которые при попадании в организм человека способны вызвать серьезные заболевания вплоть до онкологии. Кожуру необходимо тщательно мыть с содой перед тем, как очистить фрукт.
Заключение
Удивительно, какие только идеи применения бананов не приходили на ум человечеству в разные времена. И серебро ими чистили, и кожаную обувь натирали, и лазерные диски от царапин восстанавливали, а в Индии вообще додумались намазывать раздавленными плодами днища кораблей, чтобы легче было спускать их со стапелей на воду.
В общем, даже если вы не любите употреблять бананы в пищу, то легко найдете, куда их намазать или что ими натереть. Такой уж это удивительный фрукт.
А вы, дорогие читатели, готовы поделиться с нами своими банановыми историями?